профессор Николай Кириллович Соколов
- Из лекций по церковному праву. Выпуск 1. Введение в церковное право 0
- Из лекций по церковному праву. Выпуск 2. Система канонического права 0
- Иов, патриарх всероссийский и его время 0
- О влиянии церкви на историческое развитие права 0
- По поводу статьи "О соборном управлении в христианской церкви" 0

Правовед, профессор МДА и Московского университета.
Биография
Происходил из духовного звания - родился 18 марта 1835 года в семье священника. Учился в Костромском духовном училище, Костромской духовной семинарии (1848—1854) и Московской духовной академии, по окончании которой в 1858 году был оставлен бакалавром по кафедре русского церковного права. В 1861—1863 годах был за границей, где познакомился с западной религиозной жизнью. По возвращении в Россию был зачислен на кафедру новой церковной истории Московской духовной академии, где читал, в частности, лекции по реформации и одновременно преподавал немецкий и английский языки; был удостоен звания экстраординарного профессора.
В конце 1866 года он занял в качестве экстраординарного профессора новообразованную кафедру церковного права на юридическом факультете Московского университета; с 1871 года ординарный профессор церковного права. Несколько лет был также членом университетского суда и редактором «Университетских известий» (1869—1872). С 1870 года был сотрудником «Православного обозрения». Особенное впечатление произвели статьи Соколова по вопросу о духовно-судебной реформе, в которых были указаны многие причины недостатков духовных судов и приведены способы их устранения.
Был женат на дочери протоиерея И. М. Богословского-Платонова, Ольге (1849-1915). Их дочь Лидия была замужем за профессором Московской духовной академии Н. А. Заозерским.
Скончался 25 октября 1874 года от ангины.