епископ Павел (Ивановский)

Миссиология

Основы православия

епископ Павел (Ивановский)
епископ Павел (Ивановский) (11.02.1874–1919)

Биография

Родился в Тульской губернии в семье протоиерея.

В 1895 году окончил Тульскую духовную семинарию и определен учителем начальных школ.

Искреннее благочестие, постоянная скромность и молчаливость, любовь к уединённой жизни обнаруживали в молодом преподавателе наклонность к монашескому бытию.

В 1896 году пострижен в монашество, рукоположен во иеромонаха и назначен миссионером в Забайкальскую епархию. Служил в Иргенском стане Забайкальской епархии.

В 1900 году причислен к Владивостокскому архиерейскому дому. Одновременно зачислен студентом в Восточный Институт на китайско-корейское отделение и стал первым епархиальным стипендиатом.

Два раза командировался институтом в Корею. В 1903 году совершил путешествие от Гезана до Сеула, составив маршрут пройденного пути и описание буддийского монастыря «Сок-оан-са».

В 1904 году окончил Восточный институт во Владивостоке.

В 1904 году окончил институт, был возведен в сан архимандрита и назначен начальником Российской духовной миссии в Корее с возведением в сан архимандрита.

Став во главе миссии, широко развернул проповедническую деятельность. В 1907 году во Владивостоке, где проживало около 10 тысяч корейцев, было устроено подворье Миссии. За время своего пребывания в Корее крестил 322 корейца, создал пять миссионерских станов, семь школ для корейских детей с 20 учителями и 250—260 учащимися, а также четыре молитвенных дома (в городах Кёхе, Каругай, Сончон, Ильсан). В 1910 года в Сеуле были построены два новых здания для школы — кирпичное и фанзовое. В послевоенный период в составе Миссии трудилось семь сотрудников (три штатных и четыре нештатных): начальник, два иеродиакона, учитель, регент и два русских певчих[2].

Под его руководством продолжался перевод на корейский язык богослужебных книг. По благословению отца Павла рясофорный послушник Феодор Перевалов с помощью М. Г. Кима положил на ноты многие песнопения на корейском языке, сохранив при этом основы русских церковных мелодий.

В 1910 году в Иркутске состоялся общесибирский миссионерский съезд, в работе которого приняли участие архиепископ Евсевий и архимандрит Павел. Съезд рекомендовал для улучшения работы корейской миссии назначить её начальником самостоятельного епископа.

14 июня 1912 года Император Николай II утвердил доклад Святейшего Синода о бытии епископом Никольск-Уссурийским, викарием Владивостокской епархии начальнику Русской Духовной Миссии в Корее архимандриту Павлу. 22 июня в зале заседаний Синода был совершён чин наречения его во епископа.

24 июня 1912 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга хиротонисан во епископа Никольско-Уссурийского, викария Владивостокской епархии. Чин хиротонию митрополит Антоний (Вадковский).

В 1913 году по инициативе епископа Павла во Владивостоке прошел первый епархиальный миссионерский съезд, который принял ряд решений, направленных на улучшение миссионерской деятельности в епархии. Кроме того, был создан переводческий комитет, в число членов которого вошел известный востоковед профессор Восточного института Григорий Подставин. Комитет перевёл и издал почти полный Служебник и Требник, пересмотрел прежние издания, составил духовные листки с проповедями. Уделял большое внимание развитию школьного образования. В некоторых школах был введен урок церковного пения. Полный курс обучения в одноклассной миссионерской школе составлял 4 года, в двуклассной — шесть лет. Если дети не знали или плохо знали русский язык, преподавание в первые годы обучения велось на их родном языке.

Участник Поместного Собора Русской православной церкви 1917—1918 годов в Москве.

5 апреля 1918 года вместе с епископом Камчатским и Петропавловским Нестором в числе 39 архиереев Русской Православной Церкви подписал в Москве: «Деяние Священного Собора Православной Российской Церкви о прославлении святителя Софрония (Кристалевского), епископа Иркутского».

С 17 сентября 1918 года — епископ Вяземский, викарий Смоленской епархии.

С конца того года, после эмиграции архиепископа Смоленского Феодосия (Феодосиева), временно управлял Смоленской кафедрой.

Скончался в 1919 году по дороге в Новочеркасск от сыпного тифа. Погребён в Новочеркасске.