Фиги
(греч. sykon, лат. ficus). Наряду с оливами и виноградом Ф. принадлежали к важнейшим фруктам, употреблявшимся в античности. При соответствующем уходе фиговое дерево приносило плоды дважды в год (ранние и поздние Ф.). Впервые назв. Ф. встречается у Архилоха с о. Парос (7 в. до н. э.). Фиговое дерево попало в Грецию из Индии. Согласно мифам, Деметра позволила выращивать фиговое дерево в Аттике за оказанное ей гостеприимство. Ф. применялись как лекарств, средство при нарывах и для приготовления пива. Фиговые деревья и виноградная лоза стали в Греции символом жизни. Афиняне считались большими любителями Ф. Из Греции фиговые деревья были завезены в Италию, где во времена Империи известны мн. их виды. Ф. и сегодня – важнейший продукт питания в Средиземноморье.