Речь при прощании с Полоцкой паствой, 1-го января 1875 года
Когда оставляют домашний кров и отправляются в далекий путь, обыкновенно обращаются к своим присным и друзьям с таким знаменательным словом: простите.
Что значит это слово; какая в нем особенная мысль? В нем заключается та мысль, что отправляющийся в путь неуверен, возвратится ли он в свой дом и увидится ли опять с своими ближними и друзьями; и потому на всякий случай просит у всех и каждого прощения в своих прегрешениях против них, дабы, в противном случае, не отойти непрощенным, по выражеиию писания, в путь всея земли (Нав. 23, 14; 3Цар. 2, 2), в тот путь, с которого неть уже возврата.
Оставляя ныне, но изволению священной и державной власти, наипаче же по премудрой и всеблагой воле Божественного Провидения, сей святый дом, сию боголюбезную паству, и отправляясь в путь, хотя и не весьма далекий, но во всяком случае безвозвратный, с сердечною скорбию обращаюсь к тебе, моя возлюбленная паства, с последним печальным словом: прости.
Простите меня, пастыри, коим я, по званию пастыреначальника, должен был служить примером в слове учения и благоговейном совершении священнодействий; коих я обязан был словом и примером руководить и назидать в правилах христианского благочестия, предостерегать от грехопадений и пороков страхом суда Божия, – и, может быть, не исполнил в точности сего пастырского долга. Простите все, кому я праздным словом или неосторожным, несвойственным моему сану, поступком подал когда либо повод к соблазну и осуждению. Простите меня все, ближние и дальние, живущие и отшедшие, кого я, по немощи человеческой, огорчал и оскорблял словом или делом, намеренно и без намерения. Простите и – напутствуйте меня вашими благожеланиями, вашими молитвами.
Если же кто либо и из вас, моих духовных чад, чем-нибудь преогорчал меня, в продолжении осмилетнего моего с вами пребывания, от всего сердца прощаю всех и каждого, и потщусь всегда памятовать вас, как возлюбленных первенцов в моем священноначальственном служении, в своих молитвах пред верховным Пастыреначальником и Господом.
Всеблагий и премилосердый Господь, заступлением пречистые Своея Матери и молитвами святителя Николая и преподобные Евфросинии Полоцкия, да простит и помилует всех нас!