Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Смоковница

Смоковница, или инжир (Ficus carica), дерево, принадлежащее к семейству Moraceen, распространено во всех областях Средиземноморья. Родина С. – Передняя Азия; в Сирии и Палестине, где С. выращивалась с древнейших времен (Числ. 13:24), природные условия для нее наиб. благоприятны. Дерево достигает высоты 6–9 м; его ствол с блестящей корой обычно искривлен, широко раскинутые ветки с крупными листьями образуют густую крону. Листья С. опадают в начале зимы, и почти весь сезон дождей дерево остается голым, пока в начале апреля не начнут распускаться почки, возвещая приближение лета (Мф. 24:32). Созревание плодов С. происходит весьма своеобразно. Крошечные цветки прикрепляются изнутри к стенке куполообразного цветоложа, которое к моменту созревания становится толстым и мясистым, образуя «смокву». В Палестине С. плодоносит три раза в году. Первый урожай на прошлогодних посадках созревает весной. В апреле в месте образования новых веток появляются небольшие молодые смоквы, т.н. «ранние смоквы» [евр. паггим], которые символизируют конец зимы (Песн. 2:13). Эти не очень сочные ранние плоды употребляются в пищу, т.к. в это время года других фруктов нет. Дерево, на котором нет ранних смокв, бесплодно.

Иисус проклял С., оказавшуюся бесплодной, несмотря на обильную листву (Мф. 21:18; Мк. 11:12). Прим. на том же месте, где висели ранние смоквы, в начале лета образуются первые смоквы [евр. биккура; Ос. 9:10], созревающие в конце мая – начале июня. Они необычайно вкусны и сочны (Ис. 28:4), но долго храниться не могут. Из почек, распустившихся ранней весной, к началу лета вырастают побеги, которые приносят т.н. «поздние смоквы» [евр. теэна]. Эти плоды, которые собирают в конце августа, – самые вкусные. Поздние смоквы едят в свежем виде, сушат и хранят в связках (1Цар. 25:18; 1Пар. 12:40). Древесина С. пористая, поэтому ее используют лишь как топливо. Т.о., ценность С. заключается в ее сладких и «хороших плодах» (Суд. 9:11), бесплодное дерево обычно срубают как бесполезное (Лк. 13:7).

С древних времен смоквам приписывалась целебная сила, в частн. считалось, что «пласт смокв» заживляет нарывы (Ис. 38:21). В качестве фруктового дерева С. часто упоминается вместе с виноградной лозой и масличным деревом. С. сажали в виноградниках (Лк. 13:6), чтобы виноградная лоза обвивала ствол дерева. Выражение «жить под виноградником и смоковницей» иносказательно означало мир и благосостояние (3Цар. 4:25; 4Цар. 18:31; Мих. 4:4; Зах. 3:10). С. принадлежит к числу семи растений и продуктов, символизирующих богатство земли обетованной (Втор. 8:8). Отсутствие упоминаний об этом дереве во Втор. 6 и в Нав. 24среди даров, данных Богом Израилю, объясняется тем, что оно обычно не выращивалось специально, т.к. росло повсюду. Побережье Геннисаретского озера, и прежде всего окрестности Тивериады, были знамениты своими смоковничными рощами.


Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. - М.: Российское Библейское Общество, 1999. - 1120 с.

Комментарии для сайта Cackle