издательство П.П. Сойкина

Источник

Агнец евхаристический

Агнец евхаристический – четвероугольной формы частица, вынимаемая из просфоры во время проскомидии и пресуществляемая затем, во время освящения Св. Даров, в Тело Христово. Агнец вырезывается с особыми молитвословиями и обрядами из первой (из пяти) проскомидной просфоры, при чем для него выбирается лучшая из всех просфор и обязательно с изображением св. креста. Для каждой литургии приготовляется только один агнец, хотя бы число причастников было очень велико. В воскресные дни великого поста, если на неделе предстоит совершение литурий Преждеосвященных Даров, приготовляются и освящаются агнцы и для последних, при чем на проскомидии над каждым агнцем повторяются положенные молитвословия и обряды, освящаются же они все вместе. Начало приготовления агнцев восходит, приблизительно, только к VIII в. Впервые упоминает о них Константинопольский патриарх Герман († 740 г.) в своем толковании на литургию. В древней же церкви для евхаристии брался хлеб в целом, нетронутом виде. Чин приготовления агнца в нынешнем его виде выработался постепенно и окончательно установился в XIV – XV в.в.


Источник: Полный православный богословский энциклопедический словарь : В 2 т. - СПб. : Изд. П.П. Сойкина / Т. 1. 1120 стб.

Комментарии для сайта Cackle