Глинка, Владимир Андреевич

Глинка, Владимир Андреевич, сенатор, генерал от артиллерии, сын отставного подпоручика Преображенского полка Андрея Ильича и брат наставника великих князей Николая и Михаила Павловичей, Григория Андреевича (см.), происходил из дворян Смоленской губ. и родился 4 декабря 1790 г., умер 19 января 1862 г. в Петербурге; погребен в Череменецком монастыре Лужского у., Петербургской губ. По окончании образования в 1-м кадетском корпусе, начал службу подпоручиком в л.-гв. артиллерийском батальоне 27 октября 1806 г. и вскоре принял участие в военных действиях против французов, – был в сражениях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом; за последнее сражение награжден орденом св. Анны 3-й ст. (12 апреля 1808 г.). В 1808–1809 гг. участвовал в Шведской войне, находясь в составе войск, защищавших берега Финского залива. Произведенный в 1810 г. в штабс-капитаны с назначением в конную роту 10-й артиллерийской бригады, Г. отправился на театр военных действий в Турцию и был при взятии Никополя. В 1811 г. произведен в капитаны и вскоре переведен в запасную артиллерийскую бригаду; в 1812 г. назначен командиром конно-артиллерийской роты в той же бригаде и принял участие в войнах – Отечественной и за освобождение Европы 1813–1815 гг. В 1813 г. произведен в подполковники, а в 1818 г. назначен командиром конно-артиллерийской бригады при 4-й драгунской дивизии. Около этого времени Г. вступил в число членов тайного общества Союз Благоденствия, а также был членом масонской ложи Любви к Истине в Полтаве (существовала с 30 апреля 1818 г. по 12 марта 1819 г.); пребывание в Союзе Благоденствия не имело для него дурных результатов, и к следствию по делу о декабристах он не был привлечен. В 1820 г. Г. произведен в полковники; в 1824 г. назначен начальником артиллерии 4-го резервного кавалерийского корпуса и командиром конно-артиллерийской бригады при 1-й драгунской дивизии. В 1828 г., во время Турецкой кампании, Г. командовал резервной артиллерией 2-й армии и участвовал в делах при Шумле, за что награжден золотой шпагой с надписью «за храбрость» и орденом св. Владимира 3-й ст.; 6-го декабря того же года произведен в генерал-майоры, с назначением в свиту Его Императорского Величества и командующим артиллерией 4-го резервного кавалерийского корпуса. В 1829 г. Г. был командирован для осмотра резервов артиллерии на реках Днестре, Пруте и Дунае, затем участвовал во взятии Адрианополя и командовал особым отрядом для наблюдения за движением армии великого визиря. По заключении мира Г. командовал сначала конной артиллерией в отряде генерал-адъютанта Киселева, а в 1830 г., с января по апрель, артиллерией войск, расположенных в Молдавии под начальством генерала Ридигера; 26-го декабря назначен состоять при Особе Его Величества, а 28 января 1831 г. – при главнокомандующем действующей армий графе Дибиче, после чего принял участие в военных действиях против поляков. Назначенный исправляющим должность начальника штаба по артиллерии действующей армии и начальником резервной артиллерии, Г. участвовал 13-го февраля в сражении под Гроховым, где ранен от разрыва гранаты в кисть левой руки и получил контузию в живот, за что награжден орденом св. Анны 1-й ст., и в штурме г. Варшавы. В 1832 г. он назначен членом комитетов – по артиллерийской части и для составления устава пешей и конной артиллерийской строевой службы, в 1833 г. – начальником штаба артиллерии 1-й армии (занимал эту должность до упразднения ее 1 ноября 1835 г.), в 1836 г. – членом Общего присутствия артиллерийского департамента, а 27 марта 1837 г. – главным начальником горных заводов Уральского хребта; 18 апреля того же года произведен в генерал-лейтенанты и 26 ноября 1852 г. – в генералы от артиллерии. Во время службы на Урале, Г, состоял (с 1852 г.) вице-президентом Екатеринбургского попечительного о тюрьмах комитета. На Урале он оставил по себе печальную память. Несмотря на это, уральские горные заводы пожертвовали в 1851 г. 4058 p. на содержание в Демидовском лицее стипендиата имени Г.; по Высочайшему повелению 29 октября 1859 г. право назначать стипендиата предоставлено самому Г. и его потомкам. 27 октября 1856 г. Г. назначен сенатором и 31 января 1857 г. – членом Военного Совета; 1 февраля 1860 г. он уволен, согласно прошению, от звания члена Военного Совета и в тот же день уволен в бессрочный отпуск, с зачислением в неприсутствующие сенаторы. В. А. Г. был кавалером орденов: св. Владимира 1-й ст. с мечами (1856 г. за 50-летнюю службу), Александра Невского (1851 г.) с алмазами (1854 г.), Белого Орла (1841 г.), св. Анны 1-й ст. с Императорской короной (1834 г.), Георгия 4-й кл. за 25 лет службы (18 декабря 1830 г.). Он был женат на Ульяне Гавриловне Вишневской (родилась в 1802 г., † 1884 г.), но детей не имел.

Формулярный список; Кн. Лобанов-Ростовский, «Русская родословная книга», т. I; «Московский Некрополь», т. I; «История Сената», т. V (список сенаторов); «Горнозаводская служба и общественная жизнь на Урале» («Русск. Стар.», 1905 г., т. IV, стр. 147–157, здесь дается характеристика Глинки как администратора и человека); «Историч. Вестник» 1892 г., т. I, стр. 466–468 (П. П. Падучев, «Русская Швейцария» – характеристика Г.); В. И. Семевский, «Политические и общественные идеи декабристов»; K. Головщиков, «Павел Григорьевич Демидов и история основанного им в Ярославле училища».

Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. / Т. 5. Герберский - Гогенлоэ. - 1916. - [2], 442 c.