митрополит Платон (Левшин)

Слово в день Святыя Пасхи

Что значит слово Пасха1

В сии святые дни часто в пениях церковных повторяется сие достопамятное слово – «Пасха»; но мню, что не все разумеют силу сего слова. А разуметь оное полезно и нужно, дабы познали, сколь великий дар от Господа получили мы; а потому более почувствовали бы в себе радости и бо́льшую благодарность принесли бы Благодетелю своему.

«Пасха» значит по нашему «прехождение», или «переход». Наименование сие произошло от сего случая. Изральтяне жили некогда в Египте; они были пришельцы в земле сей: перевел их туда оный великий и святый муж Иосиф, когда имел полную власть в Египте. По смерти его, Египтяне стали утеснять их, яко пришельцев, а, яко идолопоклонники, ненавидели их, яко почитателей истиннаго Бога и гнушающихся Египетских богов, яко ложных, – мучили всякою работою безчеловечно дотоле, что Израильтяне, вышед из терпения, стали просить Египетскаго царя, чтобы он из своей земли выпустил их, яко вольных, и дал бы им свободу служить Господу Богу не в горести души, но в отраде и спокойствии. Царь Фараон на сие не только не согласился, но еще более стал мучить всякими работами и притеснениями; даже довел тираннию свою до того, что повелел каждаго младенца, кто вновь родится мужеска пола, умерщвлять, дабы их род совсем искоренить. Сему жребию подпал было Моисей, но дивными судьбами Божиими сохранен, да еще воспитан в доме царском. Хотя Бог, вступившись за притесняемую неповинность, различными казнями уже карал царя и все его царство, дабы смягчить их жестокосердие и склонить – дать свободу народу, Его почитающему, но мучимому; однако, ожесточилось сердце Фараоново и всех египтян так, что уже Фараон изрыгал и хулы, говоря: «что́ за Бог Израилев, чтобы я послушал Его» (Исх. 5, 2)? Напоследок, Бог, преклонившись милосердием к людям Своим и открыв мстительную всемогущую силу Свою, одною рукою вывел Израильтян из Египта и, открыв глубину морскую, провел их чрез море, яко по суху; а другою поразил Фараона и всех слуг его, потопив их в море, «яко олово в воде зельней». Видя таковое чудо, чувствуя таковое избавление, восхитившись таковым безпримерным действием Божия милосердия и правосудия, Израильтяне, возскакали от радости, восторжествовали, воспели все единою душею и едиными устами: «Поим Господеви, славно бо прославися» (Исх. 15, 1). А Мариам, сестра Моисеева, собрав лик дев, тоже пение умножали, при радостном шуме тимпанов, кимвалов, органов и всех мусикийских орудий. И сей славный день положили они, по повелению Божию, праздновать каждый год и назвали его «Пасха» или перехождение, то есть прехождение из земли Египетской, из места песносной работы, в землю покоя, в землю обетованную, да и прехождение, соединенное с чудом: «Огусте бо, яко стена море, и сынове Израилевы проидоша сушею посреде моря» (Исх. 15, 8). Таков был праздник древний Иудейский, и посему он наименован «Пасхою».

Егда «прейде сень законная, благодати пришедшей»; егда явился на земли не Моисей, но и Сам Моисеев Господь; егда открылось избавление гораздо бо́льшее, нежели каково было оное Израильтян; егда явились чудеса Божия милосердия и правосудия несравненно превосходнее, нежели прехождение Израиля чрез море и избавление его из Египта: тогда, тогда-то, помазанные духом Христовым, христиане удивились, изумились, пришли в восторг: ибо, просветившись Духом Святым, узрели, что все то, что было в Египте, есть един только образ, а не самая вещь; едина только тень, а не сущее тело.

Как! начали они размышлять в себе. Как! неужели Бог промышлял об одних только Израильтянах, а весь прочий человеческий род, и бывший и настоящий и будущий, пренебрегал? Ужели Он помышлял только об Египте и об одном избавлении от работы Египетской, да о земле только обетованной, где всякое плодов земных изобилие послужило бы к насыщению тела? Никак! Сие не можно согласить ни с высотою величества Божия, ни с Его благостию, чтобы Он только пекся, дабы нас освободить от работы телесной и доставить удовольствие одному телу. Никак! работа телесная укрепляет дух: чем более внешний человек, то есть тело, тлеет, тем более внутренний человек, то есть душа, обновляется. Чем более пресыщается тело, тем более ослабевает дух: ибо и сами оные Израильтяне, когда взошли в землю обетованную, утыли, отолстели и забыли Бога, спасшаго их. Не пресыщением тела, но многими скорбми входят в истинное блаженство; и путь, вводящий в оное, есть не пространен, но тесен.

Так что же нам нужды до Египта и до работы его? что нам нужды до земли обетованной, – что все относится только к телу? Нет! Бог предопределил о нас что-нибудь высшее и лучшее. Видим мы, – говорят христиане, просвещающу их Духу Святому, – видим, что Египет есть мир сей, прелюбодейный и грешный; Фараон и рабы его есть диавол с своими служителями; работа Египетская есть грех: ибо «всяк творяй грех, есть раб греха» (Иоан. 8, 34). Сия-то работа есть мучительская и страшная. Земля обетованная есть царство благодати на земли и царство славы на небеси. Прехождение чрез Чермное море есть таинство святаго крещения, яко перерождающее нас в новую святую жизнь и подающее надежду вечной жизни. Ибо, сколько бы мы ни жили на земле в изобилии, однако, наконец, должны умереть и все оставить: что́ же пользы, если после сей жизни ничего лучшаго не предвидим и не уповаем? Да и на земле живучи, если мы состоим под работою греха, совершеннаго удовольствия иметь не можем. Страсти и пороки безпокоят совесть, смущают дух, отягощают тело различными болезнями; а непрестанныя беды и напасти и всю сию жизнь обращают в едину горесть.

Нет, нам потребна лучшая и совершеннейшая жизнь; Божие милосердие ведет нас к блаженнейшей участи. Пусть мы будем во Египте, в сем мире прелюбодейном и грешном; но вера наша есть победа, победившая мир. Пусть различныя работы Египетския изнуряют наше тело; но дух непорочный радуется и в страданиях своих. Пусть неистовствует адский фараонъ – диавол; но он не смеет прикоснуться к помазанникам Божиим. Пусть не будет изобилия земли обетованной для тела; но дух, в Бозе опочивающий, хлебом небесным укрепляется и напоявается потоком сладости райской. «От потока», – поет Пророк, – «на пути пиет, сего ради вознесет главу» (Псал. 109, 7). Есть море Чермное; но есть еще пространнее его и страшнее, море житейское.

Когда сие житейское море мы проходим без смущения и все его бури сносим великодушно, уповая с радостию прейти огнь и воду и потом взойти в покой вечный; таковое наше прехождение моря житейскаго, есть чудеснее, славнее и спасительнее, нежели прехождение Израильтян чрез море Чермное. И так сие-то прехождение есть истинная «Пасха». Сию-то Пасху мы, христиане, всегда памятовать и торжественно оную праздновать обязаны.

Сие-то избавление от работы диавольския и из Египта адскаго днесь, братие, празднуем мы. Сие есть прехождение наше, сие есть истинная Пасха и Пасха наша. «Пасха Господня, Пасха: от смерти бо к жизни и от земли к небеси преведе» нас не Моисей жезлом, но Христос Бог крестом, истинный Моисей, прямый вождь Израиля Божия. О, день радостный! о, день не земли, но небес достойный! «день, его же сотвори Господь, да возрадуемся и возвеселимся в онь». «Поим Господеви, славно бо прославися» (Исх. 15, 1). Поистине, можем мы с Павлом апостолом проповедывать, яко «не прославися прославленное в части сей», то есть, в части закона и Моисея, «за превосходящую славу» (2Кор. 3, 10) благодати Евангельской, Христа Господня.

Но не оставим еще решить един вопрос: как избавление наше устроено всем снисхождением и домостроением Христовым, яко-то Его зачатием, рождением, страданием, смертию, вознесением и прочими Его действиями, то почему же не другие праздники, а един сей праздник Христова воскресения нарицается «Пасха»? – Для того, братия мои, что как воскресение Христа Господа есть окончание и совершение всех дел Его, так и наше здесь воскресение от греха благодатию и уповаемое воскресение души нашей и тела в славу есть окончание и совершение всех дел наших.

Радуйся убо и веселися днесь, верная душа! Ты – невеста Христова; и, яко же жених радуется о невесте, тако Господь радуется о тебе. Он столь нежно любит тебя, что, кто прикасается к тебе, хотя озлобити тя, Он то почитает так, как бы кто касался ока Его. Буди убо благодарна Ему, радуйся Господеви, но со страхом, боясь, да не оскорбиши чем толико возлюбившаго тя. «Мняйся стояти, да блюдется, да де падет». Аминь.

* * *

1

Говорено в Троицкой лавре, 1804 года, апреля 24 дня.


Источник: Полное собрание сочинений Платона (Левшина), Митрополита Московскаго. Том I. - СПб.: Издательство П. П. Сойкина, (1913). - С. 600-603.

Комментарии для сайта Cackle