Порфирий Петрович Мироносицкий

Пророк Исаия

I

Пророк Исаия был проповедником веры и спасения в царстве Иудейском. Господь в чудесном видении призвал его к пророческому служению. Об этом видении и призвании сам Исаия рассказывает так:

– Я видел Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном. Вокруг Него стояли шестикрылые серафимы. И взывали серафимы друг другу, и восклицали:

«Свят, Свят, Свят Господь Саваоф: вся земля полна славы Его!»

И сказал я:

– Горе мне! погиб я! Человек я, с нечистыми устами, и среди таких же людей живу. И вот, глаза мои видели Господа!

Тогда один из серафимов взял клещами горящий уголь с жертвенника Божия и прилетел ко мне. И коснулся уст моих углем, и сказал:

– Вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое очистилось.

И вопросил Господь:

– Кого послать Мне и кто пойдет для Нас?

И я тотчас ответил на это Господу:

– Вот я: пошли меня, Господи».

И послал Господь Исаию на проповедь к греховному народу Иудейскому.

II

В то время царем Иудейским был Езекия. Он был царь благочестивый. В первый же год своего царствования, он велел отворить двери забытого храма Господня: там давно уже не было ни жертв, ни курений, ни возжжения светильников. По зову царя, собрались священники и левиты: вынесли из храма все нечистое, вымыли и вычистили все сосуды и священные вещи. Царь сам пришел на освящение храма. Была принесена жертва Богу. Весь народ молился с царем Езекией; певцы пели псалмы Давидовы, трубили трубы и играли хоры музыкантов. Вскоре после того, совершена была Пасха и праздник опресноков. И была радость во всем Иерусалиме и Иудее. Такой священной радости не было в народе со времен царя Соломона.

III

В четырнадцатый год царя Езекии, Ассирийский царь Сеннахирим пошел войною на Иудею, взял несколько укрепленных городов и угрожал Иерусалиму. Тогда послал к нему Езекия послов и сказал:

– Я покоряюсь... Уйди от меня, а какую наложишь дань, я уплачу.

Сеннахирим наложил большую дань золотом и серебром. И пришлось отдать ему все золото и серебро Соломонова храма.

Но этого мало было царю Ассирийскому. Он все-таки послал отряд войска к Иерусалиму. Стоя перед стенами Иерусалима, ассирийский военачальник поносил Бога иудеев и кричал народу:

– Не слушайте царя своего Езекию. Он обнадеживает вас Богом своим и говорит: «Бог спасает, и не отдадим Иерусалима ассириянам». Ни в одной стране, ни один бог не спасал от руки ассирийского царя: и вас не спасет ваш Бог. Обманывает вас Езекия!

Когда доложили царю об этих словах и хулениях, он разодрал одежды свои и послал послов к пророку Исаие. Послы сказали Исаие о хуле ассириян и просили его молитвы к Богу. И велел Исаия так сказать царю Езекии:

– Не бойся слов, которые ты слышал от царя ассирийского. Вот, он услышит весть, и возвратится в землю свою, и там от меча погибнет.

Действительно, Сеннахирим получил известие, что на него идет походом Ефиопский царь, и отступил из Иудеи. Отступил от стен Иерусалима и посланный им отряд войска.

Но скоро Езекия получил от Сеннахирима письмо с теми же хулами на Бога и угрозами. Езекия горячо помолился Богу. И молитва его была услышана. Пророк Исаия, по повелению Божию, возвестил царю радостное предсказание:

– Так говорит Господь о царе Ассирийском: не войдет он в сей город, не бросит туда стрелы, не подойдет к нему со щитами, не насыплет вокруг него вала. Той же дорогой, какой пришел, возвратится домой. Я Сам охраню город.

В ту же ночь Ангел Господень навел великое поражение на стан Ассирийский: от неизвестной моровой язвы погибло там 185 тысяч человек ассириян.

Тогда устрашился Сеннахирим казни Божией, и поднялся, и ушел в свою Ниневию. Здесь, родные сыновья восстали против него, и убили его мечом, по пророчеству Исаии пророка.

IV

Однажды царь Езекия заболел и был при смерти. К нему пришел пророк Исаия и сказал:

– Сделай завещание: ты умрешь, не выздоровеешь!

Езекия обратил лицо свое к стене дома и плакал горько,

и молился Господу:

– Господи, вспомни меня! Я был верен тебе, я делал угодное в очах Твоих.

И помиловал Господь царя. И сказал ему устами пророка Исаии:

– Услышал Я молитву твою и увидел слезы твои. Я исцелю тебя, и в третий день пойдешь в дом Господень.

И сказал Езекия Исаие:

– Какое знамение дашь ты мне, что Господь исцелит меня в третий день?

Исаия указал ему на солнечные часы и сказал:

– Вот тебе знамение. Видишь тень: хочешь ли, чтобы на твоих глазах она пошла вперед на десять делений, или назад?

Езекия ответил на это:

– Легко для тени двинуться вперед. Нет, пусть лучше она возвратится назад на десять делений.

И по молитве Исаии совершилось это знамение милости Божией к царю Езекии.

Узнал об исцелении Езекии от болезни царь Вавилонский и послал ему послов с поздравительным письмом и подарками. Езекии было по душе это поздравление. Он очень радушно принял послов, и повел их по всему дворцу и по кладовым, показал им все свои сокровища – золото, серебро, оружие, благовония, и драгоценные вещи – все до одной.

Тогда, пришел к царю пророк Исаия и укорил его за самомнение и за похвальбу перед иноплеменником. И сказал ему:

– Вот, придут дни, и взято будет в Вавилон все, что в доме твоем и что собрали отцы твои: ничего не останется, и сыны твои будут слугами при дворе царя Вавилонского.

Езекия смиренно выслушал волю Божию и сказал пророку:

– Благо слово Господне, которое ты сказал мне, но да будет мир и покой во дни мои!

V

Пророк Исаия долго учил народ Иудейский Божиим заветам, обличал грехи и злые деяния, предсказывал гибель Иудеи от Вавилонского царя. Он говорит Иудеям именем Божиим.

– Опустеют города и останутся без жителей, и дома без людей, пока земля совсем не опустеет. И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле.

Но пророк Божий не оставлял иудеев без утешения. Он говорил им о будущем спасении и ясно предсказывал о Самом Спасителе.

Все свои пророчества пророк Исаия записал в книгу. Вот какие пророчества о Спасителе написаны в книге пророка Исаии:

«Вот Дева зачнет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: С нами Бог».

«Произойдет отрасль от корня Иессеева и ветвь произрастет от корня его».

«На Нем будет почивать Дух Господень: дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия».

«Как Пастырь, Он будет пасти стадо свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди своей».

«Он возвестит народам суд. Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит. Будет производить суд по истине».

«Он будет благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным – освобождение, слепым – прозрение».

«Он – Бог, Искупитель и Спаситель людей. Господь на Него возложил грехи всех людей. Вот, Он взял на Себя грехи людей. Его изранили за грехи наши, мучили за беззакония наши и ранами Его мы исцелились».

«Он страдал добровольно: Он не отверзал уст Своих. Как агнца, Его повели на заклание в жертву. За преступление народа Он претерпел казнь».

«Он – Праведник, но сопричтен к беззаконникам. Ему назначали гроб со злодеями, но погребен Он у богатого».

«И смертью Его будет уничтожена смерть навеки. Воскреснут мертвые, восстанут сущие в гробах».



Источник: Завет Божий в повествованиях для учащихся детей : Книга для чтения и рассказывания : По программе свящ. истории для начал. шк. изложил П. Мироносицкий. Ч. 1-. - Петроград : Синодальная тип., 1916. - 21.

Вам может быть интересно:

1. Историческое описание Козельской Введенской Оптиной пустыни архимандрит Леонид (Кавелин)

2. Из чтений о религии профессор Сергей Сергеевич Глаголев

3. Две тысячи лет. История Православной Христианской Церкви. Рассказы для детей старшего школьного возраста Софья Сергеевна Куломзина

4. Сокровенный мир Православия – ПРАВОСЛАВИЕ священник Валерий Духанин

5. Умение умирать или Искусство жить – Приложение к статье «Таинство послушания» архимандрит Рафаил (Карелин)

6. Седьмины Данииловы профессор Александр Дмитриевич Беляев

7. Великопостное богослужение: объяснение богослужения подготовительного к Св. Четыредесятнице и богослужения Св. Четыредесятницы священник Георгий Орлов

8. Библия и наука по вопросу о происхождении мира и человека протоиерей Александр Введенский

9. Книга о семи печатях (новая литература об апокалипсисе) епископ Кассиан (Безобразов)

10. Апологетика – Часть III. Христианство как Церковь. протоиерей Василий Зеньковский

Комментарии для сайта Cackle