Библиотеке требуются волонтёры

А.А. Половцов

Пошман, Семен Антонович

Пошман, Семен Антонович, сын Антона Петровича Пошмана, директор Императорского училища правоведения; родился в 1788 году. Начав службу в 1805 г. актуариусом Коллегии иностранных дел, где пробыл до 1807 г., он в 1808 г. определился в Высочайше учрежденный Комитет для лифляндских дел, но и отсюда скоро (в октябре 1809 г.) уволился. С февраля 1811 г. по май 1815 г. он состоял помощником Директора Музеума Государственного Адмиралтейского Департамента, а затем (19-го мая), по Высочайшему повелению, был принят поручиком в Татарский Уланский полк, откуда в июне 1818 г. перешел в Мариупольский гусарский, а в декабре 1819 г., за отличие, переведен был капитаном в л.-гв. конно-егерский полк.

Поступив, 18-го февраля 1820 г., в Свиту Его Величества по квартирмейстерской части, П. был прикомандирован к 3-му Отделению Военно-Топографического Депо, а в марте 1823 г. перешел в Штаб Отдельного Корпуса военных поселений. Уволившись от службы 7-го декабря 1824 г. с чином полковника, он 19-го февраля 1827 г. поступил за обер-прокурорский стол Межевого Департамента Сената и в феврале 1835 г. назначен был и д. обер-прокурора 2-го Департамента.

10-го июня 1835 г. П. был назначен членом Консультации при Министерстве юстиции, и директором вновь открытого Императорского училища правоведения. В этой должности П. оставался до своей смерти в 1847 года. Воспоминания бывших воспитанников Училища рисуют П. человеком строгим с виду, но на деле до слабости добрым и искренно заботившимся о своих питомцах. «Первый директор Училища, С. А. Пошман, – говорит воспитанник 1-го выпуска, М. М. Молчанов, – был человек, как говорится, строгих правил. Военный служака, он внес в гражданское училище военную дисциплину и безмолвное повиновение высшему начальству. Все время управления Училищем он оставался верен раз принятому принципу и держал все и всех, как говорится, в ежовых рукавицах. Мы все побаивались его не на шутку – это правда, но правда и то, что в самом этом страхе юные сердца наши инстинктивно чувствовали в этой строгой, до абсолютизма доходящей власти желание нам добра и стремление сделать нас людьми чести и порядка». По словам В. В. Стасова, П. «был довольно строг, порядочный крикун, но в сущности добрый человек и никого не сделал несчастным из всех сотен мальчиков и молодых людей, попавшихся под его начало»... У себя на квартире П. устраивал иногда вечера и домашние концерты, приглашая на них лучших воспитанников, которые, в общем, сохранили о нем добрые воспоминания.

В молодости, служа в Адмиралтейском Департаменте, П. вращался в кружке мистика А. Ф. Лабзина и перевел под его руководством мистическое сочинение Эккартсгаузена: «О фосфорной кислоте, яко вернейшем средстве против гнилости» (СПб. 1811 г.).

Пошман умер в С.-Петербурге 29-го декабря 1847 г. в чине д. с. советника.

Формулярный список за 1838 г.; «Воспоминания» В. В. Стасова – «Русск. Стар.» 1880 г., № 12, и 1881 г., № 2, 3 и 6; М. М. Молчанов, «Полвека назад. Первые годы Училища правоведения», СПб. 1892; Геннади, «Словарь писателей», т. II, стр. 210; «Сев. Пчела» 1847 г., № 294.

Комментарии для сайта Cackle