священномученик Онуфрий (Гагалюк)

ДОПОЛНЕНИЕ К РЕЧИ АРХИЕПИСКОПА ОНУФРИЯ В ДЕНЬ ЕГО ХИРОТОНИИ ВО ЕПИСКОПА ЕЛИСАВЕТГРАДСКОГО

В числе материалов литературного творчества архиепископа Онуфрия мы нашли написанную им в ссылке небольшую статью, которая является как бы дополнением его вдохновенной, прекрасной речи, произнесенной им в час его хиротонии во епископа Елисаветградского, написанной нами в первой части истории его жизни, на стр. 33–39. Приводим полный текст этой статьи:

«И никто сам собою не приемлет этой части, но призываемый Богом, как и Аарон» (Евр. 5:4).

Истину этих слов я познал на себе лично. Сын весьма бедных и не знатных родителей (отец мой был простым лесником в захолустнейшей и притом сплошь польской местности: Новоалександрийского уезда, Люблинской губернии; мать моя – мещанка, была полька-католичка. Отец же – православный, малоросс, из крестьян Подольской губернии), мог ли я когда-либо думать, что буду Епископом!.. И, однако, сие стало! Чрез добрых людей я прошел духовное училище, семинарию и даже Академию! В духовной семинарии мечтал быть врачом, потом учителем, затем, в старших классах, священником, и, наконец, в последнем, 6 классе семинарии, по случаю тяжелой болезни, дал обет принять иночество, что и сделал в Академии, после долгих колебаний! Хиротония моя во епископа (1923 года 22 января по ст. ст.) произошла при чрезвычайно тревожной атмосфере: меня искали, чтобы арестовать. Митрополит Михаил, рукоположивший меня во епископа в Киеве (в Великой Лаврской Церкви) вместе с епископом Дмитрием Свирским – был арестован и услан в ссылку на второй же день после моей хиротонии. И я был арестован через несколько дней, уже в своем городе Елисаветграде. Многое и другое можно было бы сказать из жизни моей в пояснение той истины, что Господь Сам избирает из среды верующих – лиц даже самых убогих и незнатных, что ясно из моего избрания, – для великого служения братии Христовой в чине священнослужителей; когда приходится слышать о жизни и других святителей православных (и знатных, и ученых, и обыкновенных), и на них видеть руку Божию, которая среди шума и разнообразия суетной мирской жизни, незаметно, но непреклонно вела избранного к высокому и светлому жребию святительскому...


Вам может быть интересно:

1. Служба Богу и России (слова и речи) – Речь, сказанная при отпевании Феодора Фотиевича Назарьева о. ректором Семинарии, Архимандритом Феодором архиепископ Феодор (Поздеевский)

2. Собрание сочинений. Том 5 – Речь при открытии двух домов для семейств погибших воинов при Мариинском благотворительном приюте Братолюбивого Общества, 14-го... архиепископ Амвросий (Ключарев)

3. Слова и речи. Том II – Слово в день Святителя и Чудотворца Николая митрополит Никанор (Клементьевский)

4. Письма – 343. Постоянно имей в мысли, что ты хуже и грешнее всех, это самовоззрение одно только правильное преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)

5. Простые и краткие поучения. Том 2 протоиерей Василий Бандаков

6. Письма к монашествующим. Отделение 2. Письма к монахиням. [Часть 3] преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

7. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том II. Археология - Бюхнер – Борджиа профессор Александр Павлович Лопухин

8. Небесный дар любви – СЛОВО в день Успения Божией Матери протоиерей Валентин Амфитеатров

9. Sermons – In the name of the Father, the Son and the Holy Ghost. Антоний, митрополит Су́рожский

10. Словарь о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Геннадий, Архиепископ митрополит Евгений (Болховитинов)

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс