сост. Й. Ирмшер, Р. Йоне

Источник

Плиний

1. Старший, С.Р. Secundus, род. в 23/24 в Новом Коме (Сото) в Сев. Италии. Погиб 24.08.79, участвуя в спасательных работах во время извержения Везувия. Он был командующим флотом в Мизене, рим. государств, деятелем, историком и писателем, состоял в тесных связях с династией Флавиев. Из его многочисл. трудов сохранилась лишь “Naturalis historia” («Естественная история»), огромный труд энциклопедич. характера в 37 книгах. В 1-й книге П. даёт перечень рассматриваемых тем и список греч. и рим. источников (400 авторов). 2-я книга посвящена общим вопросам математико-физич. географии, книги 3–6-я – страноведение по континентам (Европа, Африка, Азия), книга 7-я посвящена людям, 8–11-я – животным, книги 12–19-я – растениям. В книгах 20–27-й рассказывается о лекарствах растит, происхождения, в 28–32-й – о лекарств. средствах животного происхождения, в 33–37-й – о металлах и камнях, включая изобразительное иск-во, а также о художниках и произведениях иск-ва. В своём громадном труде П. обобщил естественнонаучные познания своего времени, добавив к ним свои наблюдения. Он не проводил собств. исследований и не высказывал критич. суждений; тщательно отобранный им материал служил общеобразовательной цели. Его утерянные труды по истории (о войне с германцами и совр. ему истории с 31 н. э.) использовались Тацитом.

2. П. Младший, С.Р. Caecilius Secundus, (род. в 61 или 62 в Новом Коме (Сото), ум. ок. 113), племянник и приёмный сын Плиния Старшего, рим. обществ. деятель и писатель из состоятельной семьи; был оратором, адвокатом, консулом в 100, в 111–112 или 112–113, императорским легатом в Вифинии. Из его лит. трудов сохранились 10 книг «Писем» (“Epistulae”). Задуманные как эпистолярный лит. труд, тщательно стилизованные, они дают представление о материальной и духовной стороне жизни гл. обр. привилегированного рим. общества времени Траяна (образ жизни, х-во, образование и воспитание, право, лит. жизнь, риторика, описания вилл; смерть дяди во время извержения Везувия в 79, единств, сохранившееся описание этой катастрофы). «Письма» рисуют П. как образованного, доброго человека, делами доказывавшего свою человечность по отношению к рабам и вольноотпущенникам. Книга 10-я включает письма П. и Траяна, которые они писали друг другу в период наместничества П. Эта переписка – важный историч. документ («Письма об обращении с христианами», № 96, 97). Из речей П. сохранился только «Панегирик», речь в честь Траяна, произнесённая в сенате, в которой П. благодарит Траяна за предоставление ему консульства. Позднее «Панегирик» часто использовался как образец похвальной речи.


Источник: Словарь античности : Пер. с нем. / Сост. Й. Ирмшер в сотр. с Ренате Йоне ; Редкол.: В.И. Кузищин (отв. ред.) и др. - Москва : «Прогресс», 1989. - 704 с., [30] л. ил.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle