Эрик Нюстрем (протестант)

Источник

Алой

Алой упоминается еще Валаамом, который сравнивает жилища Израиля с алойными деревьями, насажденными Господом (Чис 24.6 и дал., Пс 44.9, Песн 4.14). Этот драгоценный фимиам (который в Европе, куда он изредка завозится, ценится на вес золота), добывают из большого дерева, древесина которого издает лимонный запах, и которое в диком виде растет в Индокитае (Aloexylon Agal-lachuml, а также из дерева Agallaria Agallacha, растущего в Индии. Малайцы называют его гаро, агуру, агхилы; самое большое количество этих деревьев растет на Малайских островах. Листья его похожи на листья грушевого дерева и сок, напоминающий молоко, застывает, когда дерево стареет, образуя благовонную смолу. Ствол этого дерева кривой, суковатый и, в большинстве случаев, пустой внутри. По словам Геродота, в Египте алойное дерево употреблялось для бальзамирования мертвых и мы знаем, что Никодим приготовил состав из смирны и алоя для погребения Господа Иисуса

Само собой разумеется, что алой этого рода значительно отличается от того, который продается в аптеках, и представляет горькую смолу, получаемую из довольно обыкновенного растения.


Источник: Библейский словарь : Библейский энциклопедический словарь / Сост. Э. Нюстрем ; Пер. со швед. под ред. И.С. Свенсона. - Новое пересмотр. и испр. изд. с ил. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2006. – XII, 517, [5] с., цв. ил. : ил., карты.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle