святитель Иустин (Полянский)

На Святую Пасху

«Воскресения день! Просветимся людие. Пасха, Господня Пасха: от смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас приведе, победную поющия».

Празднуя Воскресение Христово, просветимся; да не пребудем во тьме и сени смертной! Просветимся, да не помрачимся еще более!

Чем и как просветимся?

Просветимся чистою и живою верою, и познанием Сына Божия, да не будем «яко младенцы, влающеся и, скитающеся всяким ветром учения во лжи человечестей, в коварстве козней льщения» (Ефес. 4, 14).

Просветимся любовию к Господу, крепкою и николиже отпадающею, чтобы «ни смерть, ни живот, ни настоящая, ни грядущая, ни глубина, ни высота, ни ина тварь кая могла разлучить нас от любве Божия, яже о Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8, 38–39).

Просветимся упованием на Господа, живым и непоколебимым: предадим Ему себя самих всецело и нераздельно, свою душу и сердце, свой разум и волю, всю жизнь и судьбу свою, да будет Он Един Владыко всей нашей жизни, началом и концем всех помышлений и желаний, всех надежд и стремлений сердечных, всех трудов и предприятий, чтобы жить и трудиться только для Господа и жизни вечной, искать только Царствия Божия и правды Его.

Просветимся делами добрыми и Богоугодными, «да просветится свет наш пред человеки, яко да видят наша добрая дела, и прославят Отца нашего, Иже на небесех» (Матф. 5, 16).

Просветимся всею жизнию нашею, чистою и святою, трезвенною, благоговейною, целомудренною и праведною, да будем воистину сынами света, родом избранным, царским священием; языком святым, людьми обновления.

Вот чем мы, – светло празднующие Воскресение Христово и громко воспевающие, – непременно должны просветиться! Иначе свет Воскресения Христова не коснется, не озарит и никак не согреет нас.

Но как всем этим просветиться? Вот самые верные способы к сему просвещению:

«Аще убо воскреснусте со Христом, – вышних ищите, идеже есть Христос одесную Бога седя» (Кол. 3, 1). Там для нас должно быть все – и наша радость и счастие, и наша мудрость и сила, и наше богатство и слава, и наша честь и достоинство, и наше утешение и блаженство. Там должен быть «весь живот наш сокровен со Христом в Боге».

Туда да возносится выну благоговейный взор наш, там да витают все помыслы души нашей; туда да устремляются все желания сердца нашего; там да почиют все надежды наши; там да живет сердце наше; туда да возвышается дух наш!

Пребудем в Господе и с Господом всеми помыслами ума, всеми чувствами сердца, всеми желаниями и стремлениями воли, всею крепостию духа, да будет и Он с нами и в нас Своею любовию и благодатию!

При таких условиях с нашей стороны, мы, действительно, может совоскреснуть со Христом, – можем быть переведены от смерти к жизни, от земли к небу; в противном случае, это весьма сомнительно. Аминь.


Источник: Сочинения Иустина, епископа Рязанского и Зарайского : в 12 т. - Рязань : Тип. Братства св. Василия. Том XII. 1897. 472 с. / Поучение на Святую Пасху. 147-148 с.

Комментарии для сайта Cackle