А.А. Половцов

Заремба, Николай Иванович

Заремба, Николай Иванович, музыкальный педагог и теоретик, ученик Гроссе и Герке, родился 3 июня 1821 г. в Витебской губернии; с детства занимаясь музыкой, он уже в школьные годы по временам импровизировал на фортепиано. Поступив затем в Петроградский университет, З. усердно продолжал свои музыкальные занятия. Так, известно, что университетским студенческим оркестром, под управлением К. Шуберта, исполнена была, и с большим успехом, сочиненная им симфония. По окончании университета З. сперва поступил на гражданскую службу, в которой, однако, оставался недолго, и, выйдя в отставку, продал свое имение, чтобы на вырученные деньги отправиться за границу для основательного изучения музыки. В Берлине он занимался у известного теоретика Маркса и, вернувшись в Петроград в 1854 г., принял на себя руководство хоровым обществом при лютеранской Петропавловской церкви. В 1859 г. З., по приглашению А. Рубинштейна, стал читать лекции в классах, учрежденных при Императорском Русском музыкальном обществе, а после преобразования этих классов в консерваторию назначен был (в 1862 г.) там же профессором теории музыки. Вместе с Рубинштейном З. трудился над тем, чтобы поставить Петроградскую консерваторию на одну высоту с лучшими западноевропейскими консерваториями, и вполне достиг своей цели. Когда в 1867 г. Рубинштейн отказался от директорства, на его место назначен был великой княгиней Еленой Павловной профессор З., который, продолжая свою полезную педагогическую деятельность, занимал должность директора до 1873 г. Выйдя затем по различным обстоятельствам из консерватории, З. держался в стороне от нее и некоторое время жил за границей. Вернувшись в Петроград, он заболел сперва ревматизмом, а в конце 1878 г. был разбит параличом и скончался 27 марта 1879 г.

Как отличный педагог и добрый, отзывчивый человек, З. оставил по себе благодарную память среди своих многочисленных учеников, к числу которых принадлежали: Чайковский, Ларош, Соловьев, Рубец, Маренич, Альтани, Зике, Помазанский, Кросс, Фан-Арк, Губерт, Галерт, Лавровская, Есипова и др.

Из сочинений З. в печати известно очень мало. Незадолго до болезни, сведшей его в могилу, он окончил большую ораторию «Иоанн-Креститель» (струнный квартет и хоры).

А. И. Рубец, «Биографический лексикон русских композиторов и музыкальных деятелей», СПб., 1886 г., стр. 38. – Музыкальный словарь Римана, стр. 524–525. – Энциклоп. словарь Брокгауза-Ефрона, изд. 1894 г., т. XII, стр. 298. – В. Чешихин, «История Русской оперы», СПб., 1905 г., стр. 301, 362. – «Journal de St.-Pétersbourg», 1871 г., № 231; 1877 г., № 144; 1879 г., № 84.

Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. : Т. 1-25. / Т. 7 : Жабокритский - Зяловский. - 1916. - [2], 588 c.