Подвижнические уставы подвизающимся в общежитии и в отшельничестве
«Подвижнические уставы подвизающимся в общежитии и в отшельничестве», состоящие из 34-х глав, излагают в простой речи правила монашеской жизни, главным образом для пустынников. Авторство святителя Василия Великого подвергается сомнению.
Глава 1.
О том, что молитву должно предпочитать всему
Глава 2.О бдительности над помыслами и о том, что тело не есть зло, как предполагают некоторые
Глава 3.О том, что не должно без осторожности иметь свидания с женщинами
Глава 4.О том, что воздержание должно измерять телесною силою, и о том, что телесный труд есть дело прекрасное и законное
Глава 5.О том, что подвижнику надобно заниматься приличными ему работами
Глава 6.О том, что подвижнику не должно без осторожности проводить время со всякими людьми
Глава 7.О том, что не должно делать частых и неосмотрительных выходов
Глава 8.О том, что не должно давать воли и свободного доступа скитающимся подвижникам, но надобно остерегаться и их
Глава 9.О том, что подвижнику никак не должно домогаться избирательного голоса или начальства над братиею
Глава 10.О том, что не из тщеславия должно ревновать о добрых делах
Глава 11.О благовременном употреблении слова
Глава 12.О том, что подвижнику не должно вдаваться в шутки
Глава 13.О кротости и о том, каким образом появляется любовь
Глава 14.О благоразумии
Глава 15.О вере и надежде
Глава 16.О смиренномудрии
Глава 17.Сколькими способами возникают в душе лукавые помыслы
Глава 18.К соблюдающим подвижническое правило в общежитии
Глава 19.О том, что подвижник должен приступать к подвигу с твердою решительностью, и о послушании
Глава 20.О том, что не должно домогаться бесед с мирскими родственниками или заботиться о делах их
Глава 21.О том, что не должно отделяться от духовного братства
Глава 22.О послушании – полнее
Глава 23.О том, что подвижнику и низкие работы должно брать на себя с великим усердием
Глава 24.О том, что подвижнику не должно домогаться почестей и отличий
Глава 25.О неизысканности и простоте в снедях
Глава 26.О том, что стремящемуся к совершенству не причинит никакого вреда выход из обители
Глава 27.О том, что подвижнику не должно иметь своих собственных занятий
Глава 28.О том, что настоятель должен с отеческим доброжелательством устраивать нужное для пребывающих в послушании
Глава 29.О том, что в обществе подвижников не должно быть дружеских связей между двумя или тремя братиями
Глава 30.О том, что подвижнику не должно заботиться о выборе для себя одежды и обуви
Глава 31.О том, что настоятель должен сообразовывать свои приказания с телесными силами подчиненных, и о скрывающих свои силы
Глава 32.О том, что братия не должны огорчаться, когда слабосильным оказывается пощада
Глава 33.О том, что настоятели не должны давать воли подвижникам, оставляющим свое собрание, и принимать их в общежитие
Глава 34.О том, что подвижник, живущий в братстве, не должен приобретать чего-либо мирского в собственное свое владение
Вступление
Обязав себя к любомудрию Христову, приняв такой образ мыслей, который выше житейских пожеланий, удовольствий и попечений, и озаботившись всеми мерами устранить и отдалить помысл от плотских страстей, неоднократно вел ты со мною длинные беседы, спрашивая, каким образом должно совершить начатый подвиг, нимало не покоряясь плотским вожделениям, которые чрез тело переходят и в душу? Чего, во-первых, всего более и чего затем надобно остерегаться, и о каком из совершенств ревновать, чтобы осторожностью избежать несообразного действования, а ревностью приобучить себя к деланию прекрасного? А потом пожелал ты, чтобы сделал я тебе письменное изложение своего о сем мнения. По сей-то причине и сам я решился не оставлять в небрежении твою благую ревность, но сколько можно своими советами подкрепить и утвердить ее не в той мысли, что предлагаемое слово удовлетворит предмету, но чтобы под молчанием, как бы под насыпью какою, не скрыть того, что могу сказать, а чрез это избежать суда, объявленного скрывшему талант в землю.
У людей всего чаще предлогом к вожделению мирских удовольствий бывает супружество, потому что нельзя и найти другого врожденного телесной природе вожделения, более сильного и стремительного, как вожделение в мужчинах к женскому полу или в женщинах к мужскому, чему и быть надлежит, так как оно естественным образом устремлено к рождению детей. Брак, составляя одно из главных действований природы, должен влагать и сильнейшее стремление. Да и попечений не встречается с людьми обременительнее тех, какие вдруг постигают их в супружестве, как говорит Павел: «оженивыйся печется о мирских» (1Кор. 7, 33), будучи обременен заботами. Ибо одинокий будет заботиться только о себе и о собственных телесных нуждах или, может быть, и пренебрежет ими, легко имея возможность убедить себя к этому. А женатый и имеющий на своем попечении детей не бывает уже господином своей воли, но принужден поступать в угоду жене и занятый попечением о детях выносит целую бездну забот, которые и перечислить потребовалось бы больше времени, нежели сколько имеем его у себя теперь.
Поэтому желающий быть свободным от мирских уз избегает супружества, как оков, а избежав его, посвящает жизнь свою Богу и дает обет чистоты, чтобы не иметь уже и права возвратиться к браку, но всеми мерами бороться с природою и с сильнейшими ее стремлениями, подвизаясь в соблюдении чистоты. Таковой, предавшись любви Божией, желая, хотя в малой мере, достигнуть Божия бесстрастия, вожделевая вкусить духовной святости, тишины, безмятежия, кротости и порождаемого ими веселья и радости, старается держать помыслы свои как можно дальше от всякой вещественной и телесной страсти, возмущающей душу, чистым же и непотемненным оком души созерцает Божественное, без меры наслаждаясь тамошним светом. А приведя душу в подобное расположение и состояние, возможным уподоблением приближается к Богу и делается Ему возлюбленным и желанным, так как, совершив великий и едва исполнимый подвиг, приходит в состояние беседовать с Богом мыслью, очищенною от вещественного срастворения и удаленною от примеси телесных страстей.
Поэтому и прилично, и с разумом сообразно, чтобы чрез упомянутое выше подвижничество достигающий подобного навыка не увлекался снова раздражениями плоти в общение страстей ее и чтобы око души, приняв на себя дыхание сих страстей, не омрачилось как бы густой какой мглою и не смежилось для Божественного и духовного созерцания от того, что зрение рассудка болезненно поражается дымом страстей.