Источник

Гозан

Гозан (גוֹזַן – от גּוּז = теснина, ущелье, проход, брод, место перехода; Γωζάν; Gosan; Гѡза́нъ):

а) 1Пар.5:26. 4Цар.17:6, 18:11. –Река в Ассирии, на берега которой отведены были плененные израильтяне. Некоторые думают, что здесь под словом Гозан надобно разуметь реку Хавор, впадающую в Евфрат; потому что в 4Цар.17:6, 18:11 в еврейском тексте прямо сказано: «на Хаворе, реке Гозанской», и при словах «река Гозанская» нет ни предлога, בְ (бе), ни союза ו (вав). Но в кн. Паралип. река Гозан ясно отделяется от Хавора (1Пар.5:26); их разделяет имя местности Ара, и потому необходимо Гозан принимать за особую реку, не смешивая ее с Хавором. Реку Гозан надобно полагать в стране, где лежит упоминаемый Птолемеем. (VI, 2) Мидийский город Гавзания (Γαυζανία). Вероятно, это река Кизель-Узен, у греков Мардос (Amardus), вытекающая на севере Заргоса (Zagrus), и впадающая в Каспийское море. От имени этой реки, вероятно, имеет свое название и город Гозан, и область, по Птолемею, Гавзания, в Мидии, на границе, Ассирии и Мидии, к Армении, между горой Птолемея Χαβώρας – Хабор и Каспийским морем. В этой местности, т. е. по восточной стороне Тигра между ним и Каспийским морем, полагают, находились Ара и Халах, упоминаемые в числе областей, в которые поселены были пленные израильтяне Салманассаром. Сн. Ара и Халах. Fürst 1. р. 249. Keil и Del. на 4 кн. Цар. р. 307–308; Сн. Атл. Menke, № 1 и 2. и Кип. № III.

б) Ис.37:12. 4Цар.19:12. – Гозан – область и город в северной Месопотамии, при реке Хавор, по восточной стороне Евфрата. Иные отождествляют эту область с Гавзанией, выше упомянутой; но другие различаюсь: та по ту сторону Тигра, а эта – на восточной стороне Евфрата; та в Мидии, подле Калахены и Адиабены и там указывают реку Хабур, приток Тигра, а эта – в Месопотамии, при Хаворе, впадающем в Евфрат, которого, след., нельзя смешивать с Хабуром Тигра. Ныне Месопотамская область эта называется Кошан или Каушан; близ нее лежат местности – Харан или Κάῤῥαι – в северо-западной Месопотамии, и Рецев или Ρησάφα Птолемея – в Пальмирене. Здесь же полагают и другие области: Еден и Фалассар. Области эти, равно как и многие другие, уже покорены били ассириянами, когда, Сеннахирим угрожал разорением Иудеи и Иерусалима (Ис.37:12. 4Пар.19:12). Fürst 1. р. 249. Keil и Del. на 4Цар. р. 307–308. сн. Herz. V. р. 248–249.

Что указанные нами здесь под буквами а) и б) земли и области составляют те именно места, куда поселены были пленные израильтяне царями ассирийскими, это ясно видно 1) из того, что в Св. Писании не только прямо сказано, что они переселены за Евфрат, в Ассирию и города мидийские, но ясно обозначены и самые области, в которых они поселены (сн. 3Цар.14:15. 4Цар.15:29, 17:6, 23, 18:11. 1Пар.5:26), и которые, как из вышесказанного видно, все лежат в северной Ассирии – т. е. частью в Месопотамии и частью в Мидии. 2) То же подтверждает предание иудейское, которое Ассирию и именно северные области Ассирии и города мидийские к Армении полагает местом поселения десяти колен израильских. – 3) О поселении их в Мидии свидетельствуют и новейшие исследования о местоположении Халаха и Хавора, но которые полагают их на склоне гор Гордейских, в Калахене Страбона, в Калакине Птолемея, по восточной стороне Тигра, к северу от Ниневии, на границе Армении, при притоке Тигра, который доселе называется Хабуром. Здесь указывают и гору, которая носит на себе название Иудейской горы (Iudhigebirge). Keil и Del. на 4Цар. p. 308. – 4) А что они и в северной Месопотамии, как части Ассирии, имели свое поселение, доказательством этому служат не только область Гозан, здесь в Месопотамии за Евфратом полагаемая по древним атласам, здесь же и река Хавор, орошающая эту область и впадающая в Евфрат, но и местности Харране, Рецен и другие, которые, несомненно, полагаются в Месопотамии. Сн. прим. в Киев. пер. на 4Цар.17:6 и на Ис.37:12. Иосиф Флавий в свое время писал, что 10 колен доселе обитают за Евфратом в неисчислимом множестве (Древн. Κ. 11 гл. 5. § 2). – 5). Само собой разумеется, что с течением времени, они могли расселяться и далее на восток по разным местам и городам Мидии и Персии. Из истории Товита видно, что в его время некоторые из них жили в самой Ниневии, другие – в Екбатанах, иные – в Рагах Мидийских (Тов.1:3, 10, 14, 22, 3:7, 4:1, 20, 6:10–11, 18. и др.). После переворотов, какие произошли потом с падением монархии Ассирийской, затем Персидской и Македонской, могли быть переселения их и не замеченные историей. Об одном из таких переселений, хотя в преувеличенном виде, рассказывается в 3-й книге Ездры (3Ездр.13:39–47). Отдаленная местность, куда упоминаемые в этой книге израильтяне переселились, называется Арсареф. Область эту полагают в Паропамизе, горной части Афганистана к востоку от Арии и к севру от Арахозии. О 3Ездр. Шавр. 1861 г. стр. 148–150. Сн. Атл. Кипер. Табл. 2.


Источник: Опыт библейского словаря собственных имен / [Соч.] прот. П. Солярского. - Т. [1]-5. - Санкт-Петербург : Типо-лит. Цедербаума и Гольденблюма, 1879-1887. / [Т. 1: А-Е]. - 1879. - [6], II, 666 с.

Комментарии для сайта Cackle