Источник

Мы – странники и пришельцы

«Странник я у Тебя и пришелец, как и все отцы мои» (Пс. 38:13). Так говорит псалмопевец, размышляя о скоротечности нашей земной жизни. Было время, когда на земле жили наши прадеды. Каждый из них занимался своей работой, болел, лечился, старился. Они уступили место нашим дедам, деды – нашим отцам, отцы – нам. Пройдет немного времени, и не будет и нас на земле, и другие люди будут обитать на ней.

Человек живет, старится и умирает. Такова история каждой человеческой жизни. А сколько перемен совершается с каждым из нас, пока мы живем своею короткую жизнью! Внутри нас – беспрерывная смена впечатлений, настроений, желаний, намерений, вне нас – все новые связи, встречи. Жизнь течет и изменяется. И сами мы изменяемся, проходит та или иная пора в нашей земной жизни, и уже не то нам нравится, что нравилось раньше, не того желает наше сердце, чего желало раньше, и не к тому стремится наша душа, к чему стремилась раньше. Можно ли узнать в дряхлом старце, который печальными мутными глазами смотрит вокруг себя, когда-то цветущего юношу, взор которого горел радостью и надеждой, который впереди себя видел долгую-долгую жизнь, был весел и беззаботно смотрел вперед? Да и самих себя мы часто не узнаем по прошествии известного времени. Все течет, уходит в вечность.

О чем все это говорит нашему сердцу? «Странник я у Тебя, Господи, и пришелец, как и все отцы мои». Вот о чем нам напоминает беспрерывное течение времени: о том, что все мы здесь на земле – странники и пришельцы. По слову св. ап. Павла, мы «не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13:14).

На земле нет ничего вечного. Вечен один Бог, не знающий ни начала, ни конца Своего бытия, и вечна та жизнь, в которую мы вступим своей бессмертной душой.

Все мы идем туда – в Горний Иерусалим. Когда мы туда придем, когда окончится земной путь для каждого из нас, – никто не знает. И тот, кто готовится к вечной жизни, живет заботой о том, чтобы своим смирением, чистотой, милосердием, неосуждением, делами любви к Богу и к ближнему быть достойными этой жизни, чтобы перейти туда не со страхом перед осуждением и вечной смертью, но с упованием на ходатайство за нас Сына Божия, с верою в милость Божию, с светлой надеждой на то, что Господь не оттолкнет нас от Себя, примет как детей в Свое Божественное лоно, утешит нас Своим вечным утешением в Царстве Небесном.

«Смотрите за собою, – говорит Спаситель, – чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством, и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лк. 21:34). Истинному христианину страшно уйти туда, в вечную жизнь, бедному духовно, с слабой верой, без добрых дел. Ведь жизнь будущая не похожа на нашу земную жизнь: там нет ничего плотского, чувственного. И если мы придем туда не подготовленными своей душой, мы будем вечно чувствовать себя чужими в том мире. Вот мы и должны себе напомнить о том, что мы – странники и пришельцы, как и отцы наши. И, напоминая, должны готовить свою душу к будущей жизни верою, усердием к молитве, слову Божию, любовью к святому храму.

Пусть каждый из нас, опуская свой духовный взор в глубину своего сердца, спрашивает себя: готово ли мое сердце разрешиться от уз плоти и предстать перед лицом Божиим? готова ли моя душа уйти из этого мира, когда Господь позовет меня к Себе, где пребывают Божии люди и святые ангелы? Счастлив тот, кто смог бы самому себе на эти вопросы ответить словами пророка: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое» (Пс. 56:8).

До конца дней своей жизни пребудем верными Господу православными христианами: будем питать свою бессмертную душу словом Божиим, Святыми Тайнами Христовыми, святой благодатью Божией, какие обильно подает нам Господь, в святых храмах. Любите Божий храм! В нем мы возносимся духом от земли к небу и своей грешной душой соприкасаемся с тем Божественным горним миром, в который вступит каждая православная душа, когда Господь призовет ее к Себе.

* * *


Источник: Радость и утешение христианина. Проповеди / Митр. Николай (Ярушевич), Издательство: «Жизнь с Богом», 1998 г. 180 с.

Комментарии для сайта Cackle