6.-К рапорту Либенау 25 июля 1815 г
Реестр по возвращении архива из Нижнего Новогорода в Москву не оказавшимся в трактатной и в нижних полатах делам, которые в бытность оного еще в Москве оттуда в верх в присутствие для справок были внесены, и при отъезде оного в 1812 году во Владимир оставлены.
В трактатной
1. – Из Волфенбительских дел. №1 1711 го маия. Копии (на российском и немецком языках) с супружественного между государем Петром I-м и Брауншвейг-Волфенбительским домом трактата о браке царевича Алексея Петровича с Шарлоттою Христиною Софиею, принцессою Люнебургскою. – Нет только копии на немецким языке. (Есть обе).
2. – Из Лифляндских трактатов. № 1. 1215–1711. Выписка краткая из привиллегий герцогства Естляндского, даванных от разных королей, магистров и от государя Петра I-го по принятии тамошними жителями подданства, присланная за подписанием ревельского губернатора Ливена. (Есть).
3.– Из Саксен-Мейнунгских трактатов. 1738-го маия 6-го. Отпуск декларации, данной с стороны российской вдовствующей герцогине Кобургь-Мейнунгской Елизавете Софии о пожаловании ей годовой пенсии по 10.000 рублей. (Есть).
4 – Из Турецких трактатов. № 25-й. 1712 апреля 18 Свидетельство (в копии на латинском языке) находившихся при Порте послов аглинского Сутона и голландского Колиера, яко посредников (учиненного 5-го апреля того же году) между Российским двором и Портою мира.
5. – № 26-й. 1712 маия 2 Свидетельство находившихся при Порте аглинского и голландского послов, яко посредников (учиненного 5-го апреля) между Россией и Портою мира, данное российским послам подканцлеру барону Шафирову и генерал-майору Шереметеву.
Оба сии номера по означению покойного Николая Николаевича должны быть подлинные, но их нет подлинниками, да и к государственному канцлеру графу Румянцеву посланы на латинском и российском языках копии.
6. – Из Крымских шертных грамот. № 12-й. 1515-го (эгиры 921) июля 12. Грамота крымского царя Махмед-Гирея уверительная, что российскому будущему в Крым от государя Василья Ивановича послу не учинится никакое зло в бытность его тамо. (Список есть).
7 – № 13-й. 1515 ноября 15. Грамота государя Василья Ивановича уверительная, что крымскому будущему послу от царя Магмед-Гирея никакого зла в бытность его в России не учинится. (Список есть)
8. – По реестру господина Соколовского. № 1 й. 1614 июня, 1023 от побега Магометова. Перевод с шертной грамоты к государю царю Михаилу Федоровичу от крымского царя Джан-бек Гирея о ежегодной присылке из России денежной казны ему и его царевичам.
9. – № 4-й. 1668 года (1079 Джемадзиуль Эвелля). Грамота к государю царю Алексею Михайловичу от крымского хана Адиль-Гирея, ответная на государеву грамоту о съезде обоих сторон посланников для мирных договоров, близ Киева. (Есть).
10. – Из Армянских договоров №10. Экспедиция, состоящая в 18 штуках, поданная в коллегию для сохранения армянским архиереем Минасом Вартапедом, о порученных ему от армянского народа к Российскому двору делах.
Недостает разных 9 российских бумаг, коих, кажется, надобно искать в Армянских делах. (5 из них напечатаны Эзовым в книге «Сношение Петра Великого с Армянским народом», Спб. 1898 г.).
11. – Из Молдавских договоров. № 26. Об имении князя Кантемира.
Из дел, имеющихся в нижних архивских палатах
12. – Голландского двора. № 9. 1700 генв 4. Дело по челобитью амстердамского жителя Ивана Тессинга о даче ему жалованной грамоты в изготовлении и делании на 15 лет всяких земных и морских карт, чертежей, печатных листов, математических и архитектурских на русском и немецком языке книг и о привозе оных в Россию.
13. – Датского двора. 1757 февраля 3-го. № 5-й. Дело по прошению обретающегося в Копенгагене коллегии юнкера Павла Алединского и о взятии его в коллегию.
14. – Гишпанского двора. 1745-го года. Отпуск грамоты императрицы Елизаветы I к королю гишпанскому Филиппу V известительной о бракосочетании великого князя Петра Феодоровича. (Есть)
15. – Польского двора. № 25. 1740 года. Счеты и росписки бывшего в Польше министра графа Кейзерлинга. («Была вверху в шкапу до входа франц.»).
16.– № 11. 1751 июля 12. Приезд Виленского благочестивого Духова монастыря игумена Сильвестра Добрыни для испрошения на возобновление монастыря его денег. (Есть).
17.– Сатановской коммиссии. № 37. 1739 года. Бумаги и счеты, касающиеся до Сатановской коммиссии генерал-маиора Даревского и полковника Ливена с выписками по оным.
18. – Малороссийские. № 46. 1689 сент. Отпуск государевой жалованной грамоты значковому товарищу Ивану Сулиме на данные ему села: Сулимицы, Лебединки и Кулаков со всеми землями, угодьями и с купленными мельницами и проч. (конца нет).
19. – № 18. 1726-го декабря 31. Дело Киево-Михайловского монастыря по челобитью на грека Юрья Леонтьева в завладении им лежащего близ монастыря Введенского грунту.
20. – Из Исторических и Церемониальных дел. № 1. 1720-го года. Ведомости публичные, из государственной коллегии Иностранных дел к министрам российским сообщаемые. (Есть).
21. – 1722-го года. №1. Ведомости публичные, из государственной коллегии Иностранных дел к министрам при чужестранных дворах сообщаемые. (Есть).
22. – № 1. 1723 года. Ведомости публичные, из коллегии Иностранных дел к министрам при чужестранных дворах сообщаемые. (Есть).
23. – № 2. 1739 июля 1-е по 6-е. Церемониал везда и четырех аудиенций бывшего в С.-Петербурге цесарского посла маркиза де-Ботты и Брауншвейгского посланника барона фон-Крама для испрошения принцессы Анны в супружество Брауншвейгскому принцу Литону Ульриху. Тут же церемониал брачного оного сочетания (Есть).
24. – Из выездов в Россию иностранцев 1631-го генваря 25–1634 июня 30-го. Отправление с российскими в Швецию послами Племянниковым и Аристовым полковника Александра Леслия в разные иностранные государства для найму в российскую службу военных офицеров и солдат. – Договоры принятых им полковников Янца Фукса и Якова Шарла, на каком основании служить им с полками их в России. Посылка в Новгород князя Засекина и Самарина да дьяка Василья Яковлева для приему наемных оных людей с присягою. Росписи месячного их корму, даванного на помянутые три полка. Отпуск оных людей на службу под Смоленск и отпуски их из России в их отечество. («В 1806 году при ревизии не оказалось»).
25. – Из дел Абовского конгресса. № 6. 1742 года. Три письма к канцлеру князю Черкасскому от бывшего в России шведского посланника Нолкена и к нему Нолкену ответные, к коммиссии о мире с шведскими министрами принадлежащие.
26. – № 7. Концепты письмам генерала Румянцова к генералу-аншефу Кейту из Выборга.
27. – Бухарских. № 5. 1675. Статейные списки российских посланников: 1) Василья Даудова о бытности его в Хиве и в Бухарии; 2) Исупа Касимова посыланного к Индейскому шаху. Тут же расходная книга и росписание вывезенным ими оттуда российским полоняникам. (На особом листке рукою Либенау: Статейные списки остались у г-на Стриттера, как и его превосходительству Алексею Федоровичу известно. («При ревизовке Архива в 1806 году сего №-ра не оказалось»).
28. – Из Жалованных грамот. Проекты о учреждении статутов российско-кавалерского ордена св апостола Андрея. (На том же листке рукою же Либенау: Проект о учреждении ордена св. апостола Андрея положен к делам о кавалерах. «В 1833 г. это и следующее дело отосланы в капитул орденов»).
29. – Известие и выписки о кавалерах Ордена св. Андрея и других орденов с показанием кто – и когда оными жалованы.
30. – 1738-го марта 4-го дня. Список с указа о пожаловании войсковым Донским атаманом старшину Данилу Ефремову.
31. – Из Записных книг № 4. 1720 го. Тетрадь записная проезжим листам даванным за границу российскую иноземцам, разных чинов людем отъезжающим.
32. – 1742 года. № 1. Книга записная рескриптам, отходящим из Иностранной коллегии к российским при чужестранных дворах министрам, государским грамотам к окрестным державам и письмам канцлера и вице-канцлера к разным особам.
33. – № 2. Книга записная приходящим реляциям от российских при чужестранных дворах министров, грамотам от окрестных держав к росссийским государям, мемориалам и письмам иностранных в России министров к канцлеру и вице-канцлеру и сообщениям кабинета.
34. – Татар из помещенных в России. 1597 маия 20-го – авг. Дело о возвращении в Россию бежавшего к Бухарам царя Кучумова, увещание о том к нему сына его Абдул-Хаира, и переписка его Кучума с царем Феодором Ивановичем о приезде его в Москву. (Есть).
35. – Около 1597-го Перевод с грамоты к российским боярам от Жигацких мурз, служивших Урус-царевым детям, о учинении перемирия и о свобождении пленных. (Есть).
36. – Из дел Смоленского приказу. 1654-го сент. 17-го Список приведенным под Смоленск на Девичье горе польским и литовским людям, шляхте, мещанам, солдатам, стрельцам и гайдукам российской и римской веры Смоленским выходцам.
37. – № 4. 1656 июня – декаб. Дело о выдаче Смоленским шляхтам, солдатам, стрельцам и рейтарам денежного и хлебного жалованья. (Есть).
38. – 1680 декаб. 11-го. Дело по челобитью Смоленской шляхты о дозволении им отпустить детей своих в Польшу для научения.
Коллежский советник Иван Либенау.
Содержание:
Московский Архив Министерства Иностранных Дел в 1812 г
Приложения
2 1. – К письму Ждановского от 20 ноября 1812 г
3 Реестр делам, оказавшимся в трактатной полате по выступлении из Москвы французов
2 2. – К рапорту Ждановского от 18 декабря 1812 г
3 Реестр делам внизу в архиве, по выходе из Москвы французов оказавшимся
2 3. – К рапорту Ждановского от 24 декабря 1812 г
3 Реестр коллежским протоколам 1742-го года
2 4. – Реестр книгам, расхищенным неприятелем во время вторжения в Москву 1812 года
3 Из всеобщей истории
3 Из Российской истории
3 Из смешной политической истории
3 Из Лифляндской истории
3 Из Прусской истории
3 Из Датской истории
3 Из Немецкой истории
3 Из Польской истории
3 Из восточной истории
3 Из Ученой истории
3 Из Географических книг
3 Из книг касающихся до Натуральной истории, Физики и Математики
3 Из Медицинских книг
3 Из Голландской истории
3 Из Французской истории
3 Из Англинской истории
3 Из Италианской истории
3 Из книг Российской литературы
3 Из книг Французской литературы
3 Из книг Немецкой литературы
3 Из Богословских книг
3 Из Лексиконов
3 Из Грамматик
3 Из Классических
3 Из Газет
2 5. «Ревизовка делам 1814 года»
3 «Недостающие Приказные» (дела)
2 6.-К рапорту Либенау 25 июля 1815 г
3 В трактатной
3 Из дел, имеющихся в нижних архивских палатах