А.А. Половцов

Юсупов, князь Борис Григорьевич

Юсупов, князь Борис Григорьевич, д. т. с., сын генерал–аншефа кн. Григория Дмитриевича и супруги его, княгини Анны Никитичны Львовой, урожденной Акинфовой, родился 18 июля 1695 г. Будучи 22–х лет, князь Ю. в числе 20–ти молодых русских бояр был отправлен в 1717 г. по повелению Петра Великого, заботившегося о просвещении и образовании молодых русских дворян для государственной службы, во Францию для обучения в Тулонском училище гардемаринов, где и пробыл несколько лет. Случилось, однако же, так, что приобретенные за границей познания открыли Ю. путь не к морской и даже не к военной, а к гражданской службе, где он достиг высших должностей. По возвращении Ю. в Россию обширный ум, образование и практические сведения дали ему возможность принять участие в великих правительственных преобразованиях, совершенных Петром I. В 1730 г. Ю. был пожалован в действительные камергеры, а в 1736 г. назначен к присутствованию в Правительствующем Сенате. С учреждением в Сенате особого генерального суда для рассмотрения поступков и виновности сенатора князя Д.M. Голицына, Ю. в 1737 г. был назначен в означенный суд. Получив в 1738 г. новое назначение, московского вице–губернатора, он в следующем году представил обширное доношение о разных преобразованиях по Московской губернии, которые, по рассмотрении в Сенате, были одобрены Кабинетом и удостоились Высочайшего утверждения. В 1739 г. Ю. было повелено присутствовать в Московской сенатской конторе по два раза в неделю, с оставлением на обязанности его управления делами московской губернской канцелярии, а в следующем году, в день благополучного окончания турецкой войны, он был пожалован в тайные советники и назначен московским губернатором. В том же году на Ю. было возложено производство секретного дознания в католической церкви московской Немецкой слободы о том, чье имя упоминается прежде в молитвах: государя или немецкого цесаря. Вслед за тем Ю. получил еще два указа от имени императрицы, из Тайной канцелярии, по делу заподозренного правительством Юрия Кологривова. В 1741 г. Ю. был определен президентом коммерц–коллегии, а в 1742 г. – директором Ладожского канала. В том же году он был назначен в учрежденную под председательством адмирала и сенатора Н.Ф. Головина следственную комиссию по делу о советнике Академии Наук И.Д. Шумахере и других, обвинявшихся в «непорядочных поступках, в похищении многой казны, а паче в ниспровержении установлений в науках», а в следующем году, с учреждением в Сенате генерального суда над Лопухиным, обвинявшимся в государственных преступлениях, Ю. повелено было, в числе других, присутствовать на этом судилище. В 1744 и 1748 гг., по случаю переезда императрицы Елизаветы Петровны из Петербурга в Москву, Ю. был назначен в С.–Петербургскую сенатскую контору. В бытность свою президентом коммерц–коллегии Ю. обращал особенное внимание на улучшение выделки русских сукон. Еще в 1746 г. он сносился по этому предмету с заведовавшим тогда малороссийской Ряшсковской (в Прилуцком уезде) суконной фабрикой иностранцем Раушертом для изыскания способов к наилучшему устройству этой фабрики. В 1754 г. эта фабрика была пожалована Ю. в вечное владение. Благодаря цветущему состоянию она снабжала тогда сукном всю армию. Для улучшения шерсти князь выписывал голландских баранов и овец; для изготовления же лучших сукон приискал и пригласил в Россию опытного в выделке сукон мастера, которому вменено было в обязанность обучать этому делу людей князя. Стремление кн. Ю. к улучшению этой мануфактурной отрасли было вызвано желанием императрицы, чтобы заведенные при жизни родителя ее разные мануфактуры и фабрики были усовершенствованы. По заведованию Ладожским каналом Ю. также приложил немало забот. Он вошел в Сенат с предложением о необходимости осмотра водяных сообщений в России с целью проложения новых путей, которые могли бы служить к расширению и развитию отечественной торговой производительности, и для этого он настоятельно указывал на необходимость соединения Ладожского канала с реками Волгой и Окой. В 1750 г. Ю. повелено было присутствовать в Правительствующем Сенате и быть вместе с тем главным директором сухопутного шляхетского корпуса. Обращая все свое внимание и употребляя все свое время на воспитание вверенного ему юношества, кн. Ю. входил во все подробности корпусного управления: он удалил неспособных чиновников, улучшил содержание кадетов, ввел лучший порядок в преподавании наук, словом, не было предмета, на который бы он не обратил внимания. Заботливость и попечительность Ю. привлекали молодежь в 1–й кадетский корпус, вследствие чего число воспитанников его далеко превзошло определенный комплект. Старанием Ю. была учреждена при корпусе типография для печатания учебных книг и карт. Князь умел ловко плыть по течению, действуя, впрочем, умно и в пользу русского просвещения в такое время, когда по беспечности дозволяли направлять его во вред, угождая немецкой рутине и ограниченности. Он не перечил мероприятиям, без него принимаемым, но проводил свое и содействовал, сколько мог, водворению преподавания наук по–русски молодым дворянам. Он также поощрял кадетов в их первых опытах разыгрывать русские драматические пьесы Сумарокова. В 1751 г. Ю. был пожалован кавалером ордена св. Андрея Первозванного. В 1759 г. он, видя, что болезнь не позволяет ему управлять корпусом, вынужден был просить увольнения от службы. Императрица Елизавета Петровна, желая почтить его заслуги и в то же время оказать корпусу свое благоволение, назначила ему в преемники по начальствованию над корпусом великого князя Петра Федоровича. Кн. Ю. лишь одиннадцатью днями пережил свое увольнение: он скончался 26 февраля 1759 г. и погребен на Лазаревском кладбище Александро–Невской лавры.

От брака с Ириной Михайловной Зиновьевой кн. Ю. имел детей: Николая (род. 15 октября 1751 г., умер 15 июля 1631 г.), Евдокию (умерла в 1780 г., была замужем за Петром Бироном, герцогом Курляндским), Елизавету (в замужестве за генерал–майором Андр. Мих. Голицыным), Александру (в замужестве за д. т. с. Ив. Мих. Измайловым) и Анну (в супружестве с Протасовым).

Кн. П. Долгоруков, «Российский родословный сборник» (СПб., 1841), кн. IV, стр. 53. – «О роде князей Юсуповых, собрание жизнеописаний их, грамот и писем к ним российских государей с XVI до половины XIX в., и других фамильных бумаг, с присовокуплением поколенной росписи предков князей Юсуповых с XVI в.», ч. I, СПб., 1867 г., стр. 111–130. – Висковатов, «Краткая история первого кадетского корпуса», СПб., 1832 г., стр. 28–29. – Петров, «История родов русского дворянства», т. І, стр. 214. – Д. Бантыш–Каменский, «Словарь достопамятных людей русской земли», ч. V, стр. 371. – «Военный энциклопедический лексикон», ч. XIV, стр. 357. – «История Правительствующего Сената за 200 лет (1711–1911 гг.)», СПб., 1911 г., т. І, стр. 549, 560, 614, 615; т. II, стр. 12, 147, 176, 177, 300.

Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. / Т. 24. : Щапов - Юшневский. - 1912. - [2], 365 с.