Семья, образование
Родился 1848 году в селе Юдинки Алексинского уезда Тульской губернии в потомственной дворянской семье Аксаковых. Благочестивая мать Николая Надежда Александровна в девятилетнем возрасте побывала у прп. Серафима Саровского. Свои воспоминания она издала в 1903 году в виде брошюры «Отшельник первой четверти 19-го столетия (из детских воспоминаний)». Николай сначала получил домашнее образование, а с 16-ти лет вместе с семьей жил в Европе, слушал лекции в университетах Германии и Франции. В 1868 году в Гиссенском университете был удостоен степени доктора философии за диссертацию на немецком языке «Идея Божества». Николаю Аксакову было тогда всего 20 лет..
Возвращение в Россию, лекции
В том же 1868 году Аксаковы вернулись в Россию и поселились в Москве. Здесь молодой ученый выступил с рядом публичных лекций «О Духе в современном состоянии науки», направленных против учения материалистов. Он поражал слушателей своей образованностью. Лекции привлекли к себе внимание интеллигентной Москвы, на них собирались тысячи желающих.
Государственная служба
Аксаков жил в Москве до 1895 года. Из-за ухудшения материального положения семьи он поступил на службу, состоял председателем уездной земской управы в Тульской губернии. Служил в Государственном контроле. Это учреждение Комитета министров занималось контролем доходов и расходов государственного бюджета. В 1895 году был командирован в Департамент железнодорожной отчетности, в связи с чем переехал в Санкт-Петербург.
Участие в работе по подготовке Церковного Собора
В историю русской общественной и церковной жизни Н. П. Аксаков вошел как сторонник церковных реформ, которые уже после его кончины были частично утверждены Поместным Собором 1917–1918 годов.
В 1906 году он стал членом образованного при Святейшем Синоде Предсоборного присутствия для подготовки Церковного Собора, который должен был рассмотреть вопрос о преобразованиях в Церкви. В 1906–1907 годах он выступал в журналах «Церковный вестник» и «Церковный голос» со статьями о возможных преобразованиях в Церкви: «К Церковному Собору», «Канон и свобода», «Патриаршество и каноны», «Об избрании епископов в древней христианской Церкви», «Что говорят каноны о составе Собора», «Возможны ли в Церкви решающие и совещательные голоса», «Основы церковного суда».
Славянофильство
Аксаков познакомился с кругом московских славянофилов: Погодиным, Самариным, Катковым, Иваном Аксаковым, Елагиным и другими. Он подвергал критике их учение о государстве, абсолютное противопоставление «московского» и «петербургского» периодов русской истории, но разделял и защищал славянофильскую идею об особом пути России, историю которой мыслил в единении со всеми славянами, образовавшими одно государство. Статьи Н. П. Аксакова печатались в «Беседе», «Русской мысли» и других периодических изданиях.
Литературное творчество
В Аксакове не только горела мысль философа, но и билось сердце поэта, — он был хранителем традиции славянофильства выражать свои идеи не только в отвлеченных трактатах, но и в стихотворениях. Он писал лирические и гражданские стихи, повести, исторические поэмы. С 1870 года был членом «Общества любителей русской словесности».
Последние годы, кончина
Последние годы его жизни были отмечены особой общественной и творческой активностью. Известность приобрел ответ Аксакова на книгу Н. А. Морозова о происхождении Апокалипсиса — брошюра «Беспредельность невежества и Апокалипсис» (1908), в которой он выступил против «революционной» трактовки и поверхностной критики Апокалипсиса.
Умер Николай Петрович Аксаков 5 (18) апреля 1909 года от воспаления легких. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.