сост. Й. Ирмшер, Р. Йоне

Источник

Горное дело

К основным полезным ископаемым, добывавшимся в античные времена, относились, помимо золота, серебра, меди, железа, свинца, олова и ртути, также и окислы металлов (окиси цинка, марганца), марказит, поваренная соль и питьевая сода. Значительное место занимала добыча квасцов, асбеста, асфальта, гипса, слюды, охры (напр., для крашения и сукноваляния), целебных минералов и грязей, драгоц. и полудрагоц. камней. Добычу угля, бурого угля и нефти следует рассматривать как исключение. В первобытные времена Г. д. ограничивалось примитивной добычей кремния. Богатыми залежами благородных металлов и драгоц. камней славился фараоновский Египет, захвативший для их расширения соседние страны (Нубию, Синай). Неск. месторождений металлич. руд в Сирии и Греции (золото на Фасосе, вероятно, серебро ок. Лавриона, железо возле мыса Тенар) разрабатывались ещё финикийцами. Интенсивная добыча полезных ископаемых велась ими на Кипре; в Испании и Британии они выступали преим. как торговцы металлами. Первые горные разработки в Испании начали проводиться карфагенянами. В М. Азии в Г. д. преобладали др. местные традиции: гл. полезным ископаемым являлась железная руда; постоянная добыча золота и серебра позволила начать чеканку монет. В целях упорядочения и дальнейшего развития Г. д. греки первыми разработали соответствующие правовые нормы, объявив, в частности, горные рудники государств. собственностью, которая могла сдаваться в аренду, как правило, мелкими участками (в Афинах – сроком на 3 года, при закладке нов. шахт – сроком на 10 лет). В остальных случаях рудник принадлежал землевладельцу, на земле которого он находился, и его эксплуатация регламентировалась земельным правом. Осн. горнорудным центром Др. Греции являлся район Лавриона. Достигнутые здесь ок. 490 до н. э. успехи в добыче полезных ископаемых способствовали превращению Афин в морскую державу и усилению их оборонной мощи в войне против Персии. Увеличение добычи достигалось за счёт использования труда больших масс рабов. Во время спартанского наступления в 413 многим из них удалось бежать. Восстановление Лаврионского месторождения в 4 в. до н. э. было длительным и трудным.

Развитие Г. д. в Македонии, начавшееся ок. 350 до н. э. в рудниках возле Филипп, повлекло за собой в 3 в. до н. э. резкий упадок горнорудного дела в Греции, усугубл. тем фактом, что маломощные пласты медных руд возле Коринфа и на Эвбее давно были исчерпаны. Осн. и наиболее распростран. античным способом добычи полезных ископаемых являлась прокладка большого кол-ва узких штолен (1,5 * 2 м) с короткими подземными штреками. Гл. же технич. достижение др. греков Г. д. заключалось в их иск-ве обогащения добытых руд. К осн. орудиям труда, применявшимся в достигавших 120 м глубины шахтах, относились кайло, горный молоток и кирка. Для вентиляции пробивались спец. узкие штольни размером примерно 50 * 50 см. Выемка горных пород производилась исключительно ручным способом, поэтому здесь использовался преим. труд рабов. Кроме них в забоях работали также (подтверждается дошедшими до нас надписями) отдельные квалифицированные и хорошо оплачиваемые рудокопы. Г. д. в Афинах играло значительную роль в жизни общества. Существовали спец. суды для разбирательства спорных вопросов, связанных с Г. д. (но не с гражданскими делами самих рудокопов); приобретение прав на эксплуатацию того или иного рудника подлежало обнародованию; сами афинские граждане могли вносить предложения по улучшению горнорудного производства. Дошедшие до нас изображения труда рудокопов, сохранившиеся на глиняных сосудах, найденных возле Коринфа и относящихся примерно к 520 до н. э., показывают лишь раннюю стадию античного Г. д. Первыми др. правителями, кто начал приговаривать своих политич. противников в качестве наказания к работе в рудниках, располож. в Нубийской пустыне, были Птолемеи. Этруски вели открытую разработку богатых железорудных месторождений на берегах Эльбы. Их медные рудники (глубина штолен достигала 120 м) располагались возле Волатерры. Этрусков отличал высокий уровень обработки металлов.

Рим. Г. д. основывалось, как правило, на эксплуатации рудных месторождений на землях подвластных народов, сначала на Сардинии, а затем в Испании. Многие из иберийских спец. терминов и выражений были заимствованы в лат. яз. Г. д. получило в Др. Риме своё дальнейшее развитие как организационно, так и технически. Уже ок. 180 до н. э. римляне использовали в рудниках близ Картахены труд св. 40 тыс. рабов и примерно такое же кол-во рабочей силы на месторождениях на берегах р. Рио-Тинто. Это обеспечивало богатую добычу серебра и меди. Для механизации отдельных производств, процессов в штольнях глубиной от 80 до 100 м стали применять технич. устройства: водоподъёмные машины, осн. элементом которых являлся винт Архимеда, установл. на разных уровнях водоподъёмного колеса, лебёдки, вороты и подъёмники. В императорскую эпоху горнорудной областью управлял назначавшийся императором прокуратор, иногда императорский вольноотпущенник. Учёт, отчётность и ведение кадастра возлагались на вольноотпущенника или раба. Их осн. функции заключались во взимании налогов и пошлин. Одновременно они могли также отдавать распоряжения производственно-технич. характера, предписания по «технике безопасности» или распоряжения о расширении шахт и их эксплуатации. Это подтверждают две надписи, найденные в Випаске и свидетельствующие, в частности, о том, что во времена Адриана в Г. д. было задействовано большое кол-во арендаторов рудников, вносивших плату в казну императора. Кроме того, в шахтах использовались в качестве рабочей силы арестанты, осужд. как «servi poenae» («наказанные рабы») к работам в рудниках за соверш. ими одно из 22 видов преступлений. Такому же наказанию подвергались позднее мн. христиане, напр., рим. епископ Каликст. Договоры о найме рабочей силы на золотоносных копях в Дакии, относящиеся ко 2 в., свидетельствуют о наличии также свободных рудокопов. В 4 в. н. э. произошло резкое сокращение добычи железных руд. В этот период рим. власти пытались узаконить обязательное наследование горной профессии (metallis adscripti), лишив тем самым детей рудокопов права выбора занятия по своему усмотрению. Это привело к бегству части рабочей силы, а в отдельных случаях – к восстаниям (напр., бессов в 376–378). В лит-ре и поэзии Г. д. почти не нашло отражения. Также отсутствует античная символика горняцкого труда, за исключением монет, бывших в обращении в Далмации, Паннонии и Норике. Сохранилось описание марказитового рудника, сделанное Галеном. Большую информацию дали археология, раскопки античных рудников в Лаврионе, Дакии, Далмации, Норике, Британии и Испании. Так, в штольнях Эмилия возле Валлерфангена (Саар) найдена надпись, относящаяся примерно к 300 н. э., которая содержала правовые положения, идентичные горным уставам средних веков.


Источник: Словарь античности : Пер. с нем. / Сост. Й. Ирмшер в сотр. с Ренате Йоне ; Редкол.: В.И. Кузищин (отв. ред.) и др. - Москва : «Прогресс», 1989. - 704 с., [30] л. ил.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle