1962 год
22.I/4.II. Неделя 36-я по Пятидесятнице. Ап. 2 Тим., зач. 290 (2Тим.1:3–9). Память апостола Тимофея
Апостол Тимофей был близок к апостолу Павлу. В сегодняшнем Послании Павел благодарит Тимофея за то, что он не оставил его, посещал в узах, не боясь преследований. Апостол Тимофей был епископом, поэтому апостол Павел пишет ему о том, каким должен быть епископ.
Апостол Павел написал два Послания к Тимофею. В них он говорит о вере как движущей силе в жизни. Он говорит, что верил в Бога своих предков евреев и, когда пришел Христос, Его полностью отверг. «Я заблуждался. Приходите все с верой в Бога, не бойтесь грехов, они будут прощены. А если сомневаетесь, – говорит апостол Павел, – то посмотрите на меня. Кто я был – гонитель Христов, а стал Его проповедником». Так что не отчаивайтесь. Только верьте, не полагайтесь на свой ум, а просите озарения свыше светом истины.
Старайтесь жить по Божиим заповедям. Поститесь – этого требует душа. Если ты хочешь стать духовным человеком, то и борись с плотью. Духу порабощай плоть, которая является вместилищем всех страстей и пороков. Люби всех людей.
Муж и жена должны любить друг друга, а не искать других. Поэтому «другая» любовь Святой Церковью называется преступной, то есть прелюбодеянием. Хорошо, что у тебя много друзей, но жена и муж должны быть одни.
Стремись к совершенству, хотя оно приходит не сразу. Надо потрудиться, побороться со своими страстями. В молитве будьте неотступны. Надоедайте, докучайте Богу своими просьбами, чтобы или получить просимое, или узнать точно, почему оно не посылается.
28.V/10.VI. Неделя 7-я по Пасхе. Память святых отцов I Вселенского Собора
Вы слышали прокимен: «Благословен еси, Господи, Боже отец наших, и хвально и прославлено имя Твое во веки» 416.
Эти слова воспели три отрока в горящей пещи и остались невредимы. Эти отроки являются прообразом Святой Троицы.
Иов Многострадальный говорил: Буди имя Господне благословенно отныне и до века 417 – и получал помощь в своей тяжкой болезни.
Будем чаще повторять эти слова. Святые отцы, собравшиеся в 325 году в Никее на I Вселенский Собор, утвердили Символ веры, который мы каждый день слышим в церкви и повторяем дома. В этом Символе говорится, что Господь, наш Создатель, послал Сына Единородного пострадать за наши грехи, что Дух, исходящий от Господа, животворит нас, что Крещением мы соединены с Ним навеки и чаем воскресения мертвых и будущей жизни.
Что же здесь знаменательного, в этом Символе? В нем ведь нет ни одного слова о благополучии земном! Ведь мы живем на земле! Но святые отцы знали, что делали.
Человек создан для вечной жизни, и в обеспечении себе бессмертия заключается жизнь земная.
Господь умер за нас, чтобы мы жили вечно. Верьте в это несомненно. В этом смысл нашей веры, для этого учреждена Церковь Божия. Не думайте, что Церковь потеряла свою силу и значение. Не признавать значение Церкви в деле нашего спасения или не верить – значит сказать, что нет Творца, то есть что Бога не существует.
Ни на что не меняй драгоценный дар веры. Молись об укреплении ее в тебе и окружающих. Умри за веру и Церковь. В вере – источник твоей вечной жизни. Приходи в церковь и пользуйся ее благодатными Таинствами для шествия по трудному земному пути в Небесное Отечество. Не заботься о земных вещах, ты, небесный житель!
Бог есть чистота. К этой чистоте Он призывает и нас, обещая дать зреть Себя чистым сердцем 418. Нечистота плотская мешает нашему духовному росту, совершенствованию.
* * *