Библиотеке требуются волонтёры
Азбука веры Православная библиотека святитель Николай Мистик, патриарх Константинопольский

святитель Николай Мистик, патриарх Константинопольский

(852–925)

Каноническое право

Письма

святитель Николай Мистик, патриарх Константинопольский
святитель Николай Мистик, патриарх Константинопольский

Видный религиозный и государственный деятель X века, истолкователь канонов.

Биография

День памяти: 16(29) мая

Родился в 852 г. в Италии, в молодости прибыл в Константинополь. Как племянник святителя Фотия, получил под его руководством образование. В 868 г. ушёл в область Халкидона, где принял постриг в монастыре св. Трифона. Вскоре император Лев VI Мудрый вернул его в столицу и назначил «мистиком» (личным секретарём, которому поручались дела, подлежащие тайне).

В 901 г. был избран патриархом. В 906 г. происходит конфликт патриарха со светской властью: святитель объявил недействительным незаконный четвёртый брак Льва VI, а самого императора отлучил от Церкви.

За это в 907 г. он был отправлен в ссылку в основанный им же монастырь Галакрены, где его вынудили подписать отречение от престола. В том же году состоялся собор с присутствием легатов от папы Римского и восточных патриархов, который разрешил императору, в виде исключения, четвёртый брак.

В 912 г. Лев VI вызвал опального патриарха из ссылки и вернул на патриарший престол.

В 913 г. при малолетнем наследнике Константине Багрянородном был назначен регентский совет, который возглавил патриарх Николай, став на короткое время первым лицом в государстве. В 916 г., по просьбе папы Иоанна Х, он направил в Италию войсковую экспедицию против арабов, которая увенчалась победой – объединённые силы христиан наголову разбили мусульман и навсегда изгнали их из Италии. Одновременно с этим патриарх вступил в переписку с Багдадским халифом по целому ряду вопросов.

Скончался 15 мая 925 г. и был погребён, по собственному завещанию, в монастыре Галакрены.

Прославлен Греческой Православной Церковью в лике святителей.