Порфирий Петрович Мироносицкий

Исаак

Ровно через год после явления Бога у дуба Мамврийского, в виде трех странников, у Авраама и Сарры родился обещанный сын. Ему дали имя Исаак, что значит радость.

Аврааму в то время было 100 лет от роду, а Сарре – 90. Радость престарелых родителей была несказанна.

Обетование Божие исполнилось, и вера Авраамова возросла еще более. Но, чтобы вера эта дошла до полного величия, Бог положил Аврааму необычайное испытание.

Однажды старец услышал призыв Божий:

– Авраам!

Старец ответил:

– Вот я, Господи!

И сказал Господь:

– Возьми сына твоего единственного, Исаака, которого ты так любишь. Возьми, и иди с ним в землю Мориа. Там есть гора: Я укажу ее тебе. И на той горе принеси Исаака в жертву, во всесожжение.

Рано утром Авраам встал, оседлал осла, взял двух слуг и Исаака, сына своего, захватил дров для жертвы, и пошли в страну Мориа.

На третий день Авраам поднял взор свой и увидел ту гору, о которой сказано было Богом.

Тогда остановились... Авраам сказал слугам:

– Вы останьтесь здесь. А мы с сыном пойдем туда, на гору: там поклонимся и скоро возвратимся назад.

Взял Авраам дрова и возложил на Исаака, а сам взял в руки нож и огонь. И пошли вместе, отец и сын.

И обратился Исаак к отцу, и сказал:

– Отец мой!

– Вот я, чадо мое, – ответил ему Авраам.

Исаак спросил:

– Отец мой! вот у нас есть и огонь, и дрова. А где же агнец для жертвы всесожжения?

И ответил ему Авраам:

– Бог сам усмотрит Себе агнца для всесожжения, чадо мое!

Пошли далее, и вот, пришли на место.

Авраам тотчас устроил жертвенник и положил на жертвенник дрова. Потом связал Исаака и положил связанного поверх дров. И уже протянул руку, и взял нож, чтобы заколоть сына. Но вдруг услышал голос Ангела Божия, который звал его с неба:

– Авраам, Авраам!

Авраам сказал:

– Вот я!

И сказал ему Ангел:

– Не подымай руки на отрока! Вижу, что велика вера твоя, что боишься ты Бога, если не пожалел ради Него твоего единственного сына!

Авраам отнял руку свою от отрока. И, осмотревшись кругом, видит: вот, в густой заросли запутался рогами и стоит овен (баран).

И взял Авраам овна, и его принес в жертву вместо Исаака, сына своего. И молились вместе, отец и сын, и поклонились Великому Богу.

Так велика была вера праотца Авраама. Поднимая нож, чтоб заколоть единственного сына Исаака, он веровал, что Бог силен и из мертвых воскресить.

За эту веру, опять воззвал к нему Господь, и повторил ему слова завета Своего и великое обетование, и сказал:

– Мною Самим клянусь Я, что умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря. И благословятся в Семени твоем все народы земные.



Источник: Завет Божий в повествованиях для учащихся детей : Книга для чтения и рассказывания : По программе свящ. истории для начал. шк. изложил П. Мироносицкий. Ч. 1-. - Петроград : Синодальная тип., 1916. - 21.

Комментарии для сайта Cackle

Ищем ведущего программиста. Требуется отличное знание php, mysql, фреймворка Symfony, Git и сопутствующих технологий. Работа удаленная. Адрес для резюме: admin@azbyka.ru

Открыта запись на православный интернет-курс