А.А. Половцов

Чудецкий, Павел Иванович, протоиерей

Чудецкий, Павел Иванович, протоиерей, ректор Тифлисской православной духовной семинарии, писатель. Ч. родился в 1844 г. в Костромской губ. Отец его был сельским священником. До поступления в духовное училище воспитанием Ч. занималась его мать. Как в Костромском духовном училище, так и в Костромской семинарии, курс которой он окончил в 1868 г., Ч. обнаруживал блестящие способности. По окончании курса семинарии, в том же году, Ч. поступил учителем арифметики и географии в Костромское духовное училище. Спустя год, в 1869 г., он поступил в Киевскую духовную академию на историческое отделение. Основательно владея немецким и французским языками, Ч. в академии посвящал много времени знакомству с заграничной литературой, как светской, так и духовной, не только в области истории, но и по философии и педагогике. В 1873 г., окончив курс академии, Ч. поступил преподавателем во вновь открывшуюся Симферопольскую семинарию по предметам: истории философских учений, психологии и педагогики. Вскоре за тем ему была, кроме того, поручена должность инспектора классов в епархиальном женском училище; в нем же Ч. преподавал географию, русский язык, арифметику и педагогику. В 1874 году Чудецкий был выбран в должность инспектора Симферопольской семинарии и состоял в ней до 1878 г. С этого года Ч. был переведен, по указу Св. Синода, на должность инспектора Кишиневской семинарии.

В 1877 г. Ч. выпустил в свет свое первое произведение: «Опыт исторического исследования о числе монастырей русских, закрытых в XVIII и XIX веках» (Киев, 1877 г.). Живя в Кишиневе, Ч. обработал новую книгу «Родной язык. Обучение механическому чтению и письму», Кишинев, 1880 г., 215 стр. В 1883 г. Ч., по ходатайству первосвятителя Грузии высокопреосвященного Павла, был назначен ректором Тифлисской духовной семинарии. В этой новой должности Чудецкий обнаружил много энергии и забот в управлении вверенным ему училищем. Он восстановил ссудосберегательную кассу для служащих в семинарии, упорядочил и увеличил фундаментальную и ученическую библиотеки, положил много трудов на обращение в православие кавказских горцев. Он состоял председателем «Братства грузинского экзархата во имя Пресвятой Богородицы» и «Епархиального училищного совета по устройству церковно-приходских школ». Ч. до поступления своего в сан священника, удостоен был в Кишиневе чина статского советника и имел ордена: св. Станислава 3-й ст. и св. Анны 3-й ст. В Тифлисе он был всемилостивейше пожалован камилавкою.

24-го мая 1886 г. Ч. был убит в своей квартире бывшим учеником Тифлисской семинарии, грузином, Иосифом Лагиевым, 19-ти лет, исключенным Ч. из семинарии за чтение «Отечественных Записок». Ч. похоронен в ограде Александро-Невской Кукийской церкви.

1) Д. Д. Языков, «Обзор жизни и трудов покойных русских писателей». Вып. 6: «Русские писатели умершие в 1886 году», СПб., 1889 г., стр. 124. 2) Иконников, «Опыт русской историографии», К., 1891 и 1892 г., стр. 666. 3) «Черниговские Епархиальные Известия», 1886 г., часть неофициальная, № 13, стр. 425–434. 4) «Волынские Епархиальные Ведомости», 1886 г., часть неофициальная, № 19, стр. 595, 596. 5) «Церковный Вестник», 1886 г., № 23, часть неофициальная, стр. 382–384. 6) «Кавказ», 1886 г., №№ 136, 139, 147, 152, 157–159 и 161. 7) «Петербургский Листок», 1886 г., №№ 141, 143 и 148. 8) «Московский Листок», 1886 г., № 145.