Слово в день памяти святителя Иннокентия, епископа Иркутского, Чудотворца
В память вечную будеть праведник (Пс. 111, 6).
Святый Псалмопевец, по внушению Духа Божия изображая блаженную участь праведника, между прочими принадлежностями блаженства поставляет и то, что праведник будет в память вечную. И по словам премудрого (Прит. 10, 7), память праведного всегда будет с похвалами. В самом деле, сколько было на свете людей славных, могущественных, которые потрясли целые царства, часто были грозою для многих народов! Сколько было богатых, которым рекою лились дары счастия! Сколько было ученых, мудрых, которые возвышенным полетом ума и разнообразными познаниями удивляли многих! Но с погашением пламенника их жизни померкла вместе и слава их, никто не празднуеть в честь их, даже имя многих из них изглажено временем, и теперь для многих они остаются неизвестными. А праведник всякий, по всесильному слову Духа Божия будет в память вечную у всех, любящих правду, и всегда будет превозносим похвалами, не смотря на то, что многие из праведников в земной жизни казались малыми в глазах людей, водящихся духом мира, были незнаемы, даже уничижаемы, презираемы сынами века сего, имя их переходит из рода в род, из века в векь, и память их превозносится похвалами. Так и мы, внимая гласу Духа Божия, вещающего устами Псалмопевца, собрались ныне почтить память угодника Божия, святителя Иннокентия. Что же побуждает нас к совершению памяти святых, и прославлению их имени, и какую имеет важность для нас празднество в честь угодников Божиих? Раскроем это для собственного назидания.
Святость угодников Божиих и сама по себе – по своему свойству и высокому достоинству, с которым не может равняться никакое земное величие, невольно заставляет благоговеть пред собою. Праведники, во время земной жизни как бы малыми ни казались, но по смерти, сделавшись великими пред Богом, как звезды на горизонте духовного мира, на церковном небе просиявают благодатною славою, которая никогда не меркнет, и из горнего мира изливаясь в наш дольный, и видимо для всех, ходящих в свете Божием, отражаясь в нетлении их мощей, невольно возбуждает удивление, благоговение, заставляет почитать и прославлять угодников Божиих, просиявших славою святости. Только может быть, для душ, омраченных греховною тьмою и ожесточенных, не видима и не ощутима эта слава, подобно тому, как для страждущих глазною болезнию – темною водою бывает невидим свет солнца при всем своем блеске. Праведники суть други Божии (Пс. 138, 17). А кто любит Бога, тот не может не любить и друзей Его, и по любви к ним не может не почитать и не прославлять их. Сам Бог на небе увенчивает их славою, и на земле в нетленных останках их видимо являет следы своей славы, и тем самым обязывает нас воздавать им благоговейное почтение и прославление. Поступать вопреки сему значило бы уничижать самого Бога, который поругаем не бывает (Гал.6:7). А чествуя угодников Божиих и их останки, мы чествуем самого Бога, дивного во святых Своих.
К совершению памяти угодников Божиих и прославлению их обязывает нас и долг благодарности к их благодеяниям, которые они оказывали и оказывают всем, обращающимся к ним с верою и призывающим их на помощь. Многие святые при исходе из этой жизни говорили: «аще телом и отхожду от вас, но духом всегда пребуду с вами», и в то же время обещались ходатайствовать пред Богом особенно о жителях того места, где сами святые протекали поприще земной жизни. Тоже, конечно, говорил и святитель Иннокентий если не словами, то своим расположением, которое он оправдал многими опытами благотворений. В самом деле, все святые могут и желают являть нам всякую помошь. Сделавшись друзьями Божиими, они имеют полное дерзновение пред Богом ходатайствовать о нас. Пребывая во свете лица Божия, они при этом свете видят все наше внешнее и внутреннее состояние, лучше нас знают все наши нужды. По разрешении от уз бренной плоти, находясь в ближайшем общении с всемогущим Богом, они имеют полную возможность помогать нам в наших нуждах, и вместе исполнены сердечным желанием этого. Если сердце святых и в этой жизни пламенело живою любовию к ближним; если они одного желали – умножения избранных Божиих, одного просили у Господа, – чтобы все, искупленные драгоценною кровию пречистого Агнца Иисуса Христа (1Пет. 1, 19), вместе с ними сделались участниками одной славы и блаженства: то, без сомнения, те же чувства исполняют их и на небе. Семя благих желаний, посеянное ими на земле, развивается, цветет и на небе, как в природном своем климате. И теперь у них единственное занятие – молиться о нас Богу; и только их молитвами Господь продолжает миловать и хранить нас.
По этому как не почитать память их похвалами и не прославлять их? Если и всегда должно прославлять святых, то особенно это прилично в день преставления их и в день обретения мощей. Эти дни – и для них и для нас имеют особенную важность, первый, как конец подвигов и время совершенной победы над врагами спасения, которая решила судьбу их на целую вечность, – привела в безмятежное пристанище блаженной жизни, увенчала их небесною славою в церкви торжествующей; а день обретения мощей важен, как начало прославления их в церкви воинствующей на земле. В эти дни, может быть, и святые исполняются высшею радостию и любовию к нам, и от того в это время, вероятно, с большею благосклонностию принимают наше славословие и молитвы, с большим усердием готовы ходатайствовать о нас пред Богом, и подавать нам благодатную помощь во всех наших нуждах; и мы, с благоговением прославляя их, и с верою притекая к их св. мощам, в эти дни входим в ближайшее духовное общение с ними, и становимся способнее воспринимать от них даруемую благодать. Правда, что наше прославление святых не увеличивает их блаженства. Ибо что значит земная, человеческая слава для тех, которые увенчаны небесною славою? Единственное приращение, какое только мы можем доставить блаженству угодников Божиих, есть то, чтобы любви их к нам доставить радость нашего спасения подражанием подвигам веры и благочестия их. Даже прославление мощей их нетлением не умножает их блаженства; потому что они вполне облаженствованы на небе. Но Бог прославляет мощи их нетлением для нашей же пользы, именно – для уверения в безсмертии и воздаянии высокой награды за добродетели, для возбуждения в нас ревности к подражанию тем подвигам веры и благочестия, за которые прославлены святые, и для того, чтобы нетленные мощи угодников Божиих сильнее возбуждали и утверждали нашу веру в невидимую благодать, даруемую нам, и служили живыми источниками, так сказать, непосредственными, доступными для всякого органами сообщения Божественной благодати для исцеления душевных и телесных недугов. Это – неизсякаемый источник, из которого животворящая сила благодати изливается на всякого, кто только не преграждает течения ея своими смертными грехами, кто раскрывает в себе приемлемость верою, смиренным чувством потребности и прошением ея, вообще кто подражанием добродетелям угодников Божиих уготовляет себя в сосуд чистый, достойный благодати, не злоупотребляет дарами ея, а пользуется во спасение свое и других. Если мы, совершая память угодника Божия святителя Иннокентия, будем соблюдать сии условия, то это для него будет приятнее нашего устного прославления, больше всего возвысит и его радость, подвигнет его к более усердному ходатайству о нас пред Богом, и по его ходатайству щедродательный Господь ниспошлет нам благодать, просвещающую наш ум, очищающую сердце, укрепляющую наши немощи, и врачующую наши недуги душевные и телесные.
Прославим же честную пред Господом память молитвенника и хранителя нашего святителя Иннокентия благолепными похвалами его добродетелей, и особенно подражанием им, да сподобимся, его молитвами, вместе с ним быть наследниками и блаженной жизни для вечного прославления Бога, дивного во святых своих. Аминь.
