Г.С. Битбунов

Рождество Пресвятой Богородицы

Событие праздника и его эортологическая динамика

Рождество Пресвятой Богородицы можно, по словам св. Андрея Критского, назвать «началом праздников», хотя по времени своего появления в Церкви этот Богородичный, непереходящий праздник – едва не последний из двунадесятых.

С точки зрения вероучения рождение Пресвятой Богородицы – Матери Иисуса Христа – не было событием случайным и обычным, ибо Ей была отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества. О Ее рождении еще задолго до этого события содержится много предсказаний в ветхозаветных пророчествах и прообразах (чудесное произрастание; рождение Эммануила (Богочеловека) от Девы; врата, чрез которые пройдет Господь, но врата те останутся по-прежнему закрыты и проч.): Быт.3:15; Быт.8:20; Быт.28:10–17; Исх.8:1–5; Числ.17:9; Ис.7:14; Иез.44:1–3 и т.д.

В Новом Завете содержатся крайне скудные сведения о земной жизни Пресвятой Богородицы. Сведения о событии праздника можно найти в апокрифе II века – Протоевангелии Иакова. Оно повествует о скорби благочестивой иудейской четы в Назарете – Иоакима и Анны, которым Господь не дал потомства. А бесплодие считалось знаком гнева Божия: Быт.20:18; Ос.9:14; Иер.29:32. Каждый ветхозаветный праведник питал в душе надежду, что если не от него, то от его потомства произойдет Мессия и что если не он сам, то его потомки будут участниками славного мессианского царства. И Иоакиму и Анне нередко приходилось терпеть обиды, пренебрежение и упреки от своих соотечественников.

Во время одного из великих еврейских праздников, когда Иоаким пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести по закону Моисееву сугубую жертву Господу, первосвященник Иссахар отклонил дары и сказал: «Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а следовательно, и благословения Божия»25. Убитый стыдом и печалью, Иоаким не пошел домой, а скрылся в горах, где пастухи сторожили его стадо. Анна осталась в одиночестве. Она ходила по саду и плакала.

И тогда явился в саду ангел Господень: «Анна! Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь Дщерь Преблагословенную; через Нее будет славен во всем мире род твой»26. Такое же видение было и Иоакиму. Он поспешил домой, обещав принести в жертву десять овец, двенадцать тельцов и сто козлов. Анна была у дверей дома и увидела Иоакима, шедшего со стадами своими, и она побежала и пала на его грудь. После встречи праведные Иоаким и Анна дали обет, что если Господь дарует им дитя, то они посвятят его Богу, и, как было тогда заведено, отдадут его в храм для служения до совершеннолетия. И действительно в свой срок, 8 сентября, у них родилась дочь. Они назвали ее Мариею, что в переводе с еврейского означает «госпожа и надежда».

Начиная анализ установления рассматриваемого празднования, необходимо напомнить о том, что, как было показано в первой главе, Богородичные праздники появляются позднее Господских.

Первое упоминание о праздновании Рождества Пресвятой Богородицы относится на Востоке к V веку – в словах Прокла, Патриарха Константинопольского (439–446), а на Западе – в Сакраментарии папы Геласия (492_496). Но эти свидетельства не имеют полной достоверности. Подлинность слов Прокла оспаривается, а древнейшие списки указанного Требника появляются поздно – не ранее VIII века.

В сирийском месяцеслове 412 года не зафиксирован не только праздник Рождества Богородицы, но и ни один из Богородичных праздников (из Господских перечислены только Рождество Христово и Крещение). Под датой 8 сентября здесь стоит следующая память: «Пресвитер Фавст и Аммоний и 20 других мучеников».

Праздник возник, по-видимому, в Греческой Церкви и скоро после этого появился в Риме.

Знаменательно, что празднество совершается и иаковитами, и несторианами, которые называют его Рождеством Владычицы Марии. Происходит это, как правило, 8 сентября, хотя в некоторых древних коптских месяцесловах оно датируется 26 апреля. Подобный эортологический параллелизм служит признаком того, что праздник появился в Восточной Церкви до отделения от нее многих еретических течений, то есть в V столетии.

Для св. Андрея Критского, составившего на праздник два слова и канон (около 712 года), Рождество Богородицы является праздником большой торжественности. В каноне он доказывает, что в этот день должны «ликовствовать вся тварь», «веселиться небо и радоваться земля», «дерзать и играть безчадныя и неплоды» (подробнее см. ниже).

Помечен праздник в Иерусалимском Канонаре VII века, по грузинской версии – с явными отличиями от других дней. Праздник поименован в праздничном Евангелии, которое подарено Синайскому монастырю императором Феодосием III (715–717).

Из западных месяцесловов празднование впервые упоминается в римском псевдо-Иеронимовом мартирологе в VII столетии.

На Западе, должно быть, примерно в это же время выдвинута версия, связанная с датировкой рассматриваемого праздника – 8 сентября. Один благочестивый человек несколько лет подряд в ночь накануне слышал с неба праздничное пение ангелов. На вопрос о причине ему было открыто, что ангелы веселятся, так как в эту ночь родилась Дева Мария. Узнав об этом, папа тотчас распорядился, чтобы, по примеру небожителей, и на земле праздновалось Рождение Святой Девы27.

Несмотря на упоминания о Рождестве Богородицы в латинских источниках VII столетия, праздник не был там распространен и долгое время вплоть до XII-XIII вв. не имел торжественной службы. Лишь на Лионском Соборе 1245 года папа Иннокентий IV сделал октаву праздника обязательной для всей Западной Церкви, а папа Григорий XI (1370–1378) установил для праздника бдение с постом и особую службу Литургии.

Праздник в православном богослужении

Источником, от которого можно вести историю литургического формуляра праздника Пресвятой Богородицы, следует признать Иерусалимский Канонарь VII столетия. Он устанавливает тропарь, глас 1 – Рождество Твое, Богородице Дево:, прокимен (глас 1) Освятил есть селение Свое:; стих Бог нам прибежище и сила:, чтения: Прем.8:2–4; Ис.11:1; Евр.8:7–9, 10; аллилуиа (глас 8 – Слыши дщи; Лк.11:27–32. Евангелие начинается со слов: Бысть же егда глаголаше сия:, то есть с конца отрывка, который положен в настоящее время. В Канонаре даны уставные рекомендации только для Литургии. По-видимому, вечерня и утреня в этот праздник не имела серьезных отличий от будничных, что в свою очередь приводит к следующему выводу: статус великого праздника Рождеству Богородицы усвоен еще не окончательно.

Синайский Канонарь важен для исторической литургики тем, что в нем для указанного празднования даны паремии, тропарь, Апостол, Евангелие и причастен, идентичные современным.

Анализируя отдельные редакции Студийского Типикона (Евергетидского, Гроттофератского монастырей и нек.др.), который применялся в обителях и, возможно, в приходских храмах Византии в IX-XII столетий и был воспринят на Руси X-XIV вв., можно обнаружить следующие особенности, отличающие их от нынешнего Устава: на Господи, воззвах: кодифицированы три современные стихиры на шесть; лития на вечерне отсутствует; стихиры на стиховне: первая – синхронная вторая – стоит на месте современной третьей, а третья – на месте четвертой; Слава и ныне:, глас 2 подобен Доме Евфрафов: На утрене после Евангелия, как и в другие праздники, положен прокимен В нощех воздежите руки вашя: Каноны пелись так: в первом каноне в первой, третьей, четвертой и шестой песнях ирмосы по единожды, стихи – по дважды; в пятой, седьмой, восьмой и девятой песнях – и ирмос, и стихи по дважды. Во втором каноне ирмос и стихи предписаны по единожды. На хвалитех следовали нынешние три стихиры по дважды. На утрене полагались всегда и стиховные стихиры: в этот праздник стиховны утрени (глас 2) подобны Доме Евфрафов28.

При подобном же сопоставлении синхронного положения с древнейшими списками Иерусалимского Устава, на который в XII-XIII вв. перешла греческая, в XIV-м – южнославянские, в конце XIV – начале XV столетий – Русская Православная Церкви, можно найти следующие диахронические изменения: на Господи, воззвах: повторяются две первые стихиры; из канонов второй одни рукописи указывают петь на шесть, и только тропари (без ирмоса); другие – главным образом славянские – предписывают петь его ирмос и тропари по единожды; ексапостиларий праздника – дважды; на Литургии на блаженных полагаются песни только из первого канона.

В настоящее время Рождество Пресвятой Богородицы, которое до сих пор отмечается Церковью 8 сентября, имеет один день предпразднства (7 сентября) и четыре дня попразднства, а также отдание (12 сентября).

* * *

25

Скабалланович М.Н. Рождество Пресвятой Богородицы. – Киев: Пролог, 2004. – С. 14. 2.6

26

Там же. С. 16.

27

Скабалланович М.Н. Рождество Пресвятой Богородицы. – Киев: Пролог, 2004. – С. 41.

28

См. подробнее: Скабалланович М.Н. Рождество Пресвятой Богородицы. – Киев: Пролог, 2004. – С. 44–47; Бернацкий М.М. История праздника Рождества Пресвятой Богородицы (www.patriarchia.ru).


Источник: Двунадесятые праздники (историко-литургическое описание). — 2-е изд. — М.: Издательство Сретенского монастыря. Москва 2011, юн. — 248 с.

Комментарии для сайта Cackle