преподобный Роман Сладкопевец

Пасхальная песнь

Кондак на тридневное, и живоносное, и пресветлое Воскресение Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, имеющий следующий акростих: TOY ΤΑΠΕΙΝΟΥ ΡΩΜΑΝΟΥ ΨΑΛΜΟΣ (смиренного Романа песнь), глас 8-й Перевод с древнегреческого иеродиакона Николая (Летуновского)

Проимий I

Хотя Ты и во гроб снизошел, Бессмертный, но адову разрушил силу и воскрес как Победитель, Христе Боже, женам-мироносицам Вещающий: «Радуйтесь» и Твоим апостолом мир давая, падшим Подающий воскресение.

Проимий II

Жены, достигшие Твоего Гроба, и, не найдя пречистого Тела Твоего, в слезах произносили полные жалости [слова]: «Неужели был украден Тот, Кто позволил кровоточивой [женщине] украсть [у Себя] исцеление? Неужели восстал Тот, Кто еще до страдания предсказал [Свое] восстание? Воистину воскрес Христос, падшим Подающий воскресение».

Икос 1

Достигли [около рассвета], прежде солнца, Солнце, зашедшее некогда во гроб, ища как дня, мироносицы-девы и друг другу взывали: «О подруги, приидите, ароматами помажем тело живоносное и погребенное, плоть, воскресившую падшего Адама, лежащую во гробе. Пойдем, поспешим, как волхвы, и поклонимся, и принесем миро, как дары, не в пеленах, но в плащаницу Завернутому И восплачем и воскликнем: „О Владыко, восстань, падшим Подающий воскресение”».

Икос 2

Когда это друг другу сказали богоносицы, обдумывали они и другое, которое полно премудрости, и говорят друг другу: «Жены, что обманываетесь? Ведь совершенно верно, что во гробе лежит Господь. Неужели до сих пор был удерживаем Управляющий дыханием движущихся (существ)? До сих пор лежит мертвый? Невероятная, нелепая эта речь; поэтому давайте подождем и так сделаем: пусть идет Мария и осмотрит гроб, А мы да последуем тому, что она скажет. Ведь, скорее всего, как Он [и] предсказал, воскрес Бессмертный, падшим Подающий воскресение».

Икос 3

Единодушные в этом [намерении], рассудительные послали, как я думаю, Марию Магдалину ко гробу, как говорит Богослов. Был же мрак, но любовь ее освещала, поэтому-то она и увидела огромный камень, отваленный от входа во гроб и, вернувшись назад, сказала: «Ученики, узнайте то, что я видела и не скройте от меня, если поймете [что бы это значило]: камень уже не закрывает гроб, неужели взяли Господа моего? Стражников ведь не видно, но они убежали. Неужели не воскрес падшим Подающий воскресение?»

Икос 4

Когда это услышал Кифа и сын Зеведеев, тотчас побежали они, как бы соревнуясь друг со другом, и быстрее Петра прибыл Иоанн, однако и, придя раньше, он не вошел внутрь гроба, но дожидается предводителя, чтобы как агнец он последовал бы за пастухом. И именно так подобало быть. Ведь Петру сказано: «Петр, любишь (ли) Меня? И агнцев Моих, если хочешь, паси». Петру было сказано: «Блажен (ты), Симон, ключи от царствия тебе дам». Петру подчинил волны, по которым прежде ходил падшим Подающий воскресение.

Икос 5

Но, как я прежде сказал, Петр и Иоанн достигли гроба из-за того, что сказала Мария, и вошли внутрь; Господа же не нашли. Из-за этого, испугавшись, сказали святые: «Почему Он не явился нам? Не посчитал ли Он нашу дерзость слишком большой? На многое ведь мы дерзнули. Ибо нам нужно было остаться снаружи и [лишь] взглядом осмотреть внутренность гроба; ведь этот гроб уже не гроб, но воистину трон Божий; ведь в нем был и обитал, как благоволил, падшим Подающий воскресение.

Икос 6

Наша смелость обернулась для нас в дерзость, и, скорее всего, дерзновение было сочтено за неблагоговение, поэтому сразу Он не показался нам, как недостойным». Когда истинные друзья Создателя говорили это, Мария, следовавшая (следом за ними), сказала: «Тайновидцы Господни и истинные рачители, не думайте так, но потерпите, не унывайте; ибо случившееся было домостроительством, чтобы женщины, которые пали первыми, первыми [и] увидели Воскресшего. Нас, плачущих, хочет поприветствовать [словами]: «радуйтесь» падшим Подающий воскресение».

Икос 7

В то время, когда Мария себя таким образом убеждала, она оставалась у гроба, после того как ушли святые, потому что ей все еще казалось, что тело было вынесено; тогда она закричала не словами, но слезами: «Увы, Иисусе мой, куда Тебя перенесли? Как же Ты допустил, чтобы нечистые руки прикоснулись (к Тебе), Пречистому? «Свят, Свят, Свят», – восклицают шестокрилатии и многоочитии, и плечи их едва могут Тебя нести, а руки обманщиков прикоснулись к Тебе; Предтеча во время Твоего крещения воскликнул: «Ты меня крести, падшим Подающий воскресение».

Икос 8

Вот, Ты – тридневный мертвец, Обновляющий всяческая, Пробудивший четверодневного Лазаря и Явивший бежавшим обвитого пеленами, Ты лежишь во гробе и, о если бы я знала, где Ты погребен [сейчас], Чтобы, как блудница, я оросила бы слезами не только ноги, но и, воистину, все тело и гроб Твой, говоря: „Владыко, как вдовы сына воскресивший, Себя воскреси; дочь Иаира ожививший, почто Ты еще остаешься во гробе? Восстань, явись, предстань ищущим Тебя падшим Подающий воскресение”».

Икос 9

Всевидящий, увидев Марию Магдалину, побежденную плачем и обессиленную от тоски, сжалился тогда и явился, говоря деве: «Жено, что плачеши? Кого ищеши во гробе?» Тогда Мария, обернувшись, сказала: «Я плачу, ибо взяли Господа моего из гроба и не знаю, где положили. Несомненно, это дело твоих рук; ведь, если я не заблуждаюсь, Ты – садовник. Впрочем, если Ты взял тело, скажи мне и я возьму Искупителя моего, Который мой Учитель и Господь мой, падшим Подающий воскресение».

Икос 10

Исследующий сердца и Обитающий внутри (человека), зная, что узнает голос Его Мария, как пастыря знает блеющая овечка, позвал: «Мария»; Она же тотчас сказала, узнав [Его]: «Это добрый мой пастырь зовет меня, чтобы с девяноста девятью агнцами наконец сопричислить меня. Ведь я вижу позади Того, Кто зовет меня, легионы святых, ряды праведных, поэтому так и говорю: «Кто есть Зовущий меня?» Ведь я точно знаю, Кто зовет меня. Это Он Сам, как я уже говорила, Господь мой, падшим Подающий воскресение».

Икос 11

Из-за горячего желания и пламенной любви дева поспешила и дотронуться захотела Того, Кто неописуемо все творение наполняет; однако Творец не упрекнул ее за поспешность, но возводит ее [горе?] к Божественному, говоря: «Не прикасайся ко Мне. Считаешь Меня смертным человеком? Я – Бог, не прикасайся ко Мне. О почтенная, подними глаза твои и посмотри на наднебесную. Там ты найдешь Меня, ибо Я взойду ко Отцу, Которого Я [и] не оставлял, ибо Я с Ним совечен, и сопрестолен, и равночестен, падшим Подающий воскресение.

Икос 12

Так пускай твой язык, о жена, провозглашает это и разъясняет сынам царствия, тем, которые ожидают Воскресения Моего, Живущего. Поспеши, Мария, и собери Моих учеников, Я пользуюсь тобою как громогласной трубой; возвести мир в робкие уши спрятавшихся друзей Моих, пробуди всех до единого, как бы ото сна, чтобы вышли навстречу и зажгли факелы, скажи: „Жених воскрес от гроба и ничего не оставил внутри гроба. Отвергните, апостолы, смертную печаль, ибо воскрес падшим Подающий воскресение”».

Икос 13

И от, когда она услышала все (эти) слова от Слова, вернулась дева и говорит подругам: «Удивительно, о жены, то, что я видела и [сейчас] рассказываю. Итак, да не думает кто-нибудь, что речи мои – пустая болтовня, ибо меня посетила не иллюзия, но [Божественное] вдохновение, я исполнилась созерцания и разговора со Христом и узнайте как и когда: когда меня оставили Петр и тот, кто был с ним, я стояла, плача, рядом с гробом, ибо я думала, что было взято из гроба Божественное тело Бессмертного; но тотчас, пожалев мои слезы, явился мне падшим Подающий воскресение».

Икос 14

Сразу печаль была изменена в восторг и сделалось все для меня весельем и радостью, не поколеблюсь сказать: «Подобно Моисею была прославлена я, ведь видела, видела не в горах, но во гробе, не под облаком, но в теле Владыку бесплотных и облаков, Который и прежде, и ныне, и всегда, Говорящего [мне]: „Мария, поспеши и возвести возлюбленным Моим, что Я воскрес. Как веточку маслины, взяв Меня в рот, благовествуй происшедшим от Ноя, объявляя, как разрушил смерть и воскрес падшим Подающий воскресение”».

Икос 15

Слыша это, хор благочестивых дев в один голос ответил Марии Магдалине: «Ты сказала правду и мы все согласны с тобой, не сомневаемся, но, наоборот, тому единственному удивляемся, что до настоящего времени Он был во гробе, и [Он, Сама] Жизнь позволил Себе быть сопричисляемым к мертвым в течение трех дней. Ведь то, что Он намеревался выйти из-под земных было нашей надеждой, поэтому мы говорили: «Некогда вывел Он из чрева кита обитателя, Так как же Он побеждается смертью? Если зверя вынес поспешно на сушу, то восстанет из гроба падшим Подающий воскресение».

Икос 16

Так вот, ныне не думай, честная, что то, о чем ты говоришь, неясно; истинно ты нам изрекла и нет ничего неясного в тех речах, истинно слово и приятна твоя манера изложения; однако, Мария, мы решаем быть соучастницами вместе с тобой, чтобы не [только] один от нашей группы пребывал бы в веселии в то время, как остальные пребывали в мертвости, не вкусившими той жизни, которой ты насладилась. Пусть многочисленнейшие уста станут вместе с тобой подтверждающими свидетельство твое. Давайте все вместе пойдем ко гробу и подтвердим явление. О собеседница, пусть будет общей та слава, которую дал тебе падшим Подающий воскресение».

Икос 17

Так говоря, собрание богоносных жен вышло из города вместе с рассказчицей и, увидев издалека гроб, воскликнуло: «Вот место, вернее же – лоно чистое; вот – носящее Царя; вот – вмещающее в себя То, Что не вмещают небеса, но вмещают святые. Похвала тебе, песнь тебе, святый гробе, Маленький и величайший, бедный и богатый, сокровищница жизни, вместилище мира, знамение радости, гробе Христов! Памятник Одному, слава вселенной, как благоволил падшим Подающий воскресение».

Икос 18

Итак, воспев [в песнях] Жизнеподателя у гроба, они обернулись и увидели сидящего на камне и от страха назад попятились, охваченные Божественным страхом, лица вниз наклонивши, и с ужасом говоря таковое: «Что это за вид или чей это образ? Кто таков тот, которого мы видим? Ангел ли? Человек ли? Сошедший ли сверху или, возможно, снизу к нам восшедший? Он является огнем, светится, блистает, сияет. Бежим же, о девы, чтобы не воспламениться. Дождь Божественный, (дождь) небесный пролей на жаждущих Тебя падшим Подающий воскресение.

Икос 19

Как капли благотворные да будут для нас слова Уст Твоих, Слове, радость обижаемых, Жизнь всех, да не умрем от страха». Так, как я думаю, богодухновенные просили, когда их успокоил сидящий на камне и сказал женам: «Вы не бойтесь, но эти [стражники] пусть боятся, трепещут, испугаются и омертвеют от страха передо мной, чтобы они узнали, что есть Начальник ангелов, Которого теперь они стерегут, но не имеют возможности удержать, ибо восстал Господь, а они не поняли, как воскрес падшим Подающий воскресение.

Икос 20

Отныне вы получаете бессмертие, а не смерть. Вы, хотевшие увидеть Создателя ангелов, и что же вы боитесь видения одного ангела? Я всего лишь раб Пожившего в этом гробе, по природе и по положению я – служитель; я появился, по назначению, чтобы возвестить вам: «Воскрес Господь! Он разрушил медные врата ада, и железные его запоры сокрушил, и исполнил пророчества, и возвысил рог святых». Идите сюда, девы, и посмотрите, где лежал Бессмертный, падшим Подающий воскресение».

Икос 21

Обретя безупречное мужество по гласу ангела, жены благоразумно ответили ему: «Воистину воскрес Господь, как ты сказал; ты нам доказал и речами и [своим] явлением, что действительно восстал Милосердный. Ибо, если бы [Он] не восстал и не вышел из гроба, ты бы здесь не сидел. Ибо, если полководец возле царя, Может ли [полководец] сидеть и беседовать. [А] если на земле таковое и совершается, то не может таковое быть в вышних, где трон невидимый и непостижим Сидящий, падшим Подающий воскресение».

Икос 22

Смешав радость со страхом и веселье с печалью, они вернулись от гроба, как учит Библия, к апостолам и сказали жены: «Что унываете? Что прячете лица? Горе? сердца! Христос воскрес! Станьте в хороводы и воскликните вместе с нами: «Воскрес Господь», Рожденный прежде зари воссиял; поэтому не будьте печальны, но снова расцветите, явилась весна, ветви, распуститесь, принесите плоды, не страдайте. Все восплещем руками и скажем: „Воскрес падшим Подающий воскресение”».

Икос 23

Выслушав ясно и возрадовавшись этой вести, они тотчас изумились и говорят женам: «Откуда, о жены, вы научились тому, что говорите? Ангел сказал?» – «Да, – говорят они, – и сказал и явился, и Бог, и Творец ангелов явился Марии и сказал: „Скажи Моим [ученикам]: Воскрес Господь”. Итак, сюда, как барашки и как ягнята, все будем прыгать, говоря: „Сюда, Пастырь наш, собери нас, рассеянных страхом. Поправший смерть, явись тоскующим по Тебе, падшим Подающий воскресение”».

Икос 24

Совоскреси с Собою, Спаситель, умерщвленную душу мою, да не погубит ее печаль, чтобы она не ушла к забвению этих песен, освящающих ее. Ей, Милостивый, умоляю, не пре?зри меня, израненного грехами, ибо в беззакониях и во грехах меня родила мать моя. Отче мой святый и милосердный, да святится вечно имя Твое в устах моих и в словах моих, в моей речи и в моей песне. Дай благодать мне, проповедующему гимны Твои, ибо [это] можешь (Ты), падшим Подающий воскресение.


Источник: Пасхальная книга для души и сердца. Под ред. Т.Стрыгиной. М:Никея, 2014. - С.267-317

Комментарии для сайта Cackle