Библиотеке требуются волонтёры

Прощальное слово к пастырям и пасомым Алеутской епархии

Источник

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Промыслительная Десница Божия, приведшая меня, в моих служебных странствованиях, семь лет тому назад, к вам, возлюбленные, ныне, советом высшего Священноначалия Церкви Русской и Державной волей Помазанника Божия, паки поемлет меня и ведет к иному месту служения в вертограде Христовом, – на ин свещник.

Судьбы Божии – бездна многа! Значит, то, к чему в промыслительных целях о вас, я был предназначен Пастыреначальником Христом, теперь уже исполнилось; значит, в истории домостроительства о вашем спасении открывается с нынешнего дня уже новая страница, а посему призывается и ин делатель!..

Прияв в чувстве послушания воле Божией возвещенный мне в начале моего епископства жребий служения среди вас, я в том-же чувстве приемлю и сие новое пременение о мне воли Божией, твердо веруя, что в вертограде Христовом ни насаждаяй есть что, ни напояяй, но возращаяй Бог (1Кор. 3, 5–9).

Оставляя ныне вас, и без сомнения навсегда, я мысленно в сии минуты объемлю вас всех, – и пастырей и пасомых, и ближних и дальних, – и, призывая пренебесное благословение на домы ваши и вас, молю Господа, да ущедряет Он вас выну Своими милостями, небесными и земными, и сохраняет от всех бед и скорбей во вся дни живота вашего, и да будут мир и радость о Дусе Святе со всеми вами присно!..

О чем уже многократно говорил вам, уча в церкви и вне оной, то считаю нужным повторить и ныне: бодрствуйте, стойте в вере, мужайтеся, утверждайтеся (1Кор. 16, 13); в научения же странна и различна не прилагайтеся (Евр. 13, 9)... Помните, что по милости Божией вы принадлежите к единой, святой, соборной и апостольской Церкви, – что исповедуемая вами вера есть единственно-истинная, а посему и единственно-спасительная, – что вне Церкви Божией спасения нет и быть не может... Не соблазняйтеся же временными выгодами и земными прибытками, какие, быть может, будут когда-либо предлагаться вам теми, у которых, кроме этих благ, ничего более и не имеется; не продавайте своего первородства в среде христиан различных исповеданий за чечевичную похлебку; напротив, твердо держите всегда в сердце своем слова апостола Павла: аще и ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет (Гал.1:8)!

Говорю вам все это с такою настойчивостью потому, что вижу не только в окружающем нас инославии попытки навязать нам свои заблуждения; но, увы! – даже и в среде самого православия некоторых ревнующих не по разуму и готовых в сем разе поступиться тем, за что собственно следовало бы и душу свою положить... И здесь теперь, к прискорбию, стали появляться учители, которые, в угоду инославию, хотят не только ослабить правила и уставы святой Церкви, но даже пременить и самые догматы веры привнесением особых мнений, никогда святою Церковию не принимавшихся. Прежде нас учили соблюдать эти правила и эти уставы и строго взыскивали, если кто отступал самочинно от них; а теперь учат, – и в большинстве совершенно безнаказанно, – и словом и примером, как обходить все это и не исполнять! Прежде нас утверждали в святости и непреложности нашего исповедания, а ныне являются учители, которые из ошибок и погрешений отдельных лиц сплетают целые системы к оправданию своих неправославных взглядов, стараясь навязать все это и матери нашей Церкви, в целях принизить ее до уровня инославных церквей и общин и тем самым открыть свободный доступ в ея недра всем тем, кто доселе не имел на это права – по своим заблуждениям. В тех же, без сомнения, целях высказываются, и также открыто, о необходимости омирщения нашего духовенства, забывая, что духовенство, как особый жребий Божий (ϰληρονομία), как не от мира сего (Ин.15:19), должно быть по самому существу своему чуждо омирщения, дабы, в противном случае, и с ним не случилось того-же, что бывает с обуявшей солью (Мф. 5, 13). Заявляют – и даже с некоторым цинизмом, – что «в православии можно спасаться и без грибов», т. е. без постов и воздержания, без распятия себя со страстьми и похотьми, и т. д. Такие учители и такия учения тем опаснее, чем, повидимому, они искреннее и благожелательнее, – и чем бо́льшею ученостию прикрывают свою лживость и все легкомыслие!.. Блюдите-же себя, возлюбленные, от таких учителей и таких учений, дабы и вам не потерять вместе с ними своего спасения!..

Пребывая в вере отцов своих сами, старайтесь и детей своих воспитывать в том же духе и в том же направлении. Сами видите, как плохо воспитывают здешния публичные школы: дети, побывавши там, в большинстве выходят оттуда, не имея не только страха Божия, но даже и обыкновенного стыдения... Отсюда и объясняются все те ненормальные явления, какия сплошь и рядом встречаются в окружающей нас действительности: непочтительность к родителям и старшим себя, упрямство, своеволие, ветренность, легкомысленное отношение к обязанностям семейным, общественным и государственным, стремление только к легкой наживе, удовольствиям и развлечениям и пр. и пр. Всего этого, конечно, не было бы, еслибы в основу воспитания полагали страх Божий и благочестие. Начало премудрости, а вместе и благочестия, есть страх Божий (Прит. 1, 7), – говорит Премудрый. – Страх Господень отреяет грехи: пребываяй же в нем, отвращает гнев... Боящемуся Господа блого будет на последок, и в день скончания своего обрящет благодать (Сир. 1, 21. 13). Воспитывайте же, возлюбленные, своих детей, – снова повторяю вам, – воспитывайте в страхе Божием, в наказании и учении Господни (Ефес. 6, 4), дабы и с ними не случилось того, что случается с детьми не нашей веры и не нашего научения...

Пусть дети ваши с раннях лет знакомятся с мыслию, что Господь все видит, все слышит, все знает, и что нигде и никогда нельзя укрыться от Его всевидящего ока, что не только все дела наши, но и все помышления наши и даже самые легкия движения сердца, все, – все это пишется в книгу живота, и за все это придется дать отчет Богу... Пусть хорошо будет известна им граница между тем, что «можно», и тем, что «не можно», а также пусть твердо они усвоят себе и то, что «до́лжно». Чаще приводите их в храм Божий и питайте здесь пищею духовною, нетленною, – телом и кровию Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Пусть они тут многого сразу и не поймут: это ничего; всетаки какое нибудь слово, какой нибудь образ, какая нибудь мелодия из церковного песнопения западут в сердце их и, оставаясь там подобно семени, в свое время разовьются и дадут плод мног!

В церковно-приходской жизни старайтесь избегать разделений на партии, вражды и нестроений... Священник в каждом приходе пусть будет «отцом духовным» не по имени только, а и на самом деле. К нему обращайтесь за всем, и за молитвенным утешением, и просто за советом, и за разрешением всякого рода недоумений. Повинуйтеся наставником вашим, – учит нас апостол, – и покаряйтеся: тии бо бдят о душах ваших, яко слово воздати хотяще: да с радостию сие творят, а не воздыхающе: несть-бо полезно вам сие (Евр. 13, 17). Не дозволяйте, чтобы и у вас, как некогда во времена апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и как это случалось и здесь по местам, «первенстволюбцы Диотрефы» господствовали и расстраивали правильное течение приходской жизни своими интригами, своеволием и непослушанием: таких людей уже давно осудил апостол (3Ин.9:11), и быть им у нас, при пастырях и архипастыре, не подобает.

Прочее же, братие моя, елика суть истинна, елика честна, елика праведна, елика пречиста, елика прелюбезна, елика доброхвальна, аще кая добродетель и аще кая похвала, сия помышляйте. Имже и научистеся, и приясте, и слышасте, и видесте, сия творите: и Бог мира будет с вами (Флп.4:8–9)!

С миром и любовию пришел я к вам на свое служение: в мире и любви хочу и оставить вас... Посему, усерднейше прошу всех: отпустите мне мои прегрешения, мои недостатки и мои ошибки; покройте все это своею любовию и молитесь о мне Господу, да не поставит и Он всего этого мне в вину – и здесь, и там, в день, в онь же приведутся во свете вся тайная тмы и объявятся советы сердечные (1Кор. 4, 5). Непрестанная молитва друг за друга может быть с этого времени самою лучшею связью между мною и вами!

В свою очередь, и я молю Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да простит Он и вам, братие и чада, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, вся ваша согрешения против меня, и сам также, властию Его мне данною, прощаю и разрешаю всех вас от сих грехов – во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Призри с небесе, Боже, и виждь и посети виноград сей, и утверди и, его же насади десница Твоя! Аминь.

Сан-Франциско. 5 октября. 1898 г.


Источник: Прощальное слово преосвященного Николая к пастырям и пасомым Алеутской епархии // Церковные ведомости. 1899. № 5. С. 191-194.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle