1961 год
20.III/2.IV. Неделя 6-я Великого поста. Вход Господень в Иерусалим
В тропаре этому празднику говорится о воскресении и несении креста. Господь именуется победителем смерти. Здесь мы призываемся взять крест. Каждому человеку Господь дает крест. Без него невозможно спасение. Радуйтесь, когда Господь возлагает на вас крест, – это награда. Не завидуйте людям, ничего не переживающим и живущим без болезней и обеспеченно. На них нет креста. Господь лишает их этого знака отличия. Он дает им возможность полностью воспользоваться всеми земными благами. Он их не губит на земле, хотя они Его не признают. Но так как всякому человеку свойственно все-таки делать кое-какое добро, то этим они поддерживаются на земле. Старайтесь достойно нести крест, в первую очередь искренним исповеданием своего Создателя, не стыдясь и не страшась людей.
Часто людей мы боимся больше, чем Бога. Зачем это? Как же мы встретим Страшный Суд Его как Создателя, когда трепещем пред Его созданием?.. Не нужно этого делать.
Храните целомудрие. С разумом и советом принимайте решения в жизни. Как часто девушки выходят замуж, работая и учась. Ну что это за жизнь? Говорят, что уйдет молодость. Ну и пусть уходит. Зачем нужна земная красота, когда мы созданы для неба! А ты кончи учиться и вступи в брак, с помощью Божией воспитай данных тебе детей. Помни при этом, что родители дают ребенку только тело. Душу же – это основное содержание человека – создает Господь, вдыхая в нее Святый Дух. Помни это.
Будьте внимательны и сострадательны к окружающим. С кротостью и смирением относитесь к ним. Невозможно этого сделать без помощи свыше. Зовите же на помощь Подателя всяческих. Молитесь всегда. Кроме простых слов «Господи, помоги!», есть еще молитвы для беседы с Ним как с Владыкой неба и земли: «Отче наш...», «Верую...» (Символ веры), «Верую и исповедую...». Выучите их, перепишите – не поленитесь. Ведь в Нем наша жизнь. Он – победитель смерти.
С благоговением и страхом подходите к чаше. Отворите Ему двери своего сердца, просите, чтобы Он допустил вас до Тайной Своей Вечери и подал Свою спасительную и очищающую благодать, которая днесь нас собрала. Господи, помоги и укрепи!
10/23. IV. Неделя 3-я по Пасхе. Ев. Мк., зач. 69 (Мк.15:43–16:8). Неделя святых жен-мироносиц
Женщины называются мироносицами, потому что они, отбросив свой страх, пошли помазать миром умершего Спасителя. Они были с Ним везде и всюду. Даже тогда, когда Господа оставили все Его ученики, они были с Ним.
Их влекла к Христу чистая любовь, которая особенно свойственна женскому сердцу. Они шли ко гробу, ко входу которого был привален камень, а сам гроб окружен стражей. Господь вознаградил их бесстрашие и любовь. Когда они подошли ко гробу, камень оказался отваленным и Ангел, сидящий у гроба, возвестил о воскресении Спасителя. Их объяли ужас, радость и страх. Они никому ничего не могли сказать от переполнившего их чувства. Затем Господь Сам явился им: первой – Марии Магдалине, затем и другим.
Что же влекло женщин ко Христу? Их любовь к Спасителю. Женщине Господь даровал особую силу любви. Ведь она рождает и воспитывает данных ей Господом детей. Женщина – основа семьи. Она должна всех объединять своей любовью. По человеческому разуму, кажется, нельзя, невозможно терпеть всю жизнь пьянство и разврат мужа, грубость и нападки детей. А она терпит и молится, и эта молитва дает ей силу с любовью относиться ко всем членам семьи, надеясь на их спасение. Любовь – главное и основное в жизни. После Своего Воскресения Господь послал Апостолов на проповедь. Он сказал им, что проповедь о спасении нужно начать с Иерусалима, то есть проповедовать Царство Небесное в первую очередь евреям – Его распинателям.
Какое величие Христа! Он умер за врагов. Этот закон Он оставил и нам. Не суди никого за неверие и грубость. Проси у Бога любви, и ты все победишь. Любовь – всепобеждающая сила. Ее основа – прощение. Простить легче, чем завидовать и злиться. Отвечать злом за зло – это соревнование не христианское. Не отчаивайся и не ужасайся, что, как говорят, мир лежит во зле.
С помощью Божией приобрети в сердце всепрощающую любовь и вступай на путь борьбы с этим злом и тьмой не словами, а житием. Любите всех. Любите родителей хотя бы за одно то, что они родили вас и ухаживали в детском возрасте. Усопших поминайте. Просите прощения за неискренность, лицемерие, тщеславие, самооправдание.
17/30.IV. Неделя 4-я по Пасхе. Ев. Ин., зач. 14 (Ин.5:1–15). Неделя о расслабленном
Тридцать восемь лет лежал человек, расслабленный телом. Одним словом Христа он исцелился. Господь ему сказал: Иди и не греши, да не горше тебе будет.
Кажется, что может быть тяжелее и невыносимее тридцативосьмилетнего лежания в расслаблении?.. Здесь Господь говорит о вечной смерти, которая может постичь человека, если он будет впадать в грехи. Болезнь предохраняет человека от порочной жизни. Во время болезни люди смиряются, видя в ней благо. Мы все расслабленные, лежим во грехах. Обратимся же к Исцелителю, осознаем свою греховность. Грех – это все, сделанное против совести. Поэтому с семи лет, когда ребенок начинает понимать, что хорошо и что плохо, он призывается на Исповедь.
Покайтесь в забвении своего Создателя и Искупителя. Не читаем молитв и Евангелия. Есть даже такие, которые не только ни разу не читали Евангелие, но и не брали его в руки. Устрашитесь! Ведь не судьи нас будут судить на Вечном суде, а Слово Божие, говорящее ныне со страниц Святого Евангелия.
Угасает и умирает наша вера. Во что только мы сейчас не верим: в ум, науку, знание, силу, богатство. Но все это пепел. Он разлетится в одну минуту, когда посетит болезнь или несчастье.
Господи, помоги и укрепи!
11/24.ХII. Неделя 30-я по Пятидесятнице. Неделя святых праотец
Святая Церковь предлагает в эти дни вспомнить о наших праотцах. Праотцы наши отличались верою. Всякая добродетель сопровождается верою. Праведный верою жив будет 415. Что заставляет нас делать добро? Вера в прощение грехов за это доброе дело. Что делает воина отважным и способным на подвиг? Вера в будущую жизнь; за нее он без колебания отдает свою земную, временную жизнь.
Господь после падения Адама и Евы обещал им послать Спасителя, а всем евреям – Обетованного Мессию. Прошло полторы тысячи лет. Евреи были пленены египтянами и забыли данное им обетование. Поэтому пророк Моисей был послан для того, чтобы дать заповеди еврейскому народу. И они стали их усердно исполнять, даже до «буквоедства». Когда пришел в мир Христос Спаситель, они никак не могли согласиться с Его новым законом – благодати. Апостолы Петр и Павел долго боролись против приверженности евреев к этой букве закона, пытаясь насадить в их сердцах дух любви и благодати.
Родители! Помогайте молодым семьям! Они живут без Бога, а без Него жить весьма трудно.
* * *