святитель Савва Сербский (Растко)

Заключительные наставления

То, что будет сказано, и то, что вы будете хранить, весьма умножает вашу пользу и служит ко спасению. А что же это? Подаяние на вратах, предоставление отдыха и призрение странников и немощных, ради которых и построили мы странноприемницу, испросив место у одного христолюбца. В ней мы будем давать отдых странствующей братии и размещать немощных, заботясь о них, насколько позволяют силы. Нагих и босых надо одевать и обувать в вашу старую одежду и обувь. Между тем, не разрешаем, чтобы давали вы сами, но должен давать игумен. А голодных нужно кормить, как мы сказали, но узаконенными вином, хлебом и каким-либо сочивом от вашей предшествовавшей трапезы, Это должно быть даром вашего воздержания. А если это невозможно, подавайте даже от излишка, ибо это и Богу мило. И умерших надо хоронить. Кладбище для странников устроено ради них. Вы не должны забывать лучшее и необходимое, предлагая им меньшее. И не подобает хоронить просто и как бы случайно. Сначала пропойте погребальные песнопения и затем все обеспечьте достойно и без всякого упущения. Заботу о нашей странной братии надо оказывать наиусерднейше, чтобы принять нам ради них чистую и богатую милость от Бога. Ибо не отпустим никого от наших ворот несолоно хлебавши.

Глава 43. Чтение этого Устава

Заповедую вам читать этот Устав в начале каждого месяца во время трапезы ради напоминания заповеданного вам и пользы ваших душ. Да будет так! А вы совершенствуйтесь в вашем спасении, подобно тем, кто хорошо сохранил принятое от своих отцов, и мне давая награду за это духовное поучение и наставление о Господе. А Бог мира, призвавший вас к Своей вечной славе ради многих Своих неизреченных доброт, да усовершенствует и утвердит вас в Своей святой воле, ради Единородного Сына Своего, Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Пресвятого Животворящего Духа. Ему же подобает всякая слава, честь, поклонение и послушание ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Глава 39. Необходимо исполнять все, заповеданное в этом Уставе

И прошу всех вас, братия и возлюбленные о Господе чада моя, чтобы вы Господа ради ничего не нарушили и неизменно во всем хранили то, что я, ваш смиренный отец, заповедал вам. Храните мою волю, и принятое, и совет, и заповедь, которые всем вам на пользу, и служат к душевному спасению, утверждению и смирению всех, а моему отцу – скажу так пред Господом – на похвалу и украшение. Поэтому в этом Уставе указан всякий повод для соблазна, по нашему знанию. Мы заповедали все ясно и постарались, чтобы после нашего ухода враг душ наших, сатана, не поколебал в вас правильного помысла (о чем молюсь Владычице моей и Госпоже, Преславной Наставнице), чтобы не нашел в нас места, не поставил свою рогатку и не разбил то, что многим потом и трудом от Бога хорошо утверждено для спасения души, и что добре основано. Ибо я знаю, что и после такого нашего утверждения и всевозможной точности не будет оскудевать ни зло, ни причина зла, ни развращение от злых и безбожных зверей, ни преступные причины и нападения. Но вы все, просвещенные Божественной благодатью, знаете его ловушки и знаете, как надо от них уклоняться. Знаете это из Божественных Писаний и непрестанного чтения поучений, и из самого искушения, и из того, чему вы сами в искушении научились. Твердо противостаньте злу, имея великую и неразрушимую помощь Божию теплыми молитвами Пречистой и Пресвятой Владычицы нашей Госпожи Богородицы, святого славного мученика Поллевита и молитвами блаженного отца нашего Симеона. Приложу и я, грешный, свою молитву, чтобы наставляла вас по-братски. Добавьте же и от себя необходимое. Не знающий пусть учится у хорошо понимающего, а невоспитанный и неразумный – у разумного. Итак, хорошо, духовно и спасительно друг друга утверждайте в Святом Духе и любви и становитесь, как в боевом порядке. Уповаю на Христа, Истинного Бога нашего, на Его Пресвятую Матерь Богородицу, Заступницу нашу и Поборницу, и хорошо знаю, что всегда сохранитесь неповрежденными. Неприятель посрамится, обнаружив вас вооруженными и укрепленными. Тщетно и напрасно будет он разевать рот, постыдится и, ничего не достигнув, будет далеко от вас отогнан. Вы же спасайтесь и возвеличивайтесь, будьте смиренны, и все будут завидовать вам ради ваших добрых дел. И пребудете в честной жизни во вся дни живота вашего.

Глава 18. Заповедь братии

Опять заповедую вам: оказывайте всякую честь и благомыслие, почитание со страхом, непоколебимую покорность, послушание вашему игумену, как сказал некто из Святых Отцов. Ибо говорит: «Если пекущиеся о вас будут за вас отвечать, то как не покоряться им во всем и не быть послушными и услужливыми, как остальные члены тела – голове?»

И божественный и великий Апостол Павел вот как говорит в своем Послании к Евреям: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет» (Евр.13:17). Но храня друг с другом единомыслие, любовь и мир, между собой разогревайтесь любезной волей, утверждая друг друга, направляя, утешая, поднимая, поучая и побуждая к любви и добрым делам, и просто словам – на все благое, спасительное, добродетельное, похвальное (Фил.4:8), стараясь исполнять, насколько возможно.

Ибо Господь наш Иисус Христос сказал: «Сие заповедую вам: да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин.15:12, 15:17), и снова: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35). Видите, Чьими будем учениками, соблюдая это; видите, какой славы и веселия достигнем, поучаясь от Владыки Человеколюбца. Потому со всем старанием и со всей силой и ревностью да внимаем Его заповедям.

Глава 42. Прощальное наставление

Я многогрешный и неуклюжий для духовного подвига, был в нашем монастыре Пресвятой Владычицы и Богородицы, Наставницы нашей, и послужил ли, или потрудился ли, и принял ли великие скорби – не знаю. Говорю по апостолу Павлу: «В теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает» (2Кор.12:2). Так скажу я и о себе: сделал ли я что из сказанного – не знаю: Бог знает! Ибо оставался я в монастыре до тех пор, пока не собрал ваше о Господе возлюбленное стадо, после того как моей немощи помогла Владычица наша и Госпожа Богородица Наставница. Когда я говорил, как Христос говорил Своим ученикам: «Мир вам» (Лк.24:36; Ин.20:19), – я подумал: «Когда, желая вас собрать или послужить вам, я пребывал с вами в монастыре, то из любви к вам забывал о многих своих согрешениях, содеянных мною пред Богом». Поразмыслив в себе, что надо позаботиться и о своих согрешениях, я вышел и устроил себе жилище для двоих или троих, и воздвиг церковку, посвященную святому и преподобному пустынножителю отцу Савве, чье имя ношу и я, недостойный. И написал уставец о том, как подобает жить в этой келье тому, кто этого желает. Такую заповедь даю игумену и вам: не оставлять здесь того, кто будет заботиться о телесном покое или неграмотного, или того, кто торгует в ней, но пусть будет избран желающий шествовать тесным путем и войти через узкие врата (Мф.7:13). Если увидите, что затворник, которого я оставил жить в этой келейке, недостоин и не исполняет устава, написанного мной для этой кельи, то пошлите другого, видя, что тот желает здесь жить и любит горнее написание, будь он стар или молод. Таков найдется между вами. И еще заповедую: после моего отшествия ко Господу не давайте ничего в это место и не разрешайте ничего брать отсюда. Если же нарушите эту заповедь, то повредите это место, и пусть соперником вашим на Страшном Суде будет преподобный отец Савва и я, смиренный!

Комментарии для сайта Cackle