Азбука веры » Православная библиотека » архимандрит Никифор (Бажанов)

архимандрит Никифор (Бажанов)

архимандрит Никифор (Бажанов)

архимандрит Никифор (Бажанов) (28.05.1832–27.12.1895)

Ранние и студенческие годы

Архимандрит Никифор Бажанов (мирское имя — Бажанов Алексей Михайловч) родился в христианской семье, в Москве, 16 мая 1832 года.

Отец Алексея служил диаконом в храме Спаса Преображения на Песках. Прихожане относились к нему с надлежащим доверием и уважением. Впоследствии он был возведён в иерейское достоинство. Осуществляя служение в храме, он способствовал лучшему пониманию верующими основ Православного мировоззрения. Дома, как глава малой церкви, он прививал навыки жизни во Христе своему сыну, Алексею.

Получив первоначальное образование, в том числе религиозное, Алексей поступил в Московскую семинарию.

К учебе он относился ответственно, не ограничивал свой студенческий кругозор узким спектром научно-богословских дисциплин, стремился вникнуть во всё, чему его учили преподаватели и духовные наставники. По вечерам навещавшие его друзья часто заставали его с книгой в руках.

Впоследствии, став архимандритом, отец Никифор использовал свою богатую эрудицию для составления главного литературного труда жизни: Библейской энциклопедии.

Монашество

По выпуске из Московской духовной семинарии А. Бажанов был удостоен должности учителя, а в 1857 году, зарекомендовав себя как инициативный и требовательный наставник, — звания инспектора Перервинского училища.

В 1864 году А. Бажанова постригли в монашество с наречением имени Никифор. Вскоре он удостоился должности смотрителя известного в те годы Московского Донского училища.

На этом посту он проявлял себя как талантливый деятель, способствовавший улучшению учебного процесса и общей организации дел.

В то же время он занимался миссионерством и просветительством. Этому деланию он посвящал существенную часть своего времени.

В 1867 году вошёл в состав участников Общества любителей духовного просвещения. Одной из центральных задач, стоявшей перед членами Общества, была борьба с распространением Западных, в том числе протестантских идей.

В 1876 году, решением духовного начальства был назначен на должность смотрителя другого училища — Перервинского.

В 1885 году отец Никифор вступил в членство Православного Палестинского общества.

В ноябре 1878 года, с учётом личного пожелания, был освобожден от обязанностей духовно-учебного служителя и определен на жительство и служение в Перервинскую обитель. В этот период был возведен в сан игумена Перервинского монастыря.

Некоторое время спустя отца Никифора назначили на должность настоятеля Высоко-Петровской обители, возвели в сан архимандрита.

В период с 1890 по 1892 год он участвовал в деятельности Комитета грамотности, функционировавшего при Обществе сельского хозяйства в Москве.

В это же время священник Никифор трудился над составлением Библейской энциклопедии — фундаментального научно-популярного пособия, объединившего около четырех с половиною тысяч оригинальных статей.

Энциклопедия архимандрита Никифора охватила своим комментарием Книги Нового и Ветхого Заветов, предоставив данные обширные богословского, общеисторического, географического, этнографического характера, затронув немало вопросов из области культуры, архитектуры, жизни упоминаемых в Библии животных и растений.

В 1892-м году возглавил отдел, занимавшийся распространением духовно-нравственной литературы.

Сердце пастыря остановилось в 1895 году, в ночь на 15 декабря.