протоиерей Серафим Слободской

Закон Божий

Часть 71 Часть 72 Часть 73

Женитьба Исаака

Сарра, жена Авраама, умерла когда ей было 127 лет. Сам же Авраам почувствовал слабость здоровья и решил женить сына своего Исаака, но только не на хананеянке, а на девушке своего племени. Исааку исполнилось тогда сорок лет.

Авраам призвал старшего раба своего Елеазара и сказал ему: «Клянись мне Господом, Богом неба и земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей хананеев, среди которых я живу, но пойдешь на родину мою, к племени моему, и приведешь оттуда невесту Исааку, сыну моему».

Елеазар дал клятву и тотчас отправился в путь. Тогда был обычай, чтобы жених давал родителям дары за невесту; чем богаче была невеста, тем богаче были и дары (вено).

Елеазар взял с собою для подарков разные дорогие вещи и десять верблюдов и отправился в Месопотамию, в город Харран, где жил Нахор, брат Авраама.

Подойдя к городу, Елеазар остановился у колодца. День склонялся к вечеру, когда женщины обычно приходят черпать воду. Елеазар стал молиться Богу, он говорил: «Господи, Боже, господина моего Авраама, пошли ее сегодня навстречу мне и сотвори милость господину моему. Вот, я стою у источника, к которому дочери городских жителей выходят черпать воду. Пусть та девица, которая на мою просьбу наклонит кувшин и даст мне напиться, скажет: – пей, я и верблюдам твоим дам пить, – будет назначена Тобою для Исаака».

Не успел окончить молитву Елеазар, как к колодцу спустилась с кувшином на плече прекрасная видом девица, почерпнула воды и пошла вверх.

Елеазар подбежал к ней и сказал: «Дай мне испить немного воды из кувшина твоего».

Девица сказала: «Пей, господин мой». И тотчас спустила кувшин с плеча на руку свою и напоила его.

Когда Елеазар напился, девица сказала: «Я стану черпать и для верблюдов, пока не напьются все». Она сразу же вылила воду из кувшина своего в поило, и побежала опять к колодцу почерпнуть воды, и начерпала для всех верблюдов его.

Елеазар смотрел на нее с изумлением и молчанием.

Когда верблюды перестали пить, Елеазар взял золотую серьгу и два запястья на руки и подарил ей, и спросил ее: «Чья ты дочь? скажи мне, есть ли в доме отца твоего место для ночлега?»

Девицу эту звали Ревекка, она ответила: «Я дочь Вафуила, сына Нахора. У нас много соломы и корму и есть место для ночлега».

Елеазар стал на колени и возблагодарил Бога, что Он услышал молитву его.

Ревекка побежала в дом свой и обо всем рассказала матери своей и всем домашним.

У Ревекки был брат Лаван, он тотчас побежал к источнику и сказал Елеазару: «Войди, благословенный Господом. Зачем ты стоишь здесь? Я приготовил дом и место для верблюдов».

Елеазар вошел в дом. Лаван расседлал верблюдов, дал им соломы и корму. Сразу же принесли воды умыть ноги Елеазару и людям, которые были с ним, и предложили им пищу.

Но Елеазар сказал: «Я раб Авраамов. Не стану есть, пока не скажу дела своего». И рассказал Елеазар подробно, зачем он пришел и как по его молитве Господь дал знамение о Ревекке. Когда же все рассказал, то спросил: «теперь скажите мне, намерены ли вы оказать милость и правду господину моему или нет?»

Лаван и Вафуил ответили: «От Господа пришло это дело, и мы не можем прекословить тебе. Вот Ревекка пред тобою: возьми ее и пойди; пусть будет она женою сына господина твоего, как сказал Господь».

Когда Елеазар услышал такие слова их, то с благодарностью поклонился Господу до земли. Затем вынул золотые и серебряные вещи и одежды и одарил ими невесту, брата ее и мать ее.

На другой день Елеазар просил, чтобы их отпустили домой. Но брат и мать Ревекки стали уговаривать его остаться хотя бы на десять дней.

Но Елеазар ответил: «Не удерживайте меня, ибо Господь благоустроил путь мой».

Тогда родители призвали Ревекку и спросили ее: «Пойдешь ли с этим человеком?» Ревекка сказала: «Пойду». Тогда родители благословили ее и отпустили в путь.

Когда же Елеазар с Ревеккою и спутниками подъезжали на верблюдах к шатрам Авраама, Исаак встретил их.

И стала Ревекка женою Исаака. Любовь к Ревекке утешила Исаака в печали о смерти матери его, Сарры.

ПРИМЕЧАНИЕ: См. Библию, в кн. «Бытие» (Быт.23–24).

* * *

Женитьба Исаака есть великий пример для всех поколений. Как часто заблуждаются молодые люди при важнейшем вопросе своей жизни – при вступлении в брак. Одни ищут богатства, другие – красоту телесную, третьи – благородство и т. п., и только редкие ищут разума и кроткого доброго сердца, т. е. красоту внутреннюю, духовную. Первые качества временны и преходящи, а второе – внутренняя красота, постоянна и не зависит от перемены внешних обстоятельств.

Неверное отношение к браку происходит оттого, что люди хотят сами устроить свое счастье, без Бога, по своим эгоистическим прихотям.

Христианские юноши и девицы, желающие вступить в брак, должны усердно молить Господа-Сердцеведца, чтобы Он Сам, по Своей воле, устроил их супружество и благословил их Своею благодатью, ибо без благословения Божия никому не устроить своего счастья, доброго порядка в супружеской жизни и истинно-христианской семьи.

Добрая же христианская семья есть ограждение чистых нравов, почва для насаждения добра в человечестве, орудие и средство для распространения и утверждения на земле святой Христовой Церкви.

Семья является также и основою государства, как хорошо говорит об этом Филарет, митрополит Московский: «в семействе лежат семена всего, что потом раскрывается и возрастает в великом семействе, которое называется государством».


Часть 71 Часть 72 Часть 73