Источник

Неделя 10-я по Пятидесятнице

77. О пагубном влиянии злых духов на неверующих и развращенных

Сегодня было читано Евангелие об исцелении Иисусом Христом бесноватого лунатика. Это – человек, подверженный действию злого духа, мучившего его в новолуния с коварным умыслом, чтобы люди приписывали это зло не ему, злому духу, а неповинному ни в чем созданию Божию – луне и тем произносили хулу на Творца луны. Так толкует это св. Златоуст. Злые духи, причиняя многообразное зло людям, хотят утаить от людей свои пагубные действия, чтобы они не возненавидели их и не отвратились от их пагубных дел. Человек богопросвещенный сейчас узнает пагубные козни злого духа и благодатию Божиею разрушит их. Неверующие же легко уловляются в сети его и страдают от него, подобно указанному лунатику. И сколько в наш век, век неверия и разврата, людей, подверженных коварству, посмеянию и злобе злых духов! Разумеем всех тех, которые подвержены пьянству, несчастной и безумной плотской любви, или вернее – плотской страсти, всех, утративших драгоценнейшее сокровище человеческое – веру, которые не верят в будущую жизнь и в бессмертие души нашей, не чают воскресения мертвых и всеобщего суда, которые не верят в бытие Самого Бога, в Его вечную правду и в Его грозное, неподкупное правосудие; не верят в бытие злых духов. Эти несчастные, заблудшие люди, запутавшиеся в сетях вражиих, нередко, подобно упоминаемому в Евангелии бесноватому, прибегают также то к огню, то к воде, т. е. к огнестрельному оружию, чтобы застрелиться, или к утоплению, или к удавлению. Точно злое поветрие ныне эта насильственная, ужасная смерть, – постоянно люди или стреляются, или топятся, или вешаются, или убивают других. Какие же тому страшные причины, что побуждает этих несчастных к насильственной смерти? Это – неверие и развратная жизнь, это – злые демоны, исконные убийцы человеческого рода. Я сам слышал от многих несчастных, – (свидетельствует известный о. прот. Иоанн Сергиев Кронштадтский) подверженных запою или унынию, вследствие каких-либо тяжких обстоятельств, что им назойливо шепчет злой демон: удавись, утопись, застрелись, или убей того-то. Сколько душ человеческих, христианских сгубил ты, окаянный супостат, в злосчастный двадцатый век насильственною смертию, чрез всепагубную прелесть? Какое же средство против этих врагов прелестников, мучителей и губителей? Вера во Христа, поправшего крестом силу диавола, пост и молитва. Они очищают, просвещают и укрепляют душу, они – оружие против диавола; род бесовский исходит только молитвою и постом, говорит Господь. Св. Церковь, зная силу этого духовного оружия, призывает нас на каждой седмице дважды к посту – в среду и пятницу, между прочим, в воспоминание страданий и смерти нашего Спасителя, и в году установила четыре многодневные поста, а великий пост соединяется с особенными умилительными покаянными молитвами. Пост и молитва укрепляют в нас веру, надежду и любовь и соединяют с Богом.

Все истинно веровавшие, все святые, верою творили многие чудеса, невозможное делали возможным. А люди нашего века щеголяют, хвалятся неверием! Это ли просвещенный век? Мы обязаны всеми успехами просвещения по всем отраслям вере нашей, пролившей преизобильный свет в разум человеческий и во все науки, – и мы же отвергаем веру?! Чада отвергают свою матерь, их породившую и воспитавшую? Безумно и неблагодарно! Берегите, братия, свою веру. Без веры нет спасения; без веры человек погибнет на веки. (Из поуч. Иоанна Кронштадтского).

78. Против врагов нашего спасения нужно вооружиться молитвою и постом

В чтенном ныне Евангелии повествуется о чудесном исцелении Спасителем бесноватого, которое совершено было Им вскоре после Его преображения. Пришедши к ученикам, не бывшим свидетелями Его преображения, Иисус Христос застал их окруженными множеством народа и в том числе книжниками, состязавшимися с ними. В это время из среды народа вышел человек, пал пред Ним на колена с мольбою о помиловании сына его, одержимого бесом. С отеческим состраданием изложив пред Спасителем страдания сына своего и объяснив Ему о том, что он уже обращался с просьбою об исцелении страждущего к ученикам Его, но они не могли исцелить его, скорбящий отец заключил свою просьбу к Спасителю такими словами: если что можешь, сжалься над нами и помоги нам (Мк.9:22).

Просьба отзывалась маловерием, а потому Господь, для возбуждения веры в просителе сказал ему, что он получит просимое, но только под условием полной веры в Его могущество: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию, и тотчас же получил просимое. По повелению Спасителя злой дух оставил его сына. Ученики Его спрашивали Его наедине: почему ми не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может вийти иначе, как от молитвы и поста.

Не нас, а Самого Христа послушайте: пост и молитва – необходимые средства для нас к ослаблению живущего в нас греха.

И именно пост и молитва вместе необходимы; в раздельности же ни молитва без поста, ни пост без молитвы не принесут надлежащего действия. Скажем словами св. Иоанна Лествичника: «только ум постника молится трезвенно, а ум невоздержного наполнен нечистыми помыслами». «Кто постится, тот становится легким и окрыляется» – говорит св. Златоуст, «и с добрым духом молится. Кто постясь молится, тот имеет два крыла, легчайшие самого ветра: ибо таковый не дремлет, не говорит много и не расслабевает в молитве, как то со многими бывает» (Бес. на Мф.).

При этом само собою понятно, что как молитва только тогда доходит до Бога, когда она духом и истиною совершается, т. е. Бог слышит только искреннюю, сердечную молитву; так и пост – тогда лишь полезен, когда он не ограничивается воздержанием только от известной скоромной пищи а состоит в отсечении всего, что услаждает вкус, и когда соединяется с постом духовным, с удалением от всяких помыслов и пожеланий греховных. Таким то вот постом и молитвою и изгоняется все злое и греховное из нас.

Молитва низводит на истинно молящегося благодать Божию, постоянно занимает его ум и сердце, не дает развлекаться и оскверняться различными суетными мыслями. А пост обуздывает тело и не дает ему мешать нашей душе пребывать в богомыслии. Демону и не житье здесь; да и греху – чем тут питаться, когда душа постоянно занята беседой с Богом, а тело в подчинении и работе у души: – трудится оно над приобретением житейских потребностей; то стоит на молитве и поклоны делает. Справедливо говорят: «мать всех пороков – это праздность».

Вот поэтому-то, как видим, подвижники благочестия и пребывали постоянно в молитве и посте.

Мы же, братия мои, какие меры принимаем против греха и диавола? Молитву ли, пост ли противопоставляем множеству соблазнов и искушений? И если молимся, то как молимся? И если постимся, то как постимся? Не большею ли частию только один вид держим? Что же удивительного, если враг наш – диавол и грех обладают нами? Не сами ли виновны, что такую волю даем им над собою? Тем не менее, благодарение Господу, ныне, не как во времена древние, случаи беснования очень редки. Так нечистые духи боятся имени Христова! Хотя мы и творим почасту волю диавольскую, но вселяться в нас бесы все-таки не смеют, за редкими исключениями. При этом напомню вам, братия, что ругаться диаволом и подобными словами не только грех, но и опасно в высшей степени. Зовем беса, посылаем к нему, – он и приходит к нам. (Сост. по поучн. прот. Белоцветова и др. источн.).

79. Молю вас, подобни мне бывайте, якоже аз Христу

Это писал апостол Павел к Коринфским христианам. Каким добродетелям убеждает апостол подражать в самом себе? Это ясно показывают обстоятельства коринфских христиан и слова самого апостола, частию слышанные в предложенном ныне чтении из Апостола.

В коринфской Церкви явились неблагонамеренные учители; некоторые или многие из коринфских христиан, под влиянием сих учителей, стали одни пред другими превозноситься из за преимуществ своих учителей; и таким образом возникли между ними споры и разделения; один говорил: я Павлов, другой: я Аполлосов, третий: я Кифин (1Кор.1:12). Одни пред другими кичились преимуществами своих учителей, считая преимущество учителя как бы собственным достоинством.

Апостолу Павлу сделалось это известным. Он, обличая коринфян, писал им: Еда разделися Христос? Еда Павел распятся по вас, или во имя Павлово креститеся? (ст. 13). И далее говорит: «Я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею; ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах; потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия: то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: я Павлов; а другой: я Аполлосов: то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, чрез которых вы уверовали, и притом по скольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог. Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (1Кор.3:1–7). «Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным (тот смирись и сознай нищету земной мудрости), чтоб быть мудрым (пред Богом). Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1Кор.3:18–19).

Апостол сперва указал коринфянам их болезни; потом в самом себе раскрыл и способ к уврачеванию тех болезней. Сказал и то, по какому побуждению их, коринфян, он так прямо обличает, и о своих делах так откровенно говорит: «вразумляю вас», говорит Павел, «как возлюбленных детей; ибо я родил вас во Христе Иисусе благовествованием». После всего этого он с отеческою любовию говорит: «умоляю вас, подражайте мне, как я Христу».

Как бы так говорит апостол: «Дети мои! Знаете вы, как мы живем, в каком уничижении в каких опасностях; как много терпим; как своими руками добываем себе пропитание; как мало имеем покоя, скитаясь по разным странам; как нас злословят, хулят, преследуют, попирают, как прах: и мы, ради Господа, чтобы нам верно исполнить свое апостольское служение, все переносим благодушно, благословляем своих гонителей и молимся за своих хулителей. Будьте же и вы смиренны. Не превозноситесь друг пред другом. Не ищите преимуществ в учителях: один у нас Учитель – Христос; а все мы только служители Христовы и строители таин Божиих. Помните, что мы ничего не имеем, и нечем нам хвалиться одним пред другими. Не питайте взаимной вражды. Не ссорьтесь. Не заводите несогласий и споров. Но терпеливо переносите оскорбления одни от других, ради Господа. Не ищите преимуществ одни пред другими, а сознавайте свои немощи пред Господом. Терпите благодушно все нужды и лишения. Не предавайтесь лености, но трудитесь постоянно, чтобы праздность не вредила вам. Ходите всегда пред Господом, и все, что говорю, исполняйте ради Господа».

«Подобни мне бывайте, якоже аз Христу». Святый Павел, как любвеобильный отец, стараясь вразумить своих детей и утвердить их на истинном пути спасения, указывает им на собственный пример, чтобы тем сильнее подействовать на них; но в то же время, как Богомудрый учитель, заботится не останавливать их внимание только на себе, но спешит приблизить их к единому истинному Учителю и Спасителю Господу Иисусу, как бы опасаясь, чтобы его ученики не стали пререкать его словам. Как бы так говорит: «Впрочем не подумайте, что я по своей воле так живу, так поступаю, так смиряюсь и так терплю; нет, я ученик Христов, и я подражаю моему Учителю и Господу Иисусу Христу».

Он, во дни земной жизни Своей был кроток и смирен сердцем. Сперва жил в неизвестности, повинуясь родителям (Лк.2:51). Проповедуя Евангелие, Он, как странник, переходил из одной страны в другую, терпел голод и жажду, и утомление от пути. Переносил клеветы, хуления и преследования. «Будучи злословим, не злословил взаимно, страдая, не угрожал; но предавал то Судии праведному» (1Петр.2:23). «Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:8). Ему подражать и я стараюсь; потому и вы, подражая мне, будете подражать Самому Господу Иисусу Христу, нашему Спасителю и Богу».

Братия! Будем и мы подражать апостолу, или, по примеру апостола, Самому Господу Спасителю; будем подражать в смирении, кротости, незлобии, в удалении от всякого греха, в ревности к исполнению своих обязанностей, в благодушном перенесении всяких лишений и всяких скорбей и бедствий, в благоговении пред Богом, в верности Господу Иисусу до конца жизни, во славу Его, Единородного Сына Божия, со Отцом Его и Святым Духом. Аминь. («Проповеди», Евсевия, архиеп. Могилевского).

80. Поучение в неделю 10-ю по Пятидесятнице

Мы (апостолы) как сор для мира, как прах, попираемый доныне... (1Кор.4:13).

Вот в каких мрачных образах представил святой ап. Павел положение провозвестников воли Божией – свв. апостолов среди современного им мира человеческого. Чем же виновны были свв. апостолы пред Богом и людьми, что их преследовали и гнали? Быть может, они имели какие-либо нетерпимые в обществе пороки и слабости, не исполняли своих обязанностей по отношению к ближним? Но, по выражению Слова Божия, они были люди, ихже не бе достоин весь мир (Евр.11:38). По своей святости, праведной жизни они были, как светила в мире (Флп.2:15). Вся жизнь их посвящена была не самоугождению, а пользе ближних до готовности пожертвовать ею (жизнию) для блага их. Их спасительная проповедь преобразила человеческие общества, вдохнула в них новую лучшую жизнь и благоустройство. Никто из прославленных в мире, так называемых «великих людей», не сделал для людей столько нравственного добра, сколько сделали свв. апостолы. За что же такая нелюбовь, такое презрение к ним со стороны людей?..

Тайну этого открывает нам Христос Спаситель. Будете, сказал Он ученикам Своим, ненавидими от всех, имени Моего ради (Лк.21:17). Аще мир вас ненавидит, ведите, яко Мене прежде вас возненавиде. Аще от мира бысте были, мир убо свое любил бы: якоже от мира несте, но Аз избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир (Ин.15:18–19). Вот в чем кроется причина ненависти людей к провозвестникам воли Божией! Странна она, но вполне справедлива. Не было среди рожденных женами более св. Иоанна Предтечи; он вел святую жизнь, питался самою суровою пищею, – а между тем, люди о нем говорили: беса имать (Мф.11:18). Явился в мир Бог во плоти, ел и пил с людьми, – и что же? О Нем говорили: се человек ядца и винопийца, мытарем друг и грешником. Он не сотворил ни одного греха, и в устах Его не было ни малейшей лести, а, между прочим, о Нем говорили: Сего обретохом развращающа язык (народ) наш, и возбраняюща кесареви дань даяти (Лк.23:2). Не удивительно поэтому, что и свв. апостолы терпели поношение и презрение. Они приняли от Господа слово истины и возвещали его миру, а живущие в мире ложь и заблуждение не могли мириться с этим, не могли не восставать против них с свойственною лжи злобою. Апостолы внушали, что повиноватися подобает Богови паче, нежели человеком (Деян.5:29), но людям, возлюбившим паче славу человеческую, неже славу Божию (Ин.12:43), приемлющим славу друг от друга, а славы яже от единаго Бога не ищущим (Ин.5:44), такая проповедь была неприятна. Апостолы учили, что любы мира сего вражда Богу есть (Иак.4:4), что никакое богатство не избавит человека от смерти и суда Божия, а привязанность к благам мира сего восставала против них с жадностию и ненавистию скупца, у которого хотят отнять его сокровище. Апостолы требовали самоотвержения, учили кротости и смирению, а царствующая в мире гордость отвращалась от них с презрением, насмешками, ругательствами, клеветою. Что значат неистязаниям, пыткам и темницам. Апостолы учили современников своих жить свято, честно, не порабощать себя страстям, ничем не осквернять тела и души, а это неудобно было плотоугодникам, и они преследовали их и гнали.

Напрасно бы мы стали удивляться тому, что между современниками апостолов находились люди, не желавшие не только оценить их по достоинству, но дерзнувшие гнать их и преследовать. Люди всегда остаются людьми. Если мы вглядимся поближе в дело, то поймем, что все это относится и к нашему времени, что и современные рабы страсти поступают не лучше современников свв. апостолов. И они проповеднику евангельской истины готовы сказать: отступи от нас, путей твоих ведети не хощем (Иов.21:14); жестоко слово сие: и кто может его послушати? (Ин.6:60) Царь Ирод любил слушать беседу св. Иоанна Предтечи, даже во многом повиновался ему и многое делал по его совету; но когда он обличил беззаконную страсть его, когда сказал: «не должно тебе иметь жену брата твоего», – Ирод вознегодовал на Предтечу, посадил его в темницу и даже отсек главу его.

И в настоящее время проповедников Слова Божия – пастырей Церкви не перестают и доныне преследовать презрением, насмешками, ругательствами, клеветою. Что значит нередко раздающиеся порицания духовенства? Не издевательство ли это над служителями Божиими, строителями таин Христовых? Чему приписать небрежное отношение пасомых к обличению пастырями их неправд и беззаконий, как не той же ненависти, какую предвещал Спаситель апостолам? Чему приписать все изветы, клевету, оскорбления, какие испытывают пастыри от пасомых, как не тем причинам, которые указаны в Слове Божием? «Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам, противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона, и поносит нас за грехи нашего воспитания... Он пред нами – обличение помыслов наших. Тяжело нам и смотреть на него... Он удаляется от путей наших, как от нечистот. Увидим, истинны ли слова его... Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его» (Прем.2:12. 14–17. 19). Так рассуждали сыны века во времена Соломона, так рассуждают и теперь.

Где же причина указанного явления? Что побуждает людей враждовать против своих пастырей – руководителей спасения? Это – тайна того, кого Спаситель называет человекоубийцей искони и отцем лжи (Ин.8:44). Ему нежелательно, чтобы в сердцах верующих «возсиял свет благовествования Христова» (2Кор.4:4), и вот он возбуждает людей против богопоставленых пастырей, научает их «не покоряться истине» (Гал.3:1), не внимать их советам и наставлениям и жить не так, как велит Бог, а как им хочется. Вот на каком опасном пути находятся враждующие против своих духовных отцев-руководителей!

Посему со всяким упованием молим вас, братия: «забудьте нас слабых и немощных, как и всех сынов Адамовых, но никогда не забывайте того, что милосердый Господь нашими руками содевает ваше спасение; не обращайте внимания на нашу личность, какова бы она ни была, но благоговейте пред делом рук наших, как пред делом Божиим. Мы непотребные приставники в дому Церкви, недостойные служители Христовы, но Тот, Кто поставил нас быть стражами дома Своего, послал нас на служение сие, сказав: «приемляй и слушаяй вас, Мене приемлет и слушает, отметаяйся же вас, Мене отметается» (Изъясн. Бож. Лит. митр. Арсения). – Аминь. («Руковод. для сельск. паст.», свящ. В. Данкевича).


Источник: Проповедническая хрестоматия: Полный круг поучений на все воскресные и праздничные дни года, слова и беседы на разные случаи, и катихизическия поучения: В 3 томах / Сост. по лучшим проповедническим образцам архим. Пантелеимон. - [Джорданвилль]: Изд. Свято-Троицкого монастыря, 1963-. / Т. 1: Поучения на все воскресные дни года. - 1963. - 800 с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle