архимандрит Никифор (Бажанов)

Неемия

Неемия (которого утешает Иегова):

а) (I Езд. II, 2) – из глав и начальников иудейских, возвратившихся из плена с Зоровавелем;

б) (Неем. III, 16) – сын Азбука, из числа лиц, чинивших стену Иерусалимскую во дни Неемии;

в) (Неем. I:1, VIII:9, Сир. XLIX, 15 и др.) – сын Ахалиин, происходил, вероятно, из знаменитого еврейского рода, так как служил виночерпием у персидского царя Артаксеркса Лонгимана. Находясь при пышном царском дворце и пользуясь расположением и любовью царя, Неемия жил, однако же, душой со своими соотечественниками в Палестине и молился за свой народ. Раз пришел к нему один из братьев его, Ханани, с некоторыми иудеями, бывшими в Иерусалиме, и рассказал ему, что уцелевшие от плена ужасно бедствуют в Иерусалиме, что стены Иерусалима в развалинах и ворота сожжены. Это крайне опечалило Неемию; долго он плакал, дни и ночи, в продолжение 4 месяцев проводил в посте и молитве, чем обратил на себя внимание царя. Наконец после усердной молитвы Неемия, подавая во время обеда вино, на спрос царя о причине его скорби, решился открыть ему, какая болезнь лежала у него на сердце, и просил у него позволения отправиться в отечественную землю, чтобы возобновить отечественный город и восстановить разрушенные стены его. Царь позволил и облек Неемию обширной властью и большими полномочиями и средствами.

По прибытии в Иерусалим, спустя три дня, он объехал вокруг укреплений Иерусалима, бывших в развалинах, и осмотрел их. Затем, собравши старейшин и начальников города, он объявил им дозволение царя возобновить стены города и предложил им приступить к работам. Предложение его было принято с восторгом. Все ревностно принялись за работы, и скоро, в 52 дня, стены были возобновлены, несмотря на все опасности, козни и препятствия со стороны внешних врагов (Неем. гл. II, III, IV, VI). При освящении стены, в присутствии множества левитов и народа, собравшихся на торжество, было принесено множество жертв. День этот был великим праздником для всего народа.

После сего Неемия занялся благоустроением жизни своих соотечественников; он убедил богатых возвратить бедным поля, виноградники и домы и запретил брать рост со своих единоплеменников (гл. V); повелел сделать народную перепись и обязал старейшин, знатнейших граждан и десятую часть народа, по жребию, поселиться в Иерусалиме, и таким образом город был достаточно населен жителями; для безопасности он учредил в Иерусалиме стражу (Неем.VII:1–5, XI:1–2).

Затем, с помощью особенно священника Ездры, он старался утвердить и возвысить нравственно-религиозное состояние своего народа. В праздник Новолетия, т. е. в 1-й день VII месяца, при собрании громадных масс народа, Ездрой торжественно была принесена и прочитана перед народом книга Закона. Народ плакал, слушая чтение и объяснение Закона, продолжавшееся с утра до полудня. Затем Неемия сделал распоряжение, чтобы в предстоящий праздник Кущей евреи сделали себе палатки (кущи) и жили там по закону. И собрали Израильтяне, говорит свящ. дееписатель, древесных ветвей масличных, миртовых и др. и устроили себе кущи и праздновали праздник сей с великою радостью. В восьмой день свершилось отдание праздника Кущей по Закону (Неем. VIII, Лев. XXIII, 39–43).

В 24-й день, по распоряжению Ездры и Неемии, провозглашен был пост. Сыны Израилевы собрались перед храмом во вретищах и с пеплом на главах своих, отлучив из среды своей всех инородных, читали книгу Закона, исповедовались во грехах своих и преступлениях отцов своих и коленопреклонно молились пред Господом, чтобы Он не помянул их беззаконий. В заключение Ездрой была произнесена трогательная покаянная молитва. Затем составлено было письменное обязательство, утвержденное подписями и печатями израильтян строго сохранять уставы Божии. В это же время обращено было особенное внимание на то, чтобы не вступать в супружеские связи с иноплеменными, не производить торговли в субботний день, постоянно взносить установленный в пользу храма сбор и выдавать священникам и левитам начатки и десятины (Неем. гл. IX, X).

После сего Неемия должен был возвратиться в Вавилон. По прошествии некоторого времени он прибыл снова в Иерусалим и нашел уже там беспорядки и злоупотребления и поэтому снова должен был озаботиться об искоренении оных. Так, напр., по его распоряжению был удален из помещения при храме некто Товия аммонитянин и домашние его вещи были выброшены. Он восстановил богослужебный порядок, расстроившийся было вследствие неисполнения узаконенного взноса десятин; воспретил снова торговлю, полевые и всякие работы в субботние дни.

Вместе с Ездрою он собрал в один состав книги Боговдохновенных писателей, устроил книгохранилище при храме и т. д. Неемии приписывают также обретение свящ. огня (II Мак. I, 18), но это повествование не имеет за собой исторической достоверности. Такими строгими и мудрыми мерами он освободил евреев от всего чужеземного и восстановил порядок в священнослужении. Поистине это был величайший и достойнейший всякого уважения муж, которому иудеи обязаны своим возрождением. Место и время его смерти из свящ. книг неизвестно.


Источник: Библейская энциклопедия / Никифор (Бажанов) – Москва : Локид-Пресс; РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. ISBN: 5-320-00440-0

Комментарии для сайта Cackle