архимандрит Никифор (Бажанов)

Миндальное дерево

Миндальное дерево (Быт. XLIII, 11) – хорошо известный плод, считавшийся одним из лучших произведений сада земли Ханаанской. Листки и цветы этого дерева похожи на листки и цветы персикового дерева, и замечательно оно по своей способности давать рано зрелые плоды: цветет в январе и приносит плод в апреле. Плод покрыт толстой шелухой, которая сама собой раскрывается, когда созреет плод. Миндальное дерево особенно тщательно возделывается в настоящее время в Англии ради его благовонных цветов и в южных странах Европы для вывоза.

В Свящ. Писании находится несколько важных указаний на это дерево. Когда Иаков посылал во 2-й раз своих детей в Египет за хлебом, он дал им различные подарки для Иосифа, а в числе их миндальный орех (Быт. XLIII, 11). При устройстве седмисвечника для Скинии в пустыне Господь повелел устроить чашечки на нем наподобие миндального цветка (Исх. XXV, 33). Жезл Аарона в Скинии откровения чудесно расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндаль (Чис. XVII, 8). В кн. Екклезиаст (Еккл.XII, 5) ранний расцвет миндального дерева представляется символом раннего появления седин на голове и вообще преклонной старости. То же самое выражение повторяется в кн. пр. Иеремии (Иер.I, 11) для означения немедленного исполнения велений Божиих.

Из миндального дерева выделывается известное миндальное масло для домашнего и медицинского употребления. Орехи сладкого миндаля употребляются как десерт. Миндальное дерево достигает высоты 20 футов и служит в настоящее время ценным растением в Палестине, где занимаются в особенности его культивировкой.


Источник: Библейская энциклопедия / Никифор (Бажанов) – Москва : Локид-Пресс; РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. ISBN: 5-320-00440-0

Комментарии для сайта Cackle