А.А. Половцов

Пошовский, Павел Петрович

Пошовский, Павел Петрович, московский купец и фабрикант; происходил из дворян, род. в 1700 г., ум. в 1772 г. в Москве. Отец П. принимал некоторое участие в заговоре царевны Софии против Петра Великого, но был помилован последним по ходатайству его друзей. Молодой П. получил образование весьма незначительное, служил в военной службе, но вскоре, вместе с отцом, уехал из России за царевичем Алексеем Петровичем в числе многих дворян, недовольных реформами Петра; воротившись в Россию, царевич должен был назвать тех, которые способствовали его бегству. Узнав об этом, Пошовские, вместе с некоторыми другими лицами, решили покинуть отечество, но у самой границы были остановлены конным отрядом, посланным за ними. Завязался бой, в котором старый П. был взят в плен и сослан в Сибирь, а молодой успел спастись и достиг польских границ. Он отправился в Варшаву и пытался поступить там в военную службу, но, узнав, что Петр, находившийся тогда в союзе с королем польским, требовал выдачи П., опять должен был бежать. Получив от одного из своих друзей рекомендательное письмо к торговому дому Валласского и К° в Пресбурге, он поехал туда. Но желания его не сбылись, и он, по совету Валласского, вынужден был поступить к одному пресбургскому купцу, который вел значительную торговлю с Россией и нуждался в человеке, знающем русский язык.

После двух лет настойчивых трудов, когда П. приобрел необходимые практические познания в торговых делах, хозяин предложил ему объехать некоторые места России по делам своего торгового дома. П., в это время уже решивший посвятить себя окончательно коммерции, принял предложение. Переменив фамилию и избегая мест, где он мог быть узнан, П. объехал многие русские губернии и доставил хозяину выгодные связи и значительные заказы. По возвращении в Пресбург, хозяин предоставил ему некоторые выгоды в торговле с Россией, что доставило ему возможность приобрести значительные средства. После 12-ти лет пребывания в Пресбурге, П., воспользовавшись переменой русского правительства, решился испросить позволение воротиться в Россию и основаться в Москве. В числе многих сосланных в царствование Петра Великого, он был прощен императрицей Анной Иоанновной в 1730 г. и получил дозволение возвратиться в отечество, с условием, однако, не иметь никаких притязаний ни на конфискованное имущество, ни на дворянство, которого весь род его был лишен.

Прибыв в Москву, П. занялся торговлей красильными веществами и мехами, которые он сбывал в Польше и Венгрии. Вскоре он предпринял путешествие по России, чтобы завязать нужные сношения, и получил значительные заказы. В несколько лет торговля П. увеличилась и расширилась. Заметив, что табак имеет широкий сбыт, особенно в Сибири, он занялся я табачной торговлей, а около 1738 г. завел собственную табачную фабрику, на которой работало более 200 человек. Приобретенное торговлей значительное состояние давало П. возможность начинать широкие предприятия. Так, он вступил в торговые сношения с Персией, обратив особенное внимание на персидский шелк. В Семилетнюю войну он принял на себя поставку продовольствия для всей русской армии. В 1758 г. он сам находился при армии, стоявшей тогда в Бранденбурге, куда отправился с целью устранить некоторые беспорядки, возникшие отчасти от неопытности, а частью от злоупотреблений поставщиков. При Цорндорфе П. был взят в плен прусским отрядом, но заплатил за себя большой выкуп и был освобожден.

Умер он в 1772 году.

«Эконом», хозяйственная и общеполезная библиотека на 1884 г., т. VII, СПб. 1845 г., тетрадь 157, стр. 10–11, тетр. 158, стр. 18–20.

Комментарии для сайта Cackle