А.А. Половцов

Росси (де Росси), ИгнатийПетрович

Росси, Игнатий Петрович (де Росси) – генерал-майор, участник Отечественной войны; родом был из Миланских дворян, но родился в Петербурге 17-го января 1765 г.; умер 10-го ноября 1814 г. в Курляндии. Дед его, вызванный в Россию при Петре Великом, был строителем дворцов и других зданий, а отец участвовал в Семилетней войне, был ранен и, дослужившись до чина полковника, умер в 1770-х годах. Росси на восьмом году от рождения был определен (2-го февраля 1772 г.), в Артиллерийский и инженерный (впоследствии 2-й) кадетский корпус откуда по окончании образования был выпущен, 4-го марта 1781 г.. подпоручиком в Нарвский мушкетерский полк. 20-го апреля 1783 г. он был произведен в поручики, а 1-го января 1786 г. – в капитаны, с переводом во вновь сформированный Софийский мушкетерский полк. С этим полком он поступил, в 1789 г., на гребной флот вице-адмирала Принца Нассау-Зигена и находился с ним в сражениях против шведов 4-го и 13-го августа близ Роченсальма, за что был награжден чином секунд-майора. 21-го числа того же месяца он сражался со шведами в Роченсальмском заливе и потом участвовал в преследовании их сухим путем за границу. В следующем году Р. поступил опять под начальство Принца Нассау-Зигена и был в сражениях с неприятельским флотом 23-го мая и 22-го июня.

В начале царствования Императора Павла I-го, при уничтожении секунд и премьер-майорского чинов, Росси был переименован в майоры, 22-го декабря 1792 г. произведен в подполковники, а 10-го марта 1800 г. – в полковники, 6-го апреля 1802 г. переведен был в Псковский мушкетерский полк, а 13-го июля 1805 г. назначен шефом Волынского мушкетерского полка. В ноябре того же года он ходил с полком за границу, на усиление армии Кутузова, но, вследствие скорого прекращения военных действий, в сражениях не участвовал. Летом 1806 г., при разделении армии вместо инспекций на дивизии, Волынский полк поступил в 6-ю дивизию Седморацкого и состоял в одной бригаде с Ревельским мушкетерским полком. 22-го октября, при начале второй войны Императора Александра с Наполеоном, Росси, состоя в корпусе Бенигсена, перешел с ним через границу у Гродно. 5-го ноября войска этого корпуса расположились у Остроленки, откуда вскоре двинулись к Пултуску. В продолжение первых шести дней Росси, находясь со своим полком на аванпостах вдоль реки Вкры, близ Помихова, имел перестрелки с французами, а 14-го декабря участвовал в сражении под Пултуском, где стоял во второй линии. После того 6-я дивизия отошла к Гониондзу и в начале января 1807 г. поступила в состав отдельного корпуса генерал-лейтенанта Эссена 1-го. Через месяц она получила приказание соединиться с главною армиею, расположенною у Кенигсберга. Военных действий тогда не происходило вследствие изнеможения русских и французских войск от зимнего похода и Прейсиш-эйлауской битвы. Действия возобновились во второй половине мая. В Гейльсбергском сражении, 29-го мая 1807 г., Росси находился с своим полком на левом крыле и вместе с Перновским и Белозерским полками ходил в штыки на неприятеля. В последовавшей затем Фридландской битве, 2-го июня, он стоял со своим полком на правом крыле армии, которым командовал князь А. И. Горчаков. Долго наши бились мужественно, но наконец должны были отступить, и князь Горчаков повел войска назад, к городу Фридланду, уже занятому французами. Пока наш арьергард отбивал атаки неприятельской конницы, другие полки, в том числе Волынский, отчаянно ворвались в объятый пламенем Фридланд и выгнали оттуда французов. Нужно было потом переправиться через реку Алле, но так как бывшие на ней мосты сгорели дотла, то наши бросились в реку и вплавь достигли противоположного берега.

Вскоре последовал Тильзитский мир, и Волынский полк возвратился в Россию. В том же году 12-го декабря Росси был произведен в генерал-майоры. С 1808 по 1811 гг. он командовал бригадою из Тобольского и Волынского пехотных полков, находившейся в 4-й пехотной дивизии Принца Евгения Виртембергского и принадлежавшей ко 2-му пехотному корпусу генерал-лейтенанта Багговута. В марте 1812 г. этот корпус поступил в 1-ю западную армию Барклая-де-Толли. При известии о переходе Наполеона через Неман, 12-го июня, наши войска начали отступать от границы, и Росси направился со своею бригадою в укрепленный Дриссинский лагерь. По приходе 1-й армии под Смоленск, 4-го августа, 2-й корпус расположился в двух верстах от Петербургского предместья и не участвовал в сражении, происходившем в тот день. На другой день Волынский полк вместе с 4-ю дивизией был послан на усиление Дохтурова, который оборонял Смоленск, атакованный Наполеоном. Росси получил приказание идти со своею бригадою к Раченскому предместью, где сражался Неверовский с 27-ю дивизией, и, сменив утомленный боем лейб-гвардии Егерский полк, дал Неверовскому возможность отстоять предместье. От Смоленска наша армия направилась к Бородину. Здесь, при размещении войск на позиции, 2-й пехотный корпус поставлен был на оконечности правого нашего крыла.

Во время Бородинского боя князь Кутузов послал 2-й пехотный корпус на подкрепление нашего центра и левого крыла. Едва Росси занял указанное ему место за Семеновским оврагом в первой линии сражающихся, как был тяжело ранен в голову, вследствие чего и не мог более участвовать в военных действиях и только через год возвратился в армию, получив за Бородинское сражение орден св. Владимира 3-й степени. Прибыв в 1813 г. в Варшавское герцогство, Росси поступил в «Польскую» армию генерала от кавалерии Бенигсена и в июле пошел с нею в Богемию. С 28-го сентября по 3-е октября, состоя в авангарде Бенигсена, он был в делах с французами, потам, вступив в командование 13-ю пехотною дивизией, пошел к Лейпцигу и за блистательное участие во взятии приступом селения Гольцгаузена 6-го октября и Гримского предместья 7-го, получил Аннинскую звезду. После двухдневного пребывания в Лейпциге, Росси пошел с Польскою армией через Люцен, Галле и Бернбург к Магдебургу, занятому французами. По прибытии Польской армии, французы были вытеснены из окрестных селений, и Бенигсен обложил Магдебург. Через месяц он получил повеление идти к Гамбургу, вследствие чего сдал блокаду Магдебурга Прусскому корпусу генерал-лейтенанта Гиршфельда, а в помощь ему были оставлены Росси и Крейц. 3-го ноября утром до 9000 французов вышли из Магдебурга, вытеснили два наши батальона из селений Зален и Додендорф и стали подвигаться вперед. Росси наскоро собрал отряд и обратил французов назад. Не довольствуясь этим, он преследовал неприятелей и вогнал их в крепость. За этот подвиг король Прусский наградил его орденом Красного Орла 2-й степени. В том же месяце, по приказанию Бенигсена, Росси выступил к Гамбургу, занятому французскими войсками под начальством маршала Даву. Он пришел к месту своего назначения 11-го января 1814 г. и при распределении блокадных войск вошел в состав центрального корпуса графа Толстого, занимавшего пространство от деревни Гам до левого берега реки Альстера. 14-го января предпринята была атака на неприятеля, стоявшего в ближних от Гамбурга селениях. В этом деле, которое увенчалось полным успехом, Росси явил новые доказательства своей распорядительности. Спустя две недели Бенигсен, желая воспользоваться льдом, покрывавшим Эльбу, вознамерился нанести гарнизону удар со стороны лежащих на этой реке островов и повел атаку тремя колоннами со стороны Оксенвердера. Росси находился во главе средней колонны с Великолуцким и Галицким пехотными полками и несколькими охотниками из местных жителей. Сбив встреченные им передовые французские посты, он дошел до укрепления, окруженного глубоким водяным рвом и засекою, но не атаковал его, так как получил приказание отступить, потому что Беннигсен отложил нападение, и Росси со всеми войсками возвратился в свой лагерь. Через неделю, 5-го февраля, он участвовал в ночном нападении на Вильгельмсбург и потом оставался под Гамбургом до конца июля, когда все наши войска возвратились из-за границы. За отличия, оказанные под Гамбургом, Росси получил золотую, алмазами украшенную шпагу с надписью: «за храбрость», и вскоре после этого, страдая от бородинской раны, скончался.

А. И. Михайловский-Данилевский. Император Александр I-й и его сподвижники. Военная Галерея Зимнего дворца, т. 5-й, вып. 117-й, тетр. 13-я, СПб. 1848 г.; Военная Галерея Зимнего Дворца, изд. под ред. Великого Князя Николая Михайловича, СПб. 1912 (с портретом).