сост. Й. Ирмшер, Р. Йоне

Источник

Павсаний

1. Царь спартанцев (480–467 (?) до н. э.), преемник Леонида. П. был командующим греч. войском в битве при Платеях (479), окончившейся победой греков. Он вызвал неудовольствие полисов тем, что приказал сделать надпись на памятнике, в которой приписывал победу только себе. Участвовавшие в битве полисы добились уничтожения этой надписи. В новой надписи были перечислены 31 город-государство, которые сражались при Платеях. Из-за тайных сношений с персами и призыва к рабам, которым П. пообещал свободу, он был отстранён от власти, осуждён на смерть и погиб.

2. Внук П. (1), правил с 408 по 394 до н. э. в Спарте, командовал в 405 спартанцами при их выступлении против Афин. В противоположность Лисандру, который опирался в Афинах на т. н. Тридцать тиранов, П. вёл переговоры с демократами. Из-за своей умеренной политики он был подвергнут нападкам; умер в ссылке после 390.

3. Греч. историк 2 в. н. э. из М. Азии; был прозван Периегетом из-за своего сочинения «Описание Эллады» в 10 книгах. Этот отчёт о путешествии по Греции, созданный ок. 180, был основан на собств. наблюдениях и др. источниках. Местами он прерывается учёными экскурсами. Несмотря на отдельные ошибки, труд П. очень важен для истории античной культуры и иск-ва, для изучения истории религии, мифологии и топографии.


Источник: Словарь античности : Пер. с нем. / Сост. Й. Ирмшер в сотр. с Ренате Йоне ; Редкол.: В.И. Кузищин (отв. ред.) и др. - Москва : «Прогресс», 1989. - 704 с., [30] л. ил.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle