А.А. Половцов

Источник

Афанасий (Соколов), архиепископ Казанский

Афанасий, архиепископ Казанский, до пострижения Андрей Григорьевич Соколов, род. около 1802 г. в г. Буе, Костромской губернии, сын дьячка соборной церкви, ум. 1-го января 1868 г. Сперва студент Костромской семинарии. а затем магистр С.-Петербургской духовной академии, где окончил курс в 1825 г., он в августе того же года принял монашество и был оставлен бакалавром, с посвящением 8-го сентября во иеромонаха. 30-го января 1826 г. Афанасий был назначен инспектором Псковской семинарии, 3-го апреля 1827 г. возведен в сан архимандрита Спасо-Мирожского монастыря, 28-го авг. 1828 г. назнач. ректором и профессором Харьковского коллегиума, в апреле 1830 г. – ректором Черниговской семинарии и настоятелем Успенского Елецкого монастыря, 29-го апреля 1832 г. ректором Тверской семинарии и настоятелем Калязина монастыря. 7-го марта 1838 г. – ректором С.-Петербургской семинарии, 5-го августа – членом духовно-цензурного комитета. 14-го июня 1841 г. Афанасий получил кафедру епископа томского, 24-го декабря 1853 г. назначен архиепископом иркутским, а 23-го ноября 1856 г. казанским. 9-го нояб. 1866 г. Афанасий уволен на покой в Кизический Введенский монастырь, где и скончался. Профессор Знаменский в своей «Истории Казанской академии» дает о преосвященном Афанасии такой отзыв: «Он был истинно праведный человек, замечательно начитанный, ученый, но, по своему благочестию, выказывал мало уважения к науке и даже ко многим богословским научным исследованиям, особенно составленным под руководством иностранных ученых. На богословских экзаменах он нередко грубо обрывал студента: «Чего ты там плетешь? Скажи нам, как сказано об этом в священном писании; мы все и поверим тебе». Или: «Что ты привязался к какому-то немцу? И пусть его врет; нам-то что до него за дело? Это все равно, как если бы в Канском уезде медведь явился, а мы бы здесь в Казани колья да рогатины на него похватали».

«Списки архиереев иерархии всероссийской», стр. 35. – «Высокопреосв. Афанасий, архиеп. казан. и свияжеский», Казань, 1888 г. – Полная биография, написанная архимандритом Сергием. «Странник» 1880 г., март («Случай из жизни высокопр. Афанасия, бывшего еп. томского»). – В «Прав. Соб.» 1867 и 1868 г. (Слова и речи при увольнении Афанасия от епархии и погребении. – Рукописные труды Афанасия, главным образом по агиографии, хранятся в библиотеке Казанской духовной семинарии.


Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. / Т. 2. Алексинский - Бестужев-Рюмин. - 1900. - [2], 796 c.

Комментарии для сайта Cackle