Дионисий
(греч.)
1. Д. I (ок. 430–367 до н. э.), тиран Сиракуз с 405 вёл борьбу против карфагенян, удерживавших большую часть Сицилии вопреки сопротивлению Сиракуз и греч. городов Юж. Италии. Основал мощное гос-во по обеим сторонам Мессинского прол. Несмотря на проводимую Д. политику насилия, он считался спасителем зап. греков. Баллада Шиллера «Порука».
2. Д. II (367–344 до н. э.), наследник Д. I, прославился жестокостью и кутежами (осуждавшимися Платоном), в 357 был изгнан и бежал в Юж. Италию. В 347 вернулся, но в 344 был свергнут Тимолеоном и сослан в Коринф.
3. Д. Ареопагит. По сообщению Евсевия, первый епископ Афин. Согласно «Деяниям Апостолов», обращен Павлом. Ему приписывались появившиеся в 5 в. в Сирии мисгич. и метафизич. сочинения (4 статьи, 11 писем), написанные манерным греч. яз. В них сделана попытка эклекгич. соединения идей неоплатоников и христиан. В лат. переводе, выполненном в 9 в. И. Скотом Эриугеной, эти сочинения оказали большое влияние на схоластику и мистику на Западе. Впервые в их подлинности усомнился итал. гуманист Лоренцо Валла.
4. Д. Галикарнасский, греч. ритор и историч. писатель. В 30 до н. э. прибыл в Рим, изучил лат. яз. и был принят в аристократии, кругах. Известен как представитель аттицизма, который писал также риторич. труды и критич. статьи о стиле аттич. авторов, в т. ч. Фукидида, Демосфена и других. В написанных в риторич. стиле 20 книгах «Римских древностей», появившихся в 7 до н. э., исследуется рим. история с древнейших времён до 1-й Пунической войны. Автором сделана попытка примирить греков с рим. господством (Д. отстаивал греч. происхождение римлян). Этот труд с 1-й по 10-ю книгу сохранился полностью, 11-я книга сильно повреждена, 12–20-я сохранились в выдержках.
5. Д. Периегет (греч. Periegetes – обводящий вокруг), греч. поэт из Александрии. В 124 н. э. составил описание мира гекзаметром в форме путевых заметок («Periegese»), источники которых неизвестны. Дидактич. сгихи Д., содержавшие этнографич. и историч. сведения, хотя и с устаревшим географич. материалом, были очень популярны, много раз комментировались и перерабатывались на лат. яз. В средние века это сочинение стало школьным учебником.
6. Д. Фракийский (греч. Thrax) (ок. 170–90 н. э.), греч. грамматик, живший на о. Родос. Написал первую греч. элементарную грамматику, в которой кратко резюмировал результаты известных ему исследований. Книга была учебным и справочным пособием в эпоху Возрождения и до 18 в. служила основой для создания грамматики всех индоевроп. яз.