Неделя 19-я по Пятидесятнице
113. Назидательные уроки из евангельского повествования
Какие высокие нравственные наставления заключает в себе евангелие, прочитанное сегодня! (Лк.6:31–36).
«Якоже хощете да творят вам человецы, и вы творите им такожде». Вот вам краткое наставление нашего Спасителя, как жить по закону Божию. Чего вы желаете себе, того желайте и другим; и, напротив, чего себе не желаете и не делаете, того не желайте и не делайте другим. Хотите, чтобы другие с вами поступали хорошо, – так и вы поступайте с ними так же. Желаете, чтобы вас другие не обижали, – и вы никого не обижайте. Желаете, чтобы вам другие помогали во всем, – и вы помогайте другим. Неприятно вам, когда вас обманывают, порочат, осуждают, клевещут на вас: не делайте же этого и другим. Еще один из мудрецов ветхого завета говорил: не рой другому ямы: сам попадешь в нее; не расставляй другому сети, сам запутаешься в них (Сир.27:29). Понятно. Погубите вы кого-нибудь клеветою, ябедою, происками, – рано или поздно и сами потерпите от этого. Отнимете вы что-нибудь у другого незаконно, – ожидайте, что и с вами то же сделают. Не судите, сказал Спаситель, и не судят вам; и не осуждайте, да не осуждени будете; отпущайте и отпустят вам; дайте, и дастся вам. Тою бо мерою, ею же мерите, возверится вам (Лк.6:37–38).
Часто в жизни мы забываем эти важные правила христианского нравоучения. Высказывают о нас ближние дурное мнение, – не помогают нам, когда нужна их помощь, – даже враждуют против нас и преследуют нас. В таком случае, мы обижаемся на ближних, жалуемся на притеснения их, поносим их. А не посмотрим никогда на самих себя. Таковы ли мы на самом деле, чтобы о нас можно было говорить только хорошее? Не заслужили ли мы дурного мнения о нас? Не подаем ли мы сами повода к тому, чтобы нас преследовали? Не возбуждаем ли мы сами в других недружелюбных чувств в отношении к нам? Не платят ли нам вообще люди тою монетою, какою мы платим им? Не отмеривают ли нам тою же мерою, какою мы сами мерили? Запомним получше правило, преподанное нам Спасителем: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
Удержим покрепче в памяти и постараемся осуществить на деле и дальнейшие слова Спасителя, прочитанные в нынешнем евангелии: «аще любите любящия вы, кая вам благодать есть; и аще благотворите благотворящим вам, кая вам благодать есть; ибо и грешницы тожде творят. И аще взаим даете, от нихже чаете восприяти, кая вам благодать есть. Будите милосерди, якоже и Отец ваш милосерд есть: любите враги ваша, и благотворите, и взаим дайте, ничесоже чающе. И будет мзда заша многа и будете сынове Вышняго».
Так ли мы, братия, поступаем с ближними, как заповедал нам Спаситель? Не часто ли бывает в жизни так, что одним мы оказываем любовь и милость, а к другим питаем ненависть и злобу; с одними живем в дружбе и согласии, а с другими постоянно ссоримся и бранимся; одних всегда защищаем, а других обижаем при всяком удобном случае?
Всем ли и всегда ли мы готовы помочь чем можем, – всем ли оказываем услуги, какие можем оказать, и оказываем ли эти услуги без всяких своекорыстных рассчетов, не ожидая и не требуя вознаграждения, иногда превышающего самую услугу?
Обидят нас: перенесем ли мы эту обиду – кротко и великодушно, не отмстим за обиду обидою большею? Заметим мы за другим поступки и качества недобрые, – не отвернемся ли от такого с холодным презрением, вместо того, чтобы постараться добрым примером и влиянием исправить ближнего и искоренить в нем дурные наклонности? – Если мы делаем добро не всем и милостивы не для всех: так можем ли мы ожидать награды от Господа Иисуса Христа и Отца нашего небесного, Который благ на безблагодатныя и злыя! Господь говорит, что добро своим делают и грешники – язычники, по внушению своего человеческого чувства. За что же христианин получит награду, если он будет жить так же, как язычник? Христианская любовь должна быть несравненно выше обыкновенной, человеческой. Христиане все – дети Отца небесного, искупленные безценною кровию Единороднаго Сына Божия, одаренные дарами животворящего Духа Божия; все они члены одной семьи – церкви, руководимые ею к небесному царству. Может ли быть место в этой семье вражде и ненависти, зависти и ссорам, даже просто неласковому обращению с другими? По крайней мере, не должно бы быть. В живом сознании этого, у всех верующих первенствующей церкви было одно сердце и одна душа (Деян.4:32).
Знаю, что вы против этого скажете: возможно ли в нынешнее время жить так, как заповедал Спаситель? А отчего же, скажите, не возможно? Неужели ныне христианин не может делать всем добро и никому не делать зла, даже и врагам? Неужели ныне христианин не может воспитать в себе любовь, кротость, милосердие ко всем без исключения? Нет, братия. Время наше тут ни в чем не виновато. А виноваты мы сами, потому что не стараемся жить и действовать так, как заповедал нам Божественный Учитель наш, Господь Иисус Христос. Аминь. (Сост. по «Поуч.» прот. Е. Мегорскаго, С.-Петербург, изд. 1894 г.).
114. Беседа в неделю 19-ю по Пятидесятнице, Макария, Митрополита Московского
Якоже хощете, да творят вам человецы, и вы творите им такожде. Любите враги ваша. Будите милосерди, якоже и Отец ваш милосерд есть (Лк.6:31,35,36).
Это – слова Христовы, заключающияся в Евангелии, назначенном для чтения в настоящую неделю. Они так просты, так понятны для всякаго, что не требуют особеннаго разъяснения.
Не хочешь, чтобы тебя люди обижали, злословили, грабили обманывали? И сам так не поступай с людьми: не обижай, не злословь, не обманывай других. Желаешь, чтобы другие обходились с тобою любовно, помогали тебе в нужде, посетили во время болезни, порадовались, когда ты радуешься, поскорбели, когда ты скорбишь? И сам ты помогай другим в нужде их: больного посети, радуйся с радующимися, поскорби вместе с скорбящим, утешь печального.
Все это не так трудно делать, при помощи Божией, тому, кто станет нудить себя к добродетели, ради Царствия Божия. Труднее для исполнения другая заповедь; это – заповедь о любви к врагам; а еще труднее исполнить повеление Господа, чтобы мы уподоблялись в милосердии к людям Отцу небесному: будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
Трудны эти заповеди для нас, немощных, склонных ко злу более, чем к добру; трудны они, но нельзя назвать их невозможными для исполнения. Если бы они были невозможны, то Господь и не заповедал бы нам исполнять невозможное. Кто научится нудить себя ко всему доброму и будет испрашивать у Бога помощи, тому все возможно. Конечно, не вдруг можно сделаться добродетельным, милосердым, как Отец небесный; но постепенно можно восходить от одной степени добра на другую. И телом человек возрастает не вдруг, тем более нужна постепенность в возрастании души в любви и других добродетелях.
Обратим наше внимание на эту заповедь о любви ко врагам. Как и в чем должна обнаруживаться любовь ко врагам?
Прежде всего, нужно нам знать, кто наши истинные враги. Мы иногда врагом считаем того, кто не враг нам, а просто ближний наш, сделавший нам неприятность, – не из желания нам сделать зло, а по неведению, или по слабости, или из желания сделать нам же добро, или же, наконец, по такому же желанию добра сохранить других от зла, которое мы могли сделать им намеренно или ненамеренно.
Истинный враг наш тот, кто вредит нашей душе, нашему спасению. Враг наш тот, кто ненавидит нас напрасно, старается отнять жизнь, здоровье, имущество, повредить нашему доброму имени.
В чем должна проявляться наша любовь ко врагам? – Чтобы научиться любить врагов, нам нужно учиться не мстить врагам, не платить злом за зло, оком за око, зубом за зуб.
Положим, что вас кто-либо сильно обидел; в вас рождается чувство мести, желание сделать врагу неприятность, вред, погубить его. Иногда, в таких случаях люди говорят: сам погибну, а ему отомщу. Не доброе это чувство, не христианское, не человеческое, это – демонское чувство.
Христианин! всячески старайся подавить в себе чувство мести, борись с ним, проси у Бога помощи; не спеши исполнить то, что подсказывает тебе злая мысль, родившаяся под влиянием этого чувства; дай успокоиться волнению сердца, вспомни заповедь Божию и спокойной душой размысли, как тебе поступить. Если решишься не мстить врагу, то благо тебе: ты исполнил великую заповедь Христову, ты одержал великую победу не над людьми, а над собою, над злом, над виновником зла – диаволом.
Хорошо не мстить врагу, но еще лучше делать добро врагу. Положим, что кто-нибудь наклеветал на вас, повредил вашему служебному положению. Вы перенесли это, хотя не без горя, а может быть и не без слез; вы не проклинали врага, не молились об отомщении ему: хорошо это. Но не здесь конец любви, вам нужно учиться большей любви: делать добро ненавидящим вас, вам нужно учиться подражать небесному Отцу, Который благ к неблагодарным и злым. Предположим, что ваш враг попал в беду; ему грозит лишение места, он оклеветан; но вы имеете возможность помочь ему в этом. И вот, вы забываете обиду, ходатайствуете за него, восстановляете его честь, делаете ему добро. Это – добрый знак, вы взошли на другую, высшую степень незлобия. Вы явились подражателями Христа, Который молился за врагов Своих на кресте и спас гонителя Своего Савла, обративши его к Себе явлением ему на пути, и потом сделавши его Своим апостолом.
Таковую добродетель явил в жизни своей и преподобный Серафим, чудотворец Саровский. Разбойники, требуя от него денег, избили его, оставив еле жива. Но когда они были отысканы и подлежали суду и наказанию, то преподобный Серафим простил их и умолял судей простить их, что и было исполнено.
Бывает иногда, что мы уничтожаем достоинство, заслуги наших врагов. Если немилый человек сделал нам зло, обиду, то мы, не любя его, видим в нем одно недоброе, недостатки его; а добрых сторон его характера, добрых качеств его ума, его способностей, его заслуг мы как бы не видим; мы говорим о недостатках его, но умалчиваем о достоинствах его. Это – признак недостатка любви к врагам. Если хочешь исполнить заповедь Христову, поступай так: когда требуется твой отзыв о человеке, обидевшем тебя, и ты знаешь его, не скрывай ничего, что может служить к похвале его, ко благу его. Будь честен и справедлив к другам и недругам своим.
Вот и еще совет, как исполнить заповедь о любви к врагу. Старайся сделать все, что способствует к примирению с врагом. Не жди, чтобы он извинился пред тобой, а ты первый постарайся положить начало примирения. Не убегай свидания с врагом, а постарайся встретиться и ласково заговорить с ним. Если он станет говорить с тобой без вражды, то это добрый знак: значит и он хочет примириться с тобой, вражда ваша будет проходить, таять, как снег тает от огня: ты положишь горячие угли на голову врага: не удержать ему этих углей: не удержать ему вражды к тебе.
Скажет ли кто либо: трудно так делать! И мы не говорим, что это легко. Нужно принуждать себя к этому, нужно бороться с собой. Без труда и борьбы невозможно преуспеть в добродетели, невозможно и спасти душу свою. Царствие Небесное, т. е. спасение души, усиленно берется и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11:12). И одного усилия своего недостаточно, нужна для этого помощь Божия, которая приобретается молитвой. Итак, молись, усердно молись, чтобы Бог помог тебе одолеть вражду, омягчил сердце твое и сердце врага твоего. Молитесь за творящих вам напасть.
Повторяем кратко то назидание, которое мы извлекли из Евангельского чтения о любви к врагам. Чего хочешь себе, того желай и делай другому. Не только не мсти врагу, но старайся сделать ему добро. Будь честен и справедлив ко врагу: не уничижай достоинства его: делай с своей стороны все, чтобы примириться с врагом.
Будем молиться, чтобы Господь помог нам исполнить великую заповедь о любви к врагам. И сами будем непрестанно употреблять усилия над собой, чтобы восходить от одной степени любви к другой, пока достигнем той меры, когда по себе сможем, хотя отчасти, уразумевать превосходящую разум любовь Христову. Аминь. («Слова, беседы и поучения», выпуск 3-й, стр. 152).
115. Якоже хощете да творят вам человецы, и вы творите им такожде
Чтобы другие люди, поступали с нами хорошо, и мы так же должны поступать с ними, учит нас Господь Бог. Делай всякому человеку так, как стал бы ты делать себе. Сделай человеку добро, и он сделает тебе добро; и сделай ему какое-нибудь зло, и он тебе тем же заплатит. Ты желаешь, чтобы ближние помогали тебе; так и ты помогай им. Пособи другому в нужде, и он тебе пособит, посети его в горе, в болезни, в несчастии, и он придет утешить тебя, разделить твое горе и сострадании. Заступись за другого в обиде, в напраслине, в притеснении, – заступятся и за тебя другие в подобном несчастии.
В наш материальный, жадный до наживы век по преимуществу, кажется, всякий лишь о себе думает, так что согласие и мир становятся редкостию даже между родными братьями. В родной семье, и то очень часто каждый о себе лишь думает, а не об угождении другому. Христианское братолюбие видимо иссякает за беззакония наши. Так слабы мы на дела добрые и так сильна у нас склонность на зло и беду другим! Как сравним свою жизнь с Евангелием Христовым, то и выходит, что мы еще младенцы в христианской жизни, что нам еще нужно учиться, как исполнять самые легкие заповеди Христовы. А между тем мы слышали из нынешнего же чтения евангельского о других заповедях, которые мы должны исполнять, как истинные христиане. Нам заповедуется, чтобы мы любили врагов наших, чтобы благотворили им, чтобы за зло платили добром. И только тот есть истинный последователь Христа, кто так поступает. А кто любит только тех, которые его любят, кто добро делает только тем, которые ему сделали добро, – тот не хвались, что поступает по-христиански; потому что в этом, по учению Господа, еще нет христианской добродетели: это, говорит Господь, и некрещенные люди делают друг другу.
Итак, люби всех, как любишь самого себя; или все равно: желай и другим то, чего себе желаешь и что для себя делаешь. Любя таким образом всех людей, ты будешь знать и любить самого Бога, заповедавшего нам любить ближних (1Ин.4:8,20). Мало этого: чрез любовь ко всем людям ты уподобишься Самому Богу, потому что Бог есть любовь (8:16), и исполнишь весь закон Божий: любяй бо друга, закон исполни (Рим.13:8). И как бы хорошо тогда жилось на свете: ни судов, ни тяжб, ни огорчений взаимных, ни несправедливостей различных – ничего бы подобного не могло быть тогда среди нас; были бы, по заповеди апостола, братолюбивы друг ко другу, единомысленны между собою, и блаженный мир пребывал бы между нами (Рим.12:10, 18). (Из проп. прот. Белоцветова).
116. Слово в неделю 19-ю по Пятидесятнице, прот. Иоанна Кронштадтского
Якоже хощете да творят вам человецы, и вы творите им такожде (Лк.6:31).
В читанном сегодня Евангелии Господь научает нас поступать со всеми людьми так, как желаем, чтобы поступали они с нами, т. е. просто, любовно, искренно, чистосердечно и свято, почтительно, снисходительно, терпеливо, доброжелательно, непринужденно и охотно. Простое и мудрое правило дает нам Господь и к исполнению для всякого удобное, – для простеца и ученого, для богатого и бедного, для знатного и незнатного, для старого и малого.
Поступай со всеми так же, как желаешь, чтобы поступали с тобою; искренно уважай и люби всякого; доброжелательствуй всякому от души; жалей о согрешающих; сочувствуй несчастию, горю, скорби, потере, бедности ближнего; пользуйся случаем сделать кому-либо добро; радуйся с радующимися и плачь с плачущими; не думай ни о ком худо без достаточной причины, а мысли о всех доброе; не имей в душе ни к кому вражды и неприязни или зависти и недоброжелательства; не унижай и не презирай никого в душе своей из-за каких-либо недостатков и погрешностей, а покрывай всех и все любовию и снисхождением, смотря на согрешающих, как на немощных, как на больных душевно; не плати злом за зло, а воздавай добром за зло: – и ты исполнишь заповедь Христову и увенчан будешь от Него нетленным венцом правды и жизни вечной. Великое дело, братия и сестры возлюбленные, – не давать в душе своей места никакому злу, ни даже на одну минуту, но непрестанно побеждать зло добром и всякий грех – соответствующим ему покаянием и молитвою; ибо безрассудно и гибельно усиливать зло злом и, так сказать, подливать масло на огонь и из малого огня делать пламя. Зло или всякий грех есть величайшее бедствие, злополучие, несчастие рода человеческого, о коем надо горько жалеть и которое надобно искоренять по возможности добром, любовию, молитвою, увещанием, благотворением или праведным наказанием и, в крайнем случае – извержением злого человека из среды своей. Измите злаго от вас самех (1Кор.5:13).
Слова Господа мы должны глубоко вразуметь и положить на сердце с тем, чтобы исполнять их. Эти слова направлены прямо на каждого из нас, против наших лукавых, эгоистических, растленных обычаев, и обличают всех нас в своекорыстной любви: мы любим только тех, кои любят нас взаимно, – или даже нередко и тех не любим, – или любим тех, которые льстят нам, или бывают общниками в грехах наших, а между тем имеем вражду и неприязнь к тем, кои правдивы относительно нас, обличают или наказывают нас, не соглашаются грешить вместе, – или и в самом деле не любят нас, холодны к нам, или презирают и ненавидят нас, мстят нам и делают нам зло. Такое поведение наше есть грех, эгоизм, самолюбие, боготворение себя, отпадение от Бога. Божий закон надобно исполнять по Божиему разуму, а не по своему, страстями ослепленному. Господь научает нас побеждать растленное наше сердце, т. е. побеждать родившийся с нами и живущий в нас грех, идти против себя самих, плыть, так сказать, против течения, отвергаться самих себя. Не важное дело делать добро тем, или любить только тех, кои нам делают добро: это делают и язычники, незнающие Евангелия, невозрожденные благодатию, – не имеющие дара усыновления Богу, псы, а не чада; а мы имеем неоцененное, величайшее преимущество чад Божиих и дарованной нам в изобилии благодати, или силы на всякое добро; – а от чад Божиих справедливо требуются и дела, достойные чад. Мы должны быть святы, как свят Господь Бог наш (1Петр.1:16); мы должны быть милосерды, как и Отец наш небесный милосерд есть (Лк.6:36). Святи во всем житии будете (1Петр.1:15), говорит апостол Петр.
Будем же умудряться жить по Божиему. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш небесный милосерд есть: ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Аминь. («Полн. собр. соч.», т. 2-й, стр. 529).
