III специальный класс
Коневодство.
Правильное и неправильное развитие и постановка отдельных частей лошади, как то: головы, шеи, холки, спины, поясницы, крестца, туловища, груди и оконечностей.
Важнейшие породы лошадей тяжеловозных, сельскохозяйственных, рысистых и верховых. Разведение лошадей. Выбор племенных производителей жеребца и кобылы. Уход за племенными производителями. Уход за жеребною кобылой. Жеребение и помощь при родах.
Кормление и воспитание жеребят сообразно целям их предназначения.
О ковке лошадей. Строение копыта. Различные виды подков. Способы усмирения лошади во время подковывания. Подковывание копыт здоровых и с трещинами.
Определение возраста лошади по зубам.
Крупный рогатый скот.
Происхождение домашних пород скота. Зоологические особенности крупного рогатого скота. Определение возраста по зубам и рогам.
Молочный скот. Главнейшие породы молочного скота. Выбор молочной коровы по наружному её осмотру. Признаки молочности, как то: величина и свойства вымени, распределение сосков; млечные жилы и колодцы. Выбор племенного быка. Уход за стельною коровой. Размещение стельных коров в хлеве. Время отела. Отел и случаи, требующие подачи помощи при этом. Скидывание, причины скидывания. Уход за коровой после отела. Правила доения. Теленок и его воспитание на молоко.
Мясной скот. Породы мясного и мясомолочного скота. Признаки, служащие для определения пригодности скота к откорму. Способы откармливания. Обстоятельства, влияющие так или иначе на успешность откармливания. Нагул скота летом и зимний откорм. Оценка мяса. Воспитание телят мясного скота, – развитие скороспелости.
Рабочий скот. Породы рабочего скота. Выбор рабочих животных. Кормление летом и зимою. Воспитание телят рабочих пород. Приучение молодого скота к запряжке и к работе. Различные виды запряжки.
Молочное хозяйство.
Молоко и его состав. Физические свойства молока. Обстоятельства, влияющие на качество молока. Правила обращения с молоком на скотном дворе и в молочной. Краткие сведения по устройству молочень. Молочная посуда. Уход за молоком: очищение, проветривание и охлаждение. Сохранение и перевозка молока. Сливки. Способы отстаивания. Отделение сливок с помощью сепаратора. Сбивание масла из молока, сливок и сметаны. О маслобойках. Правила сбивания. Обработка масла. Сохранение масла. Краткие сведения по сыроварению.
Скотоврачевание.
Понятие о болезни. Признаки болезней. Причины болезни. О лечении вообще. О лечебных средствах.
Болезни крупного рогатого скота: воспаление языка; инородные тела в пищеводе; засорение кишки; воспаление желудка и кишек; отравление ядовитыми травами; кровавая моча; тельная горячка; воспаление вымени; воспаление мозга; нагнет от ярма; коленный гриб; суставолом у телят; перелом рогов.
Болезни лошадей: повреждение рта и языка; колика; прикуска и глодание ясель; шейный свищ; насморк; мыт; воспаление почек; оглум и бешенство; бельмо; темная вода; раны; восца; наливы; перелом костей; наколенник; воспаление копыт; копытные трещины; засечка; наминка; заковка. Болезни стрелки.
Болезни, присущие крупному рогатому скоту и лошадям: мокрец; неправильное стирание коренных зубов; двойные зубы у телят и жеребят.
Болезни овец: понос; желудочная глистная болезнь; личинки оводов в носу и лобных полостях, легочная глиста; кружение овец; чесотка; страдания копыт.
Болезни свиней: воспаление желудка и кишек; жаба; финная болезнь; трихинная болезнь; вши.
Инфекционные болезни: Понятие об инфекционных болезнях. Миазмы и контагии. Происхождение и распространение. Дезинфекция и другие мероприятия. Предохранительные меры. Прививание. Сибирская язва. Антракс. Бешенство собак. Оспа. Ящур. Злокачественная копытная болезнь у овец. Инфлюэнца. Сап и лихой. Чума рогатого скота. Повальное воспаление легких. Жемчужница. Понос ягнят.
Анатомия и физиология животных.
Скелет. Отдельные кости. Состав костей. Сочленения. Костная ткань и надкостница. Хрящи.
О мышцах: строение мышц. Прикрепление к костям. Назначение мышц. Произвольные и непроизвольные движения.
Кровь. Кровеносные сосуды. Сердце. Кровообращение.
О дыхании: Строение легких. Грудная клетка. Грудобрюшная преграда. Процесс дыхания. О пищеварении. Строение пищеварительных путей и их отправления, – полость рта (зубы, язык, слюнные железки). Глотка. Пищепровод. Желудок. Тонкие и толстые кишки. Характер желудочного и кишечного пищеварения. Поджелудочная железа. Печень. Значение желчи.
О всасывании: Лимфатические и хиловые сосуды. Грудной проток. Селезенка.
Наружная кожа и слизистые оболочки. Потовые и сальные железки. Ногти. Волоса. О выделении почками.
О нервной системе. Головноспинная и симпатическая системы. Строение и отправление нервных волокон. Строение и отправление нервных клеточек. Нервные узлы.
Спинной мозг. Строение спинного мозга. Его оболочки. Отправления спинного мозга.
Головной мозг. Строение. Двигательные и чувствительные части. Полушария и спайки. Мозжечок, его строение и отправления.