Ксенофонт
(греч. Xenophon).
1. К. Афинский, род. 430–425 в. Афинах, ум. после 355 до н. э. в Коринфе, историк и писатель; ученик Сократа, не проявивший глубокого интереса к философии. К. вырос в среде аристократов, враждебно относившихся к афинской рабовладельч. демократии и дружественных Спарте. Не удовлетворённый политич. жизнью Афин, К. принял участие в походе Кира Младшего против Артаксеркса. После поражения Кира при Кунаксе в 401 К. вместе со спартанским стратегом возглавил отступление греч. наёмников Кира, которые, преодолев немало трудностей и опасностей, достигли Фракии. Стремясь теснее сблизиться с антидемократич. Спартой, К. в качестве соратника внушавшего ему восхищение царя Агесилая сопровождал его в кампании 394 против союзных Афинам Фив и в битве при Коронее. За это К. был приговорён в Афинах к изгнанию и удалился в пожалованное ему спартанцами имение возле Скилла (близ Олимпии). После занятия Скилла элейцами в 370 К. бежал в Коринф, где и умер.
Историч. труды: «Анабасис» (“Kyru anabasis”) о походе 10 тыс. греч. наёмников в глубь перс. державы и их обратном пути к Чёрному м.; описывая поход (с преувеличением собств. заслуг), К. сообщает интересные географич. и этнографич. сведения о М. Азии и Закавказье; «Греческая история» (“Hellenika”) с 411 до битвы при Мантинее в 362 – весьма далёкое от Фукидида продолжение его историч. труда. Внимание К. сосредоточено на великих личностях. Желая возвысить политич. роль Спарты, К. передаёт мн. малозначительные подробности её истории, в то же время умалчивает о важных событиях жизни Афин (напр., об основании 2-го Афинского морского союза).
Политич. сочинения: «Агесилай» (“Agesilaos”) – панегирик умершему в 361 спартанскому царю; «Лакедемонская конституция» (“Lakedaimonion politeia”) – восхваление конституции Ликурга, в которой К. видел основу величия Спарты; «Киропедия». или «Воспитание Кира» (“Kyru pardeia”), – тенденциозный педагогич. роман, где К., с поэтич. вольностью описывая жизнь Кира Старшего, излагает собств. мысли об образовании и воспитании идеального правителя. Сходная тема иск-во быть монархом или тираном разрабатывается в диалоге «Гиерон» (“Hieron”).
Дидактич. сочинения К. посвящены экономич. вопросам: «О доходах» (“Peri poron”) – исследование способов улучшения финансовой и налоговой систем в Афинах; «Домострой» (“Oikonomikos”) советы по рациональному ведению домашнего х-ва; трактаты «О верховой езде» (“Peri hippikes”), «Об охоте» (“Kynegetikos”, подлинность которого оспаривается), а также «О командовании конницей» (“Hipparchikos”) – советы по усовершенствованию афинской кавалерии.
Сократич. произведения: осн. среди них – «Меморабилии», или «Воспоминания о Сократе» (греч. “Apomnemoneumata”, лат. “Memorabilia”), где в отличие от Платона, приукрашивавшего образ своего учителя и идеалистически переосмыслявшего его учение (оценка оспаривается), К. пытается по собств. воспоминаниям представить личность Сократа – человека трезвых взглядов, гражданина и превосходного наставника – и показать его понятийно-диалектич. метод обучения. «Апология» (“Apologia Sokratous”) – сочинение в защиту Сократа, описывающее его поведение во время суда. В «Пире» (“Symposion”) Сократ ведёт приятную дружескую беседу в доме богача Каллия. Произведения К. отличаются простотой языка и ясностью изложения. Они сохранились полностью и многократно переводились.
2. К. Эфесский (предположительно 2 3 в. н. э.). Точных сведений о его жизни не сохранилось. Неизвестно, действительно ли он происходил из Эфеса. Такое прозвище ему могли дать и после смерти, основываясь на его произведениях, чтобы отличить К. от одноим. писателей. Дело в том, что прославляющий культ Изиды любовный роман К. Э. носит назв. «Эфесские рассказы» (“Та kata Anthian kai Habrokomen Ephesiaka”). Действие романа начинается и оканчивается в Эфесе, описанном К. по более ранним лит. источникам. «Суда» сообщает, что К. написал также сочинение «О городе эфесцев», возможно в жанре периэгезы.
3. К. из Лампсака, греч. географ 2–1 вв. до н. э., автор ныне утрач. «Перипла Внешнего моря» (т. е. Атлантического ок.).