священноисповедник Николай Писаревский
- 4-й обычный протестантский общий синод
- Значение Стоглавого Собора (1551 г.) в истории Русской Церкви
- Новейшее движение на Западе к освобождению от Рима
- Полтора года в Берлине: (Заметки о религиозной и общественной жизни)
- Религиозное состояние протестантского Запада
- Христианство и буддизм на Западе 0
Пастырь, религиозный писатель, публицист.
Биография
Родился в 1868 году в селе Пчелье, Мологского уезда, Ярославской губернии в семье священника Павла Аникитича Писаревского. В 1871 году отец Павел был переведен в Крестовоздвиженский храм села Ягорба того же уезда, и семья переехала.
Окончив духовную семинарию и приняв священный сан, о. Николай много лет служил в родном селе Ягорба.
Когда начались гонения на Церковь, о. Николай приложил все усилия к сохранению церкви, писал необходимые заявления в советские органы власти, собирал подписи верующих и средства для уплаты налогов. В 1930—1931 гг. вышел ряд секретных циркулярных писем и постановлений правительства и Наркомфина об упорядочении налогового обложения. Религиозные объединения теперь рассматривались как «доходные» частные предприятия. На этом основании священники, епископы и приходы облагались совершенно непомерным налогом. В марте 1931 года от отца Николая потребовали выплатить личный налог более 500 рублей и налог с храма - 1300 рублей.
Узнав, что власти увеличивают налоги, диакон, служивший с отцом Николаем, выступил с публичным заявлением о снятии сана. Отец Николай пытался усовестить отступника. «Ты трус, а я вот этого дела не боюсь, — говорил он диакону. — Я как был „черный ворон“, так им и останусь». Эта прямота вызвала в бывшем дьяконе только озлобление. Вместе с женой он стал распространять слухи об отце Николае и писать на него доносы, которые достигли цели: священник был арестован в Вербное воскресенье 5 апреля 1931 года по обвинению в "систематической антисоветской агитации". Отец Николай так ответил на обвинения: «Виновным себя в... антисоветской агитации... не признаю, а признаю только одно… когда меня вызвали в сельсовет и предъявили мне 540 рублей налога, я здесь погорячился и заявил председателю, что они хотят меня ограбить… Больше показать ничего не могу».
10 мая 1931 года тройкой ОГПУ был приговорен к 2 годам ссылки в Северный край. Ссылку отбывал в Холмогорах.
4 мая 1933 года скончался в ссылке.
Причислен к лику святых новомучеников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.