прот. Александр Мень

Источник

Ло́майер

Ло́майер (Lohmeyer) Эрнст (1890–1946), немецкий протестантский исследователь Нового Завета. Вел курс Священного Писания в университете Бреслау (1920–1935); с 1930 по 1931 – ректор. Открытая антинацистская позиция Ломайера привела к его смещению. В 1945 его избрали ректором Грайфсвальдского университета, но вскоре он был арестован органами НКВД и расстрелян.

Ломайер поднял вопрос о плюрализме первохристианской Церкви. В частности, он полагал, что еще в евангельское время общины Галилеи и Иерусалима различались между собой. В исследовании «Галилея и Иерусалим» («Galilaa und Jerusalem», Gött., 1936) ученый пытался уяснить богословский смысл новозаветной *географии и тем самым предварил идеи *«истории редакций» школы. Ломайера интересовала проблема литургических элементов в Новом Завете. Он одним из первых определил (Флп.2:6–11) как фрагмент первоапостольского гимна, а также нашел отголоски таких гимнов в Еф. и Кол. В дискуссии о *демифологизации Ломайер подчеркивал, что суть библейской теологии нельзя сводить к антропологии, как делал *Бультман, ибо Откровение теоцентрично и христоцентрично. «Протестантское богословие, – писал Ломайер, – знает, что миф есть способ, который Бог избрал для Самооткровения. Откровение есть сокровище, которое мы должны принимать в земной форме не только потому, что мы земные люди, но потому, что мы постигаем Бога в этой форме. Для нас это не низменная форма, она присуща нам, и в конечном счете через нее мы познаем вечное».

Последняя работа Ломайера «Отче наш» («Das Vater-unser», Gött., 1946), была посвящена *Молитве Господней. В этом труде предпринималась реконструкция арамейского оригинала «Отче наш», причем Ломайер доказывает, что в устах Иисуса эта молитва имела ритмически-стихотворное звучание. Ломайер нашел единственный аналог слову «насущный» в одном древнем папирусе и из контекста установил, что это понятие связано с ежедневным количеством пищи, необходимым для жизни. Однако, по мнению Ломайера, Христос имел в виду не только это, но и эсхатологический Хлеб Царства Божьего. Ломайер также написал ряд толкований для «Критико-экзегетического комментария к Новому Завету», выходившего под редакцией Г.*Майера, и для «Руководства по Новому Завету» (ред. *Лицманн).

♦ Die Offenbarung des Johannes, Tüb., 1926; Glaube und Geschichte in vorderorientalischen Religionen, Breslau, 1930; Die Rechte Interpretation des Mythologischen, in: Kerygma und Mythos, Hamb.-Volksdorf, 19512.

● Еп.*Кассиан (Безобразов), Книга о семи печатях, «Путь», 1930, №21; его же, К вопросу о построении Молитвы Господней, ПМ, 1951, №8; RGG, Bd.4, S.440.


Источник: Библиологический словарь / Протоиер. Александр Мень. - Москва : Фонд им. Александра Меня, 2002. – В 3-х том. / Т. 2: К-П. - 555, [1] с. ISBN 5-89831-027-4

Комментарии для сайта Cackle