Осязательный
ОСЯЗАТЕЛЬНЫЙ
К числу слов, которые вошли в общелитературный словесный фонд из научного языка, относится слово осязательный. Это – книжное образование от глагола осязать, который унаследован древнерусским литературным языком от языка старославянского. Слово осязательный, по-видимому, было произведено от осязать в высоком славянизированном стиле XVI–XVII вв. Во всяком случае, это слово не отмечено в «Материалах» И. И. Срезневского. Как известно, «причастно детельные» прилагательные с суффиксом -тельн- были излюбленными новообразованиями «еллино-славянских» стилей XVI–XVII вв.
В «Словаре Академии Российской» слово осязательный лишено стилистической пометы в отличие от слова осязаемый «познаваемый, понимаемый чувством осязания», которое квалифицировано как «славенское», т. е. как слово высокого стиля (сл. АР 1806–1822, 4, с. 460). Очевидно, слово осязательный отнесено к кругу общелитературных терминов, близких к научному языку. На это предположение наталкивают и примеры, иллюстрирующие значение этого слова: «Осязательный, ная, ное, прил. Служащий к познанию посредством осязания. Руки суть орудия осязательные. Рожки у червей, усики у насекомых суть орудия осязательные» (сл. АР 1806–1822, 4, с. 460).
В словаре 1847 г. определение слова осязательный по существу осталось тем же. Оно лишь сокращено по форме: «служащий для осязания». И пример сохранен старый: «Рожки у червей, усики у насекомых суть орудия осязательные» (сл. 1847, 3, с. 93).
Характерно, что тут же указано новое слово научного языка – осязаемость (1. Способность быть осязаемым. 2. Мин. Один из признаков минералов. Минералы имеют осязаемость: жирную, тощую, нежную и проч.).
В русском литературном языке второй половины XIX в., когда многие термины научного языка входят в широкий литературный оборот, расширяется круг употребления и значения слова осязательный. В нем развиваются два новых смысловых оттенка, связанных с пассивным значением суффикса -тельный. В активном смысле осязательный – «служащий для осязания» (напр., осязательные органы насекомых, осязательные нервы). В пассивном смысле: «такой, что можно осязать непосредственно, воспринимать внешними чувствами». А это, с одной стороны, означает: «конкретный, наглядный» (ср. у Даля в словаре: «Осязательн ое доказательство, – которое можно ощутить»; 1881, 2, с. 733). Ср. также у Д. В. Григоровича в «Воспоминаниях»: «Предметы, сколько-нибудь положительные, наглядные, осязательные, как, например, фортификация, артиллерия, география, давались мне очень легко» (Григорович, с. 51). С другой стороны, отсюда же развивается оттенок «весьма ощутительный, заметный, крупный». Например, осязательн ые результаты.
Статья ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись на четырех листках без нумерации, озаглавленная автором «История слова осязапильный», и машинописный текст на двух пронумерованных страницах. Печатается по рукописи с внесением ряда необходимых поправок и уточнений. – Е.X.