Никон Черногорец

(~1025 – после 1097)
Никон Черногорец

Христианский писатель, монах Чёрной горы, канонист и дидаскал.

Биография

Ни́кон Черного́рец (греч. Νίκωνος τοῦ Μαυρορείτου) или Ни́кон Дивного́рец (греч. Νίκωνος τοῦ Θαυμαστορείτου).

Никон родился в Константинополе, происходил из знатной семьи, но не получил систематического образования. Вероятно, вслед за своим отцом Никон начал военную карьеру. В видении Никону явилась Богоматерь и повелела стать монахом. После этого Никон отправился в Сирию и принял монашеский постриг в обители на Чёрной горе (греч. τὸ Μαῦρον ὅρος), известной ещё как Аманос (греч. Ἀμανός — горный массив к северо-западу от Антиохии между Сирией, с одной стороны, и Киликией и Каппадокией, с другой). В монастыре Никон стал ближайшим помощником и учеником Луки, митрополита Аназарбского. После смерти Луки Никон ушёл в монастырь Симеона Дивногорца, где жил в построенной им самим кельи, за монастырской оградою. Патриархом Антиохийским Феодосием II (1075—1084) Никон Черногорец был благословлён на особое служение наставничества греч. διακονία τοῦ διδασκαλείου. В обязанности Никона входило не только духовное окормление иноков Дивногорского монастыря, но и наставничество над монахами и мирянами всего Антиохийского патриархата. Должность дидаскала побуждала Никона к углублённому изучению церковных канонов, монашеских уставов, творений святых отцов и Священного Писания. Враги Никона, среди которых были представители как светской власти, так и иноки, устроили настоящие гонения против Никона, в результате которых он был многократно изгоняем из дававших ему прибежище иноческих обителей, а построенные им кельи беспощадно сжигались.

Одной из основных причин гонений было противодействие Никона последствиям харистикариата (от греч. χᾰριστήρια — «благодарственное жертвоприношение»). К X веку число обителей и иноков Византии увеличилось, и многие монастыри были бедны настолько, что не в состоянии были содержать насельников, живущих в обители. По всей территории Византии получило широкое распространение движение харистикариата — передача монастырей светским богатым лицам, способным содержать старые и строить новые монастыри. Известны многие примеры, когда богатые греки, выступая в роли ктиторов, брали благословение у правящего архиерея и приступали к строительству новых монастырей. Византийские императоры поддерживали ктиторское право, например, Юстиниан I в 131-й новелле устанавливал закон, согласно которому, если ктитор умирал, а начатый им строиться монастырь не достроен, то наследники умершего становились ктиторами данной обители. Однако харистикариат имел и негативные последствия. Часто светские лица, содержавшие тот или иной монастырь, воспринимали себя не как внешние жертвователи и благотворители, а как полновластные хозяева монастырей. По этой причине они грубо вмешивались во внутренние дела обителей: назначали игуменов, неугодных лично для них монахов изгоняли из монастырей, порой откровенно грабили обители и ввергали их в ещё бо́льшую нищету, начинали строительство новых обителей без согласия епископов и т. п. По вопросу о харистикариях в X—XI веках развернулась большая дискуссия, отправной точкой которой явилась новелла императора Никифора II Фоки от 964 года, в которой частным лицам запрещалось основывать новые обители. Никон Черногорец выступал за строгое соблюдение канонов, в то время как императоры, а нередко также правящие архиереи, настоятели и монахи, исходя из экономической выгоды, часто закрывали глаза на злоупотребления ктиторов.

4 декабря 1084 года Антиохию и окрестные области захватили турки-сельджуки под предводительством султана Сулеймана. Никон спасся от них бегством в одном из монастырей Чёрной Горы, носящем имя святой Богородицы Гранатового Плода (греч. τοῦ Pοιδίου) — Роди́ев. Родиев монастырь принадлежал православным армянам-халкидонитам, или цатам (греч. τζάτοι). В этой обители Никон не обрёл покоя. Поскольку в Антиохии были трудное положение и неустройство в монастырях, Патриарший синод вновь благословил Никона на служение наставничества. В 1092 году, после своего прибытия в Антиохию, патриарх Иоанн Оксеит (1090—1099) предложил Никону поставить его католикосом Багдада, но Никон отказался. Патриарху не удалось уговорить Никона стать священником.