преподобный Порфирий Кавсокаливит

Страх

Бог нас очень любит. Не надо ничего бояться

Летним вечером, сидя под одной из сосен, растущих близ храма, Старец говорил нам о том, что мы должны безгранично доверять промыслу Божию. «Помните, что сказано в Священном Писании, – произнес он, – «у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:30), и это действительно так и есть. Ничто в нашей жизни не случайно. Бог заботится даже о самых ничтожных вещах и событиях, случающихся с нами. Мы Ему не безразличны, так что мы не одни в этом мире. Он очень нас любит. Ни на одну секунду Он не забывает о нас. Он нас постоянно оберегает. Мы должны это помнить и ничего не бояться».

Главное, чтобы мы стали лучше, а в остальном… воля Божия да будет

После турецкой оккупации Кипра93 мы спросили отца Порфирия, что же там будет дальше. И он ответил: «Бог знает, что делает». То же самое он говорил и во время волны страшных землетрясений в Греции94 и оставался спокойным. Старец говорил: «Главное, чтобы мы стали лучше, а в остальном… воля Божия да будет».

…Потому что ты не имеешь сильной любви ко Христу

«Ты мне говорил, что иногда у тебя бывают страхования. Это потому, что ты не имеешь сильной любви ко Христу. Вот и все. Ну, теперь иди, я сейчас занят».

Боязнь грозы

Когда прекратились вспышки молнии, перестал греметь гром и дождь закончился, я пошел в келью к отцу Порфирию. Он выглядел бодрым, веселым, отдохнувшим, как будто только что проснулся. Я спросил его:

– Как Вы могли, Геронда, спать в такую ужасную грозу?

– А что такое?

– Здесь у многих чуть инфаркт не случился, а Вы говорите «что такое»!

– Почему же, чадо мое?

– От страха перед грозой 95.

– Кто боится Бога, тот или не доверяет Ему, или не любит Его, или и то и другое. А поскольку я доверяю Богу и люблю Его, постольку я Его и не боюсь!

Что тебе могут сделать змеи?

– Геронда, я начинаю бояться за Вашу жизнь…

– А почему ты боишься за мою жизнь?

– Ну как же? Ведь здесь, куда Вы переехали, Вас закусают змеи.

– А где ты видела змей? За все время, что ты сюда ездишь, сколько змей попалось тебе по дороге?

– Ни одной.

– Ну тогда какие змеи меня искусают? Те, которых здесь нет?

– Но ведь, Геронда, в этой местности живет очень много змей.

– Ты хочешь сказать, «жило много змей». Спроси у женщин или у тех, кто здесь работает, есть ли здесь змеи.

– Но что могло случиться со змеями, которые всегда здесь жили?

– Что с ними случилось? Когда я сюда приехал, змеи ушли. Чадо мое, если ты имеешь в себе Бога, то что тебе могут сделать змеи? Они ведь – тоже творение Божие, не так ли? А может ли творение быть сильнее своего Творца?

– Конечно нет, Геронда.

Сейчас, мысленно обращаясь к Старцу, я часто говорю: «Раньше Вы жили рядом с нами и часто наставляли нас. А теперь, когда Вы нас покинули, что мы будем делать?»

Если он отважится вымыть себе голову, то тут же… погибнет!

Отец Порфирий рассказывал мне следующее. Один человек был одержим навязчивой идеей, что если он вымоет голову, то в ту же минуту умрет. Эта навязчивая идея появилась вследствие ворожбы на этого несчастного человека. Он не только жил с дурно пахнущими волосами, что само по себе нелегко, но еще и должен был безропотно переносить насмешки домашних и знакомых, которые, несмотря на все свои сверхчеловеческие усилия, не смогли убедить его в том, что мыть голову необходимо и что это – совершенно безопасно.

Так проходили дни, недели, месяцы, годы, и никто не мог уговорить этого несчастного помыть голову. Дурной запах его немытых волос был очень сильным и чувствовался на расстоянии. Так что все буквально шарахались в сторону от этого человека. Это совершенно убивало несчастного. Он предпринимал различные попытки избавиться от своей фобии, но не только в этом не преуспел, а напротив, каждая неудача упрочивала в нем его навязчивую идею, тем самым лишь увеличивая его страдания.

Так прошло целых восемнадцать лет! Может быть, для нас восемнадцать лет ничего не значат или же ни о чем не говорят. Но для этого человека, страдания которого ни на минуту не прекращались, эти годы тянулись, как столетия. Тем не менее несчастный не терял надежды, что настанет день, когда он освободится от своей фобии, которая была самой настоящей пыткой.

Итак, спустя восемнадцать лет он узнает, что в Милеси живет один святой Старец по имени Порфирий, который творит чудеса. Страдалец тут же решил отправиться к нему, рассказать о своей беде и попросить помощи. Приехав к отцу Порфирию, он со слезами на глазах поведал ему со всеми подробностями о своих мучениях, о той беде, которая сделала его несчастным и терзала почти два десятка лет.

«Очень внимательно и с большим сочувствием я слушал его повествование, – рассказывал мне отец Порфирий. – В те минуты я прочувствовал всю тяжесть его страданий. Я был сильно расстроен, видя перед собой здорового мужчину, который безо всякой причины прожил лучшие годы своей жизни с этим несчастьем. И если бы он один… Фобия – это распространенная болезнь. Сколько людей на протяжении десятков лет терзаются различными страхами, причиняя страдания и себе, и своим близким. Особенно близким. Они страдают вдвойне и переживают вдвойне, потому что видят родного человека в плену у его безумия и ничем не могут ему помочь. А еще я тебе скажу, что большинство из этих несчастных часто бывают бесноватыми.

Итак, я ему говорю, что все это пустяки. Это действительно пустяки. «Сделай, как я, – говорю ему и широко расправляю свои плечи, – и твой страх навсегда уйдет». Но он меня не послушал. А знаешь почему? Потому что эти люди не верят в Бога, а это и является источником всякого зла. И вместо того, чтобы идти путем Христовым, они идут путем сатаны. Начинают обращаться к колдунам и колдуньям, те ими вертят как хотят, и в конце концов они не только не получают исцеления, но зачастую теряют и свою душу. Потому что нельзя оставаться христианином и просить помощи у сатаны. Ты или со Христом, или с диаволом.

Нельзя служить двум господам96. К счастью, этот страдалец так не делал, не обращался к колдунам и экстрасенсам. Просто у него не было веры, которую надо иметь, чтобы противостоять фобии. Поэтому первое, что я сделал, – это укрепил в нем веру. С этого все начинается. Затем я объяснил ему, что маловерие легко открывает двери сатане. А если он войдет, то уже так просто не выйдет… Мы долго говорили, он меня очень внимательно слушал, и я понял, что он готов сделать так, как я ему посоветую.

В конце нашей беседы я прочитал над ним несколько молитв. Я молился Богу, чтобы Он избавил его от этого сатанинского воздействия. Потому что в данном случае имело место именно сатанинское воздействие. Закончив молитвы, я сказал ему:

– Чадо мое, сейчас ты, как только придешь домой, нагрей воду, чтобы вымыть голову. Я здесь буду непрерывно молиться за тебя. И я буду рядом с тобой. Прежде чем начать мыть голову, начни говорить молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Когда будешь творить молитву, мысленно обращай свой ум ко мне. А помыв голову, позвони мне и скажи, что ты уже вымылся. Я буду ждать твоего звонка.

Этот человек отправился назад в Афины, преисполненный веры и с большим воодушевлением. Приехав домой, он сделал все в точности так, как я ему посоветовал. Вымыв голову, он позвонил мне. Подняв трубку, я услышал: «Геронда, это ?. Я вымыл голову! Я вымыл голову!» Его радость невозможно было описать. Он плакал… Я посоветовал ему точно так же поступать каждый день и всякий раз, вымыв голову, сразу же звонить мне. И он в точности следует моему совету. Вот и сейчас только что этот человек позвонил. «Геронда, – сказал он, – это ?. Я вымыл голову». Бог пожалел его и окончательно освободил от болезни».

* * *

93

Турецкая интервенция началась 20 июля 1974 г. – Прям, перев.

94

В 1970-е годы по всей Греции прокатилась волна сильных землетрясений. – Прим. перев.

95

В Греции в деревнях люди считают смерть от удара молнии наказанием Божиим. – Прим. перев.


Комментарии для сайта Cackle